Регистрация и сопровождение компании в США

Регистрация компании в США

На протяжении многих лет предпринимателей со всего мира влечет американская мечта. Поэтому неудивительно, что все больше и больше отечественных предпринимателей стремятся купить или организовать бизнес в штатах.

Всяческих преград и сложностей на этом пути хватает с лихвой. Раньше популярным был оффшорный бизнес в Америке. Но после того, как Национальный банк России начал с завидным постоянством зачислять подобные компании в черные списки, то от этой идеи многие отказались.

После этого большинство предприниматели стараются приобрести американскую компанию, которая будет неподвластна Национальному банку России. На этом пути неожиданные сюрпризы ожидаются от правительства Штатов, которые именуют подобную деятельность «неправомерным использованием американских компаний за рубежом».

Дело в том, что, как правило, числясь в списке американских компаний подобные корпорации, переводят капиталы в европейские банки, что вызывает понятное негодование американского правительства. Сложности возникают и с тем, что при покупки американской компании приходится вести бухгалтерию, выплачивать налоги, регистрационные взносы. К подобному российские бизнесмены оказались либо не подготовленными, либо просто ленивыми (учитывая особенности ухода от подобного на Родине) и пренебрегали этими выплатами, что поставило под угрозу возможность покупки россиянами американских фирм.

Подобные «делавэрские компании» вызывают особую бдительность со стороны банков и IRS. Все возможные и невозможные инстанции ставят такие предприятия на жесткий контроль. А все дело в том, что как правило российские предприниматели, приобретающие компании в Америке, не утруждают себя изучением особенностей местного бизнеса и законов, а действуют соответственно собственным представлениям, основанным на различного рода мифах.

Например, большинство из них заблуждается о том, что работает в американской оффшорной зоне или имеет оффшорную компанию. В Соединенных штатах нет существует как таковых оффшорных зон. Существует присутствие оффшорных компаний в зонах американского влияния.

Путая эти понятия, российский предприниматель строит свою деятельность практически вне закона Штатов. На настоящий момент, ситуация настолько обострилась, что таким компаниям не разрешают открывать счета, осуществлять какие либо денежные операции с участием американских банковских учреждений.

Заблуждением является и само название «делавэрские оффшорные компании». Это так назвали себя сами российские предприниматели, почему то уверенные, что в Делавэре оффшорная зона, для которой существует особая система налогообложения и т. д. Это в корне неверно, что ведет к проблемам с налоговыми службами и правительством.

Если уж гнаться за низкими налогами, то покупать или открывать компанию следует в Неваде, Техасе, Вайоминге или вашингтоне. Данные штаты славятся системой налоговых льгот. Поэтому при покупки американской компании советуют проконсультироваться у специалиста, знакомого с ведением местного бизнеса. Не стоит думать, что получив документы о регистрации компании все проблемы закончатся. Отнюдь нет, в Америке компания не считается действительной, если она не проводит собраний учредителей, не заключает договоров и не приносит прибыли. Зачастую, обманутые предприниматели получают документы о регистрации собственной компании в Соединенных Штатах, при этом сами даже не были в ней обозначены.

Всех, кто решает заняться бизнесом в Америке побуждают к этому те или иные цели и мотивации. Условно наших соотечественников, которые устремляют свой предпринимательский пыл в Штаты, можно разделить на 3 группы:

Прежде всего, это те, кто считает, что только так можно надежно вложить и приумножить свой капитал. Для других это самый простой и доступный способ иммиграции в Америку. Ну и наконец, к третьей группе относятся те, кто имеет отношение к экспансии бизнеса на территории США. Представителями первой группы руководит желание вложить свои деньги, инвестировать капиталы и быть уверенными в том, что никаких потрясений в будущем их не поджидает. Таким способом они убивают сразу двух зайцев.

Имеется в виду, что вложив деньги в американскую компанию, можно защитить себя от того, что однажды твой бизнес попадет в черный список Национального банка России. Помимо этого, подобные инвестиции приносят стабильный доход, без лишних усилий. Предприниматель избавлен от дополнительных вложений на поддержку развития компании. Более того, если руководство зарегистрировано в России, то практически на законных основаниях предприниматель может не платить налоги, беспошлинно ввозить автомобили и использовать американские кредиты.

К бизнес иммигрантам относятся те, кто просто мечтает уехать из России и получить гринкарту. Этого можно добиться разными путями, но самым простым будет создать филиал российской компании в Америке и отправиться туда на пост управляющего. В данном случае можно рассчитывать на получение гринкарты уже через полтора или два года.

Другим путем является покупка уже готового американского бизнеса, который облегчает процедуру получения вида на жительства. К тому же в этом случае гарантированно есть рабочее место и доход.

Говоря об экспансии бизнеса на американский рынок, в первую очередь подразумевают компании-разработчиков программного обеспечения. Это обусловлено тем, что данная сфера более развита и имеет больший спрос, чем в России.

Подводя итог, можно отметить, что причин, побуждающих российских предпринимателей заняться бизнесом в Штатах великое множество. Можно сразу купить готовый бизнес (широко применяемая практика), можно перенести при определенных условиях свою российскую компанию за океан, а можно зарегистрировать новую американскую фирму. При регистрации стоит обратить внимание на законы штата, в котором планируется организация фирмы. У каждого штата свои законы и тонкости ведения бизнеса.