Как выбрать юридический адрес для ООО

Как выбрать юридический адрес для ООО

Регистрируя предприятие, вам нужно будет указать юридический адрес своего бизнеса. Он будет определять, с какой налоговой инспекцией вы будете работать, и где вам предстоит вносить налоги.

Адресов у предприятия может быть два: юридический и фактический. Юридическим является адрес, по которому предприятие зарегистрировано, именно он указывается во всех учредительных документах.

Но существует и фактический адрес – тот, где вы непосредственно ведете свой бизнес. Эти два адреса могут не совпадать. Одной из причин такого положения дел является то, что вы на момент регистрации бизнеса можете еще и не знать, где непосредственно будет расположена ваша фирма.

Если вы выбрали форму регистрации предприятия как ПБОЮЛ, вашим юридическим адресом может быть только место прописки. Поэтому, когда ведение бизнеса предполагает встречи с партнерами, клиентами – делать это дома не всегда удобно, да и не солидно. Поэтому предприниматель либо покупает, либо арендует помещение для таких целей.

В случае регистрации ООО, АО, домашний адрес в качестве юридического является возможным, но не обязательным вариантом. В качестве этого адреса вы можете указать адрес помещения, на которое у вас заключен договор долгосрочной аренды.

Но при смене адреса и переоформлении аренды на другое помещение, вы должны будете внести соответствующие изменения и в учредительные документы, что стоит дополнительного времени и денег. Дополнительные расходы возникнут и в случае, когда произойдет смена собственника помещения или вида деятельности арендодателя, а так же увеличение стоимости аренды.

С точки зрения закона, аренда офиса или помещения с последующим оформлением в качестве юридического адреса является наиболее предпочтительным. Но, в случае оформления договора аренды до регистрации юридического лица, предприниматель обрекает себя на значительные расходы. Некоторые дельцы, по различным причинам желающие быть инкогнито, пользуются фиктивными юридическими адресами. На самом деле, по таким адресам не находится ни их бизнес, ни место проживания.

Для такой цели заключается, часто за небольшую плату, договор аренды с собственником помещения, и при регистрации указывается именно этот адрес, а сам бизнес расположен по адресам, которые не проходят ни в каких документах. Причем, на одном таком адресе могут быть зарегистрированы несколько фирм.

Это одна из причин, почему рынок юридических адресов сегодня часто называют «полевым». Спрос на качество юридического адреса превышает предложение. Это, в сочетании с недобросовестностью посредников, делает процедуру поиска адреса для регистрации бизнеса все более сложной, особенно когда требования со стороны проверяющих органов не позволяют относиться предпринимателю к этому вопросу, как к формальности.

На рынке юридических адресов все чаще можно встретить весьма подозрительные компании, посредничество которых грозит серьезными проблемами для деятельности вашего предприятия. Система мошенничества поставлена практически на поток. Поэтому ко всем предложениям «выгодного сотрудничества» нужно отнестись с максимальной осторожностью.

Согласно действующему законодательству, по юридическому адресу фирмы должен находиться ее исполнительный орган. Но на практике часто наблюдается отсутствие фактического существования данного адреса. Поэтому, для предупреждения продаж таких несуществующих в реальности адресов, фискальные службы составляют специальные списки, которые постоянно дополняются.

Но никто не даст вам гарантию, что, если ваш потенциальный юридический адрес в этих «черных списках» отсутствует, то он не окажется там после того, как вы заключили сделку о покупке.

Чтобы не поставить под удар свой бизнес, юридический адрес необходимо выбирать, исходя из критериев добротности по существующим стандартам качества. Можно выделить несколько основных:

  1. собственник должен подтвердить ваши с ним договорные отношения в устной форме, когда представитель налогового органа свяжется с ним по телефону, и в письменной форме – гарантийным письмом. Кроме того, в регистрирующий орган вы, вместе с другими документами, как часть необходимого подтверждения, предоставляете договор аренды. Здесь нужно сделать акцент – договор именно аренды, а не субаренды;
  2. когда вы заключаете сделку на предоставление юридического адреса, его собственник должен обеспечить вам дополнительные гарантии. В случае отказа регистрации вашей фирмы по юридическому адресу данного собственника, он полностью компенсирует вам затраченные средства на покупку данного адреса, а повторная подача документов будет производиться за его счет. Разумеется, эта компенсация производится, только если отказ получен по причине претензий к адресу со стороны регистрирующих органов;
  3. существенным моментом будет являться наличие по данному адресу почтового обслуживания, так как вы должны будете получать важную деловую корреспонденцию, включая уведомления из банков и налоговых органов, официальные письма. Если такой возможности не будет, у вашей фирмы возникнут серьезные проблемы;
  4. само помещение, которое располагается по указанному в договоре адресу, должно быть всегда доступным для посещения, выглядеть и быть оборудованным как действующий офис. Так же следует учесть, что, в случае организованной выездной проверки, у вас должна быть возможность принять ее в любой момент.

Существует еще один вариант решения проблемы с юридическим адресом – это его приобретение в Территориальных центрах развития предпринимательства. Хотя такая покупка вполне легальна, существуют ограничения: купить адрес здесь могут только малые предприятия. Еще один недостаток – стоимость подобных услуг возрастает с каждым годом.

Что касается регистрации предприятия по месту фактического (домашнего) адреса учредителя, нужно знать, что, в соответствии с законодательством, она может быть проведена по месту нахождения единоличного исполнительного органа фирмы, которым может являться Генеральный директор. Чтобы не возникло проблем с доставкой почтовой корреспонденции, можно заключить отдельный договор с почтовым отделением.