Инструменты и оборудование для изготовления мыла ручной работы (пошаговое руководство)

Инструменты и оборудование для изготовления мыла ручной работы (пошаговое руководство)

Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес«. После того, как необходимое помещение для мыловарения найдено и подготовлено для производства мыла, следует позаботиться о том, какие инструменты и оборудование пригодятся для нашего бизнеса.

Правильно подобранные инструменты и разумное их использование помогут вам максимально упростить процесс мыловарения и добиться больших результатов. Для того, чтобы заниматься приготовлением мыла ручной работы, необходимо подготовить хорошо известные кухонные принадлежности. Ниже приведен их полный список.

Первым делом хотелось бы заострить внимание на том, что при производстве домашнего мыла необходимо пользоваться отдельным кухонным набором. Категорически не рекомендуется пользоваться одной и той же посудой как при приготовлении кулинарных рецептов, так и при самом производстве мыла. Необходимо позаботиться о том, чтобы посуда была разная.

При этом желательно пользоваться деревянными или алюминиевыми предметами, поскольку в процессе мыловарения основная работа проводится с щелочным раствором, который имеет свойство вступления в реакцию с этими материалами. Таким образом, при приготовлении мыла желательно использовать посуду из стекла, пластика или нержавеющей стали. Именно эти материалы наиболее подходят для мыловарения.

Все емкости, будь то стаканы, миски, кастрюли и пр., должны иметь повышенную вместительность. Так можно будет избежать выплескивания ингредиентов. К тому же, емкость, в которой будет находиться щелочной раствор, обязательно должна обладать жаропрочностью, поскольку реакция между каустической содой и водой выделяет повышенное содержание тепла и делает смесь весьма горячей.

Таким образом, существенную пользу вам принесут: большой жаропрочный стеклянный стакан, имеющий толстые стенки, а также и емкость для взвешивания щелочи в виде лабораторного пластикового стакана, который легко можно заменить одноразовыми пластиковыми емкостями, выбрасываемыми после использования, ложка из стекла или фарфора, необходимая для завешивания щелочи, лабораторные/медицинские шпатели или стеклянные палочки для размешивания раствора.

Лучше всего использовать специальную лабораторную посуду, поскольку она химически нейтральна и приносит колоссальные удобства при ее использовании по назначению. На стол и пол около стола, на котором осуществляется весь процесс производства мыла, необходимо постелить клеенку. При этом, если на полу постелен линолеум, то на него можно ничего не стелить. Весы, на которых проводится взвешивание, должны иметь большую чашу, в которую может поместиться минимум пол-литра жидкости. При этом деление у весов должно составлять 1 грамм, если вы взвешиваете масла, и 0,1 грамма, а лучше 0,01 грамма, если вы взвешиваете щелочи.

Стоит обратить особое внимание на то, что последнее условие является обязательным, если один кусок производимого вами мыла не превышает 0,5 кг. В процессе производства мыла ручной работы измерение жидкости осуществляется по весу, а не по объему. В этом случае соблюдается максимальная точность при измерениях. При взвешивании жидкости необходимо использовать только одну систему мер. Для более точного измерения температуры жидкостей рекомендуется использовать электронный или лабораторный термометр. Использование блендера следует проводить только при приготовлении мыла, но ни в коем случае не пищи. Размолоть травы или соль для приготовления солевого мыла вам поможет кофемолка.

Для того, чтобы придать мылу определенную форму, можно пользоваться обычным пластиковым стаканчиком, пластиковую часть коробки из-под шоколадных конфет, емкостью из-под йогурта, формой для льда и пр. К примеру, при помощи куска пластиковой трубы, который закрыт с донной стороны, можно изготовить чудесное круглое мыло.

Также вам пригодятся специальные деревянные или силиконовые формы. Но если их нет, то их прекрасно могут заменить силиконовые формы для выпечки, баночки из-под творожков или йогуртов, пластиковые банки для продуктов питания, детские формочки для песочницы, коробочки из-под сока и пр. Немалую пользу принесет пищевая пленка, т.к. ее можно положить в форму для упрощенного вынимания мыла. Если же вы не планируете вкладывать в форму пищевую пленку, то ее следует смазать вазелиновым маслом.

Обязательными атрибутами при мыловарении являются резиновые перчатки и респиратор. Имейте ввиду, что на вас должен быть надет именно респиратор, а не марлевая повязка, поскольку при работе с химическими веществами обезопасить вас от их воздействия сможет именно он. Также стоит позаботиться о наличии шапочки на голову в виде банданы или платка и очков. В качестве одежды желательно иметь халат или то, что можно легко и быстро снять в случае экстренной ситуации (к примеру, если вы случайно пролили на себя щелочной раствор).

Если случится так, что щелочь попала на кожу, то это место нужно немедленно обработать уксусом или раствором соляной кислоты. Приготавливаемую мыльную массу следует размешивать деревянной ложкой. Лучше всего, если это будет можжевельник или бамбук, поскольку они обладают наибольшей прочностью и устойчивостью к щелочной мыльной массе. Размолотые травы следует хранить в отдельных емкостях. Готовую продукцию следует сушить на бумажных полотенцах.

Теперь давайте подытожим все вышесказанное и приведем полный перечень всего того оборудования, которое необходимо нам для производства мыла:

  1. Весы для взвешивания жидкостей;
  2. Клеенка;
  3. Пароварка;
  4. Нержавеющие кастрюли;
  5. Миска для смешивания мыла;
  6. Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали;
  7. Пипетка;
  8. Шумовка;
  9. Мерные ложки;
  10. Ложка из пластика или нержавеющей стали;
  11. Кухонные емкости из пластика;
  12. Нож;
  13. Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов;
  14. Распылитель масла;
  15. Ступка и пестик;
  16. Лопаточки для кухни;
  17. Терки;
  18. Зажимы;
  19. Венчики;
  20. Формы для печенья;
  21. Сито;
  22. Респиратор, очки и перчатки;
  23. Воронка/лейка;
  24. Полотенца для укутывания мыла.

Приступать непосредственно к самому процессу мыловарения необходимо только после того, как подготовлены все эти инструменты. Переходим к следующему этапу – закупке сырья (мыльной основы) для производства мыла.