
У каждого предприятия должен быть зарегистрированный адрес. Требование это вызвано необходимостью получения корреспонденции, контролем деятельности компании государственными органами и т. д.
Юридический адрес соответствует месту, где зарегистрирована компания. При регистрации юрлица ООО обязательно указывают адрес, где будет расположена компания и эти данные вносят в устав ООО и в реестр юрлиц. При осуществлении деятельности компании нередко бывают вынуждены вносить изменения в свои регистрационные и организационные документы.
Работая как юридической лицо, вы вполне можете столкнуться с необходимостью смены адреса. Перемена может быть вызвана расторжением или прекращением срока аренды помещения, переименованием улицы или какой-нибудь другой причиной. Процесс смены юридического адреса, как любое действие, связаннее с работой бюрократической машины, дело хлопотное. Мы попытаемся помочь вам максимально упростить процедуру, подсказав, как собрать нужные документы, избежав самых распространенных ошибок.
Если адреса не совпадают
Бывает, что не совпадают адреса фактического расположения предприятия и места регистрации, указанного в учредительных документах. Является ли это нарушением и какой может быть ответственность за таковое? Термины «юридический и фактический адрес» в законодательстве не применяются. Существует понятие «местонахождение юридического лица», которое обозначает постоянный адрес исполнительного органа юрлица или органа (лица), наделенного правом действия без доверенности от имени юрлица.
Основное предназначение такого адреса – возможность связи с государственными органами. Практически совпадение этих адресов выгодно и предприятию, и налоговым органам. Но при возникновении ситуации, когда адреса не совпадают, налоговики нередко расценивают этот факт как внесение заведомо ложных данных для сокрытия доходов. Наказанием может стать штраф до 5 000 рублей.
Если организация одновременно располагается в нескольких местах, что бывает совсем не редко, все адреса, кроме указанного в учредительных документах, считаются местами нахождения подразделений ООО. Сразу возникает вопрос об обязательной регистрации этих подразделений, независимо от того, указаны ли таковые в документах ООО. Непостановка на учет ведет к налоговой ответственности