Подготовка помещения для мыловарения в домашних условиях (пошаговое руководство)

Подготовка помещения для мыловарения в домашних условиях (пошаговое руководство)

Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес«. Итак, теперь вы по праву являетесь индивидуальным предпринимателем и готовы приступить к работе.

Однако не все так просто, как это может показаться на первый взгляд, поскольку вам необходимо специализированное помещение, которое идеально подойдет для изготовления высококачественного мыла. Помещение обязано удовлетворять всем санитарным нормам.

Сравнительно небольшое производство мыла можно реализовать в помещении, примерная площадь которого составляет 40 кв. м. При этом, целесообразно разделить его на две части.

Первая часть помещения отводится непосредственно под само производство, а вторая – под склад, наличие которого просто необходимо, поскольку после изготовления мыла ручной работы оно должно остыть в естественных условиях в течение примерно 3 часов, после чего должно произойти полное затвердевание в условиях постоянного наблюдения не менее 3-х дней.

Большинство людей проводят на своем рабочем месте по 8-10 часов в день. На самом деле это не так много, если оно удовлетворяет всем санитарным нормам и максимально удобно и комфортно для проведения своей деятельности.

Недаром есть такое выражение: «Иду на работу, как на праздник» или «Чувствую себя на работе, как дома». Более того, удобное рабочее место позволит вам избежать различных штрафов за то, что вы умышленно пренебрегаете нормам трудового законодательства, а также добиться большей эффективности от сотрудников.

Давайте рассмотрим перечень требований, которые сегодня предъявляются к рабочему месту. Основные понятия, характеризующие рабочее место и использующие в трудовом законодательстве, приведены в статье 209 Трудового кодекса. Таким образом, рабочее место представляет собой место, оснащенное всеми необходимыми средствами, предназначенными для выполнения производственного задания. Исполнение своих служебных обязанностей сотрудник должен осуществлять именно в нем. Работодатель проводит над ним прямой или косвенный контроль.

Согласно трудовому кодексу, на работодателя возлагается обязательство по обеспечению как санитарно-бытовому, так и лечебно-профилактическому обслуживанию работников в соответствии с предъявляемыми требованиями охраны труда.

Таким образом, по установленным нормам должно быть произведено оборудование санитарно-бытовых помещений для оказания медицинской помощи, приема пищи, а также и комнаты, в которой сотрудники смогут немного отдохнуть и снять психологическое напряжение в специально отведенное время.

Кроме того, должно быть организованно создание санитарных постов с аптечками, набором различных препаратов и лекарственных средств с целью оказания первой медицинской помощи, проводится установка различных аппаратов и устройств для обеспечения сотрудников всем необходимым сырьем. Для того, чтобы человек имел возможность заниматься своей деятельностью в нормальных условиях, необходимо установить нормированные параметры микроклимата. Перечень норм производственного климата приведен в ГОСТе 12.1.005-88 ССПТ «Общепринятые санитарно-гигиенические требования, относящиеся к воздуху рабочего помещения».

Они являются едиными и относятся ко всем климатическим зонам и производствам. Параметры микроклимата, установленные в рабочей зоне, обязаны соответствовать допустимым или оптимальным условиям микроклимата.

Уровень влажности, температуры и скорости движения воздуха регулируется в зависимости от тяжести, которая возлагается на физический труд: «легкая», «средняя» или «тяжелая» работа». Кроме того, учитывается также и сезон года. Так, зимой среднесуточная температура воздуха снаружи не превышает +10°С, а летом она составляет +10°С и выше.

Под повышенным вниманием должна находиться также и система вентиляции. В первую очередь необходимо уравновесить объемы приточного и вытяжного воздуха. Тем самым, потоки воздуха не должны способствовать подниманию пыли и переохлаждению работников. Также необходимо свести к минимуму и шум, который исходит от вентиляторов. Освещение в рабочем помещении должно соответствовать «Строительным нормам и правилам» СНиП 23-05-95 и обеспечить равномерную яркость по всему полю зрения. Резкие тени и блики должны отсутствовать.

В помещении должно быть непрерывное и правильное направление светового потока. Следует обратить особое внимание на необходимость проведения контроля освещенности не только на рабочих местах, но и во всех производственных помещениях не реже 1 раза в год.

Что касается затрат на обеспечение приемлемых условий труда, которые предусмотрены законодательством, то организация вправе учесть их при расчете налога на прибыль, включая прочие расходы, связанные с производством продукции и ее реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК).

Руководители и другие должностные лица организаций, которые оказались виновными в нарушении норм и правил по охране труда, оказываются привлеченными к административной ответственности, о чем свидетельствует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП):

  • в виде выплаты штрафа в размере 500-5000 р. (ст. 5.27 КоАП);
  • в виде дисквалификации с рабочего места на варьируемый срок от 1 года до 3 лет, если нарушение повторяется;
  • за нарушение тех требований, которые предъявляются к пожарной безопасности, установленных нормами, правилами и стандартами (ст. 20.4 КОАП). Такое нарушение может ограничиться простым предупреждением или перерасти в наложение административного штрафа, который для должностных лиц составляет 1000-2000 р., а для юридических – 10 000-20 000 р.;
  • за нарушение общепринятого законодательства в отношении обеспечения всему населению санитарно-эпидемиологического благополучия (ст. 6.3 КоАП). Такое нарушение выражается в несоблюдении действующих правил санитарии и гигиенических нормативов, а также и в невыполнении противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий и влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа, который для должностных лиц составляет 500-1000 р., а для юридических – 10 000-20 000 р.;

Соблюдение законодательных требований к организации рабочего места предусматривает экономическую выгоду, которая позволяет не только предостеречь себя от штрафов, но и получить возможность принять данные расходы в понижение налогооблагаемой прибыли. Благодаря четко продуманной планировке рабочих мест, производительность труда существенно увеличивается и, следовательно, повышается прибыль компании.

Таким образом, соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций поможет вам оборудовать свое помещение для мыловарения именно так, чтобы эффективность вашего производства была на высоте, а ваши сотрудники с великой радостью и легкостью справлялись со своей задачей. При этом о различных штрафах вы можете даже не задумываться, поскольку они вам не страшны.

Следующий этап нашего пошагового курса – инструменты и оборудование для изготовления мыла ручной работы. Описаны необходимые инструменты, советы по безопасности и некоторые тонкости.