
Регистрация ООО – легко и быстро! Инструкция по самостоятельной регистрации ООО. Для того чтобы самостоятельно зарегистрировать ООО, нужно запастись терпением и иметь представление о том, какие документы для этого необходимы.
Во-первых, вам нужно иметь довольно крупную сумму средств в размере 5-6 тысяч рублей, объем которых будет колебаться в зависимости от стоимости услуг нотариуса. Кроме того, заблаговременно нужно придумать название будущего предприятия, получить его юридический адрес, уточнить количество учредителей и заполучить их паспортные данные, а также иметь уставной капитал не менее 10 тысяч рублей.
Кстати, не лишним будет грамотно распределить доли уставного капитала между учредителями, чтобы в последствие не возникло никаких неприятных ситуаций. Также нужно определить коды ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности), назначить директора и получить данные его паспорта. Теперь остается определиться с системой налогообложения, а также подобрать кандидатуру на роль заявителя для юридической регистрации.
Теперь необходимо заполнить стандартный бланк заявления для официального открытия ООО (Бланк-Форма P11001). Перед тем, как взять в руки ручку внимательно ознакомьтесь со статьей по заполнению данного формуляра. Прочитать о порядке и правилах заполнения всех необходимых разделов подробно описано в брошюре под названием Методическое разъяснение по заполнению форм документов.
После этого его нужно заверить данный документ у нотариуса, который внимательно должен прочитать все предоставленные ему документы, и скрепить их печатью в знак согласия и правильного оформления.
Теперь настало самое время приступить к разработке устава, на основании которого и будет действовать данное ООО. Для его создания можно воспользоваться довольно распространенными шаблонами, смотрите пример устава ООО на нашем сайте. Устав должен быть подготовлен в трех экземплярах, каждый из которых должен быть скреплен и пронумерован каждый его лист. Теперь необходимо составить письмо на представление копии устава, данный документ должен быть составлен еще до процедуры регистрации ООО.
Кстати, если данное предприятие будет учреждать один человек, то он должен подготовить решение единственного участника об открытии данной организации. Оно должно быть подкреплено протоколом общего собрания всех учредителей, если таких нескольких. Затем оплатите все необходимые госпошлины, в размере 4 тысяч рублей за открытие ООО и 400 рублей за заверение копий устава.
После всех этих несложных операций вам нужно отнести все собранные документы в налоговую инспекцию, после чего, в течение пяти рабочих дней вам будет выдано свидетельство о регистрации ООО. Напишите заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, что будет очень выгодно для вашего предприятия. Теперь закажите изготовление фирменной печати, дождитесь письма из Госкомстата, откройте расчетный счет и сообщите об этом в налоговую службу. Осталось лишь зарегистрировать ООО во всех необходимых фондах и можно смело запускать производство.
Перед тем, как сделать первый шаг на пути к регистрации ООО, вы должны внимательно ознакомиться с информацией, которая есть в разных источниках на этот счет. Так вы сможете изучить список объектов, которые не могут зарегистрировать предприятие на территории России. В их числе находятся муниципальные или служащие, находящиеся на госпостах, а также граждане с медицинскими противопоказаниями и ограничениями. Кроме того, лишены такого права военнослужащие и сотрудники федеральных служб.
Если вы решите запустить свое предприятие без государственной регистрации, то у вас могут возникнуть серьезные неприятности с контролирующими органами, так как подобная деятельность на всей территории нашей страны будет считаться незаконной. При этом на вас может быть наложен даже крупный штраф, так как своими действиями вы будете нарушать закон.
Государственная регистрация ООО должна длиться не более пяти рабочих дней, однако как показывает практика, данная процедура в нашем государстве занимает 7 дней, так как сотрудники ФНС стараются не сокращать временной промежуток, отводимый для проверки всей документации.
Вы также должны довольно отчетливо себе представлять, что на самом деле представляет собой ООО. Другими словами это общество с ограниченной ответственностью, которое в соответствие с пунктом 1 статьи 87 Гражданского Кодекса РФ, принято считать разновидностью коммерческой организации, так как оно имеет общий капитал учредителей, а также делением всех приобретенных во время деятельности предприятия долгов в соответствии с распределенными ранее долями.
Российским законодательством не запрещается организовывать ООО одному или нескольким лицам, общее число которых не должно превышать отметки в 50 человек. Причем размер уставного капитала должен быть не менее 100 минимальных заработных плат, которые определены на день подачи заявления на регистрацию ООО.
Регистрирующим органом в России традиционно является Федеральная налоговая служба, так как именно ее сотрудники ежедневно занимаются приемом всех необходимых для этого документов, проверкой подлинности предоставленных заявителем сведений. Именно они заносят в специальный реестр всех прошедших процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут заниматься коммерческой или какой иной деятельностью на территории всего государства.
Кстати, каждый учредитель имеет право выбора, поэтому никто не может заставить его оставаться в совете вопреки его собственному желанию или же принудить его покинуть свой пост, в том случае, когда его все устраивает в данном положении вещей. Однако в жизни случаются инциденты, когда высказать и отстоять свою волю можно лишь при помощи юристов или адвокатов, которые помогут избежать неприятных инцидентов и судебных разбирательств по данному поводу.
Другими словами, если вы хотите открыть или возглавить крупное предприятие, то вам предстоит запастись терпением и поддержкой специалистов, которые помогут вам безболезненно пройти такую процедуру, как регистрация ООО и уже в скором времени приступить к коммерческой деятельности, о которой вы уже давно мечтали.