
Перед каждой будущей мамой во время беременности встает серьезный вопрос, который касается получения единовременного пособия в случае рождения ребенка. И на самом деле это совсем нелегкий вопрос, ибо требуется для этого много времени, терпения, а еще документов.
Право получения единовременного пособия в случае рождения ребенка имеет всего один из родителей или же лицо, которое его заменяет. В случае, когда родились два и больше детей, пособие выплачивается уже на каждого ребенка. В случае, когда родился мертвый ребенок (форма справки № 26) такое единовременное пособие в случае рождения ребенка не назначается.
Выплачивается данное пособие, когда рождение ребенка обязательно в установленном порядке было зарегистрировано в органах загса. При этом не имеет никакого значения, сколько времени ребенок прожил после своего рождения. Условия назначения, а также порядок выплаты и размер единовременного пособия в случае рождения ребенка определены от 19 мая 1995-ого года в статьях 11-12 Федерального закона.
Размер единовременного пособия в случае рождения ребенка подлежит обязательной ежегодной индексации. Кроме того, в районах, а также местностях, где к заработной плате установлены были районные коэффициенты, размер единовременного пособия в случае рождения ребенка выплачивается уже с учетом того районного коэффициента.
В случае, когда были изменения размера единовременного пособия в случае рождения ребенка, то пособие назначается уже в измененном размере. Если же ребенок родился в тот день, когда согласно федеральному закону был изменен размер пособия, либо позднее, то пособие назначается также в измененном размере.
Если ребенок родился еще до вступления в силу данного федерального закона, которым и был изменен размер пособия, то пособие выплачивается согласно ранее установленному размеру, независимо от того, когда было обращение за ним. К примеру, единовременное пособие в случае рождения ребенка выплачивается где-то в размере 10 989 рублей, когда ребенок родился 1-ого января 2010-ого года и позднее.
Когда ребенок родился 31-ого декабря 2009-ого года или ранее, то пособие выплачивается уже в размере 9 989 рублей и 86 копеек, даже когда обращение последовало уже после 1-ого января 2010-ого года.
Необходимые документы с целью назначения пособия
Для всех работающих граждан это следующие документы:
- это заявление о назначении такого пособия;
- это справка о рождении ребенка (либо детей) по форме № 24, которая выдана органами ЗАГС. В случае возможной утери справки о рождении данного ребенка единовременное пособие выдано может быть по дубликату справки о его рождении, выданному также органами загса, правда, при предъявлении справки уже с места работы родителя второго о том, что такого пособия он еще не получал;
- это справка с места работы родителя второго о том, что пособие данное ему не назначалось, когда оба родителя работают.
Образец заявления о назначении данного единовременного пособия в случае рождения ребенка. Родителем пишется заявление на органы, которые должны будут выдать единовременное пособие в случае рождения ребенка.
К заявлению прилагается приложение, а именно две справки:
- Это справка о рождении ребенка, которая выдана органами ЗАГС.
- Это справка с места работы отца, которая указывает о том, что такое пособие он еще не получал.
В заявлении ставится дата и подпись
Обращаться за пособием нужно по месту работы матери, тогда, когда мать не работает, а также не учится, то по месту работы отца или же лица, которое заменяет родителей. Назначается пособие на рожденных, а также усыновленных детей, когда обращение за ним было не позднее 6-и месяцев уже со дня рождения ребенка, выплачивается же уже в течение 10-ти дней с той даты, когда и были представлены все документы.
Работодатель своей работнице также может оказать неплохую материальную помощь. Так, в данном случае одновременно со всеми документами на получение такого единовременного пособия сотрудница подать может заявление в связи с рождением ее ребенка о получении неплохой единовременной материальной помощи.
Для неработающих граждан это следующие документы:
- это заявление о назначении пособия, где указан способ перечисления, а именно на личный счёт, например, в отделении Сберегательного банка РФ или же иного кредитного учреждения;
- это свидетельство о рождении ребенка (также копия);
- документ, который удостоверяет личность родителей (а также копии);
- справка о рождении ребенка (либо детей) по форме № 24, которая выдана органами ЗАГС;
- все выписки из трудовых книжек, которые заверены в установленном порядке, выписки военного билета или иного документа о крайнем месте работы (службы, учебы, то есть дипломы, аттестаты), которые подтверждают факт отсутствия у родителей их трудовой деятельности;
- справка органа из социальной защиты населения, разумеется, по месту жительства второго родителя о неполучении на ребенка пособия (когда возможности получить справку, нет, то орган социальной защиты запрос делает уже сам).
В случае, когда два родителя не работают (либо не учатся), то единовременное пособие назначается, а также выплачивается уже органами социальной защиты населения непосредственно по месту жительства ребенка. Такое пособие назначается, когда обращение за ним было не позже 6-и месяцев уже со дня рождения, выплачивается же в течение 10-ти дней с той даты, когда и были представлены всех необходимые документы.
Для студентов, которые имеют детей это следующие документы:
- это заявление о назначении данного пособия;
- это справка о рождении ребенка (либо детей) по форме № 24, которая выдана органами ЗАГС. В случае возможной утери справки о рождении их ребенка единовременное пособие выдано может быть по дубликату справки о таком рождении, которая выдана органами загса, правда, при предъявлении справки уже с места учебы родителя второго о том, что подобное пособие он не получал;
- справка с места учёбы родителя второго о том, что подобное пособие ему не назначалось и, конечно, не выплачивалось, когда оба родителя учатся;
- справка из деканата, которая подтверждает статус студента дневной формы обучения.
С целью назначения и выплаты подобного единовременного пособия в случае рождения ребенка всем студентам очной формы обучения нужно обратиться в учебное заведение. Выплачивается единовременное пособие в случае рождения ребенка за счет средств из фонда социального страхования не позже 10-ти дней со дня представления необходимых документов, а еще не позднее 6-и месяцев после рождения самого ребенка.
На всех детей одиноких матерей дополнительно необходимо представить справку из соответствующих органов ЗАГС (форма № 25) об основании внесения сведений об отце ребенка уже в свидетельство о рождении.