
Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Мыловарение в домашних условиях. Секреты доходного бизнеса«. На данный момент мы зарегистрировали ИП, подготовили помещение для производства мыла ручной работы, приобрели необходимые инструменты и сырье (мыльную основу).
Ну вот мы с вами и подошли к одному из самых важных этапов нашего руководства – изготовление мыла. На самом деле, внимательно изучив вышеизложенные рекомендации, вы можете пропустить данный этап, поскольку большое количество разнообразных рецептов, скорее всего, уже сформировались в вашем подсознании.
Однако как быть с пропорциями? Сколько времени нужно для приготовления того или иного ингредиента и как сделать свое мыло наиболее качественным? Конечно, вы можете познать эти тонкости самостоятельно и научиться на своих же ошибках, но посмотрите на ситуацию с финансовой точки зрения?
Сколько времени, а главное денег уйдет на то, чтобы подобрать наиболее оптимальный рецепт приготовления мыла, использовать его в своем бизнесе и получать от потребителей восхищения? Ответ очевиден – очень много! Поэтому, даже если вам и приходилось раньше иметь дело с мыловарением, рекомендуем уделить этому этапу повышенное внимание, поскольку здесь будет рассмотрено большое количество различных рецептов и советов по улучшению качества готовой продукции. Итак, начнем!
Что представляет собой мыло ручной работы сегодня: мода или необходимость? Со времен первого появления мыла прошло несколько десятков веков. Сегодня для личных нужд зачастую приобретают мыло промышленного производства, в составе которого присутствует большое количество химических веществ для его удешевления.
Они хоть и служат гигиеническим целям, однако очень вредны для кожи. Поэтому в последнее время наибольшей популярностью пользуется мыло ручной работы, которое изготовлено из натурального сырья. Такое мыло стоит достаточно дорого. Тем самым, изготовление мыла из натурального сырья позволит оказывать благоприятное влияние на кожу и будет пользоваться большим спросом у потребителей. Более того, мыловарение – это не просто хобби, а настоящее искусство с необъятным простором для творчества.
Следует отметить, что существует большое количество способов по приготовлению мыла в домашних условиях. Их различие заключается лишь в том, что берется за основу, в которую при изготовлении добавляют натуральные красители, скрабы и эфирные масла. Ниже представлены рецепты и советы по изготовлению и улучшению качества готовой продукции.
Рассмотрим методы изготовления мыла, начиная от простого и заканчивая сложным:
- варка с последующим формированием из уже приготовленного промышленного мыла, зачастую детского, поскольку в нем содержится минимальное количество добавок. В основном используют такое мыло, которое не имеет запаха, с той целью, чтобы детское мыло, обладающее характерным запахом, не испортило букет эфирных масел;
- варка мыла с использованием промышленной мыльной основы, не имеющей ни цвета, ни запаха. Различают два вида основ: прозрачный (глицериновый) и матовый (из пальмового или кокосового масла). Мыльная основа продается в специализированных магазинах;
- и, наконец, варка мыла «с нуля», при помощи традиционных рецептов. Этот процесс требует соответствующей подготовки и соблюдения всех необходимых мер предосторожности, поскольку в этом случае работа будет связана с агрессивной щелочью.
При изготовлении мыла используется только натуральное сырье: жиры растений и животных с добавлением поташа или каустической соды. При варке все жиры «омыляются» и превращаются в мыло.
Изготовление мыла ручной работы
Рассмотрим шесть основных шагов, которые помогут вам изготавливать из мыла настоящие произведения искусства:
1. Расплавление основы
Первым делом необходимо измельчить основу при помощи ножа, порезав на кусочки, или терки. Само плавление можно проводить двумя способами, однако в обоих случаях при плавлении основы нельзя допускать ее прямого контакта с плитой. Первый вариант: использовать микроволновую печь; второй – водяную баню. Секрет хорошего мыла заключается в том, что нагревать основу необходимо только до тех пор, пока она не расплавится. Допускать перегревания основы больше, чем до 60-65ºС строго не рекомендуется. Следует позаботиться о наличии термометра для жидкостей для того, чтобы осуществлять непрерывный контроль над всем проводимым процессом.
