Несколько нюансов при покупке готового бизнеса

Несколько нюансов при покупке готового бизнеса

Для покупки готового бизнеса существует масса причин, и приводить их все не имеет никакого смысла. Необходимо отметить только тот факт, что покупка нового бизнеса может дать покупателю массу преимуществ – и существенную экономию времени, и возможность выхода на новый уровень рынка, и дополнительный доход.

Только что нужно знать и учитывать при покупке готового бизнеса, особенно если вы начинающий предприниматель? В данной статье мы вкратце рассмотрим основные моменты покупки готового бизнеса. Итак, прежде чем приступать к покупке, нужно помнить, что готовый и налаженный бизнес – это не только преимущество.

Тут возможны некоторые неприятные нюансы:

  • Сотрудники компании могут отрицательно отнестись к вам, как к новому руководителю;
  • Оборудование предприятия может быть устаревшим;
  • Работающие поставщики и дистрибьюторы могут неэффективно выполнять свои обязательства;
  • Предприятие может иметь долговые обязательства и непогашенные кредиты.

Рынок сбыта продукции предприятия может находиться в стадии уменьшения. И это только несколько из массы возможных вариантов. Поэтому перед покупкой готового бизнеса необходима его самым тщательным образом всесторонне проверить. Начать следует с исследования рынка, и изучения всех моментов. Запросите все возможные финансовые отчеты, желательно за несколько лет, и внимательно их изучите.

Поговорите с сотрудниками компании. И не только с теми, которые были вам предоставлены продавцом, а и со всеми, с кем сможете. Если в какой-то момент продавец начнет на вас давить, и торопить с покупкой – о данном предложении лучше забыть. И не стоит расстраиваться, ведь это не единственное предложение на рынке.

Следует узнать об обязательствах покупаемой компании. Ситуации могут быть разные. Например. Вдруг после покупки выясниться что вы вместе с компанией купили обязательство очистить прилегающую к предприятию территорию. А если на данном участке находилось место сброса токсичных отходов? Тогда вы рискуете потерпеть значительные убытки, и даже разориться. Обязательно нужно знать истинные намерения продавца – а зачем ему понадобилось продавать бизнес? Конечно, официальную версию вам сообщат, но она не всегда соответствует действительности.

Стать владельцем готового бизнеса также можно путем приобретения пакета акций предприятия или компании. В этом случае вам не придется подвергаться большим финансовым затратам, которые необходимы при покупке всего предприятия. Прежний владелец не отходит от дел полностью, и у вас есть возможность получать консультации и советы по управлению компанией.

Большое преимущество такого варианта – у вас есть возможность, как говориться, проверить себя в деле без больших материальных затрат. Но данный вариант может иметь и другую сторону медали – например, сотрудники компании будут склонны больше прислушиваться к мнению бывшего руководителя, нежели к вашему. А также вы становитесь ответственны за прежние обязательства компании. Их, кстати, при покупке могут от вас и утаить.

Где покупают готовый бизнес?

Наиболее часто источниками предложений о покупке бизнеса являются компании-брокеры, которые специализируются на продаже готового бизнеса. Кроме того, предприниматели, которые продают свое дело, могут размещать объявления в СМИ и Интернете. Но не следует забывать о том факте, что далеко не всегда бизнесмены спешат обнародовать свое намерение о продаже предприятия. Причины могут быть разными, и это не столь важно.

Многие продавцы для распространения информации о продаже могут использовать личные контакты, чтобы найти покупателя. В этом случае необходимо наводить справки среди знакомых бухгалтеров, экономистов, адвокатов. Не помешает расспросить поставщиков и дистрибьюторов того сектора бизнеса, где вы собираетесь работать. Сообщите им, что вы ищете, и попросите сообщать, если появится какая-то полезная информация.