Доводить мыло до кипения ни в коем случае нельзя. В противном случае оно пересохнет, и вся работа пойдет насмарку. Если при плавлении основы вы используете микроволновую печь, то необходимо проверять ее температуру каждые 30 секунд;
2. Добавление эссенций
По рекомендациям профессионалов, подмешивание добавок нужно начинать именно с эссенций, поскольку они совершенно непредсказуемо могут изменить цвет основы. К примеру, некоторые сорта эссенций кокосового ореха, которые предназначены специально для мыла, окрашивают белую основу в розовый цвет.
Итак, когда основа нагрелась до необходимой температуры, в нее нужно добавить эссенции, которыми могут быть ароматические эфирные масла, имеющиеся в любой аптеке, любимые духи или же такие натуральные продукты, как мед и ваниль. При использовании эссенций, приобретенных в специализированном магазине и предназначенных специально для мыла, их количество должно соответствовать 1 ч.л. (5 мл) на каждые 250 г основы; или точнее – 2%.
При использовании пищевых ароматизаторов их количество можно немножко увеличить. Стоит иметь в виду, что аромат – дело тонкое, а в некоторых случаях еще и весьма опасное! Обязательно уделяйте инструкциям на упаковке эфирных масел повышенное внимание и выбирайте только те, которые не оказывают никакого вреда для вашего здоровья.
3. Подкрашивание
Красителем для изготовления мыла может быть все, что имеется у вас под рукой. В этом деле можно проявить фантазию на полную катушку. Если вы решите добавлять пищевые красители, то помните, что со временем они заметно обесцвечиваются.
Существует большое количество типов красителей, продающихся в специализированном магазине. Добавление красителя следует проводить в минимальных дозах, поскольку изменить цвет можно всегда при необходимости. Если допустить излишек красителя, то можно иметь дело не только с расточительностью, но и с цветной пеной, а также и с риском окраски банного халата или полотенца в неподходящий цвет;
4. Иные добавки
Если вы желаете, чтобы мыло ручной работы обладало увлажняющими свойствами, то следует добавить в него различные растительные масла. К примеру, масло ростков пшеницы, имеющее витамин Е, миндальное масло, масло манго и пр.
Однако не рекомендуется добавлять более 1 ст.л. масла на 500 г основы. На этом этапе можно добавить также и те компоненты, которые вами были выбраны в качестве скраба. Ими могут быть молотые травы, сахар, молотый кофе или что-нибудь другое. Если добавить слишком большое количество масла, то готовое мыло будет иметь мягкий и влажный вид и, как следствие, не затвердеет;
5. Разливание в формы
Формами могут быть пластиковые коробочки, любая кухонная формочка, лоточки от масла, сыра или паштета. Также подойдут ячейки из яичных коробок, коробок для льда или шоколадных конфет, детские песочные формочки и многое другое. Оглянитесь по сторонам и примените в своем творчестве то, что увидите.
Для облегчения извлекания высохшего мыла из формочек, их следует предварительно смазать жидким вазелином или кукурузным маслом. При желании можно даже и поэкспериментировать. Попробуйте украсить ваше мыло при помощи формочек с каким-нибудь рельефом. Возьмите пипетку или кисточку и нанесите в углубления формочек массу без красителя. Добавив краситель в основную массу, заполните формы до конца. После того, как мыло окажется разлитым в формы, на его поверхности может возникнуть образование пузырьков воздуха.
В этом случае вам поможет заранее подготовленный пульверизатор со спиртом (хотя подойдет и водка). Достаточно сделать всего одно нажатие на пульверизатор и пузырьки мгновенно осядут;
6. Извлечение из формочек
Если вы не прислушались к вышесказанным рекомендациям и забыли смазать форму маслом, то вам придется изрядно потрудиться, чтобы вынуть из нее целое мыло. Однако если формочки все-таки были смазаны, то по истечению нескольких дней сушки, извлечение мыла будет легким и приятным.
При возникновении трудностей с извлечением мыла, следует поместить формочку в морозильную камеру на пять минут (но не больше!) и окатить ее горячей водой. После того, как эти процедуры выполнены, мыло должно отделиться без особого труда. Как только оно затвердеет, им можно пользоваться. Если вы пока не собираетесь принять лучший в вашей жизни душ, то заверните брусок в полиэтиленовую пленку. Так можно предотвратить его высыхание.
Теперь, когда вы узнали принцип изготовления мыла и изучили необходимые советы, которые помогут вам избежать некоторых трудностей, давайте рассмотрим процесс мыловарения на конкретных примерах… Читайте продолжение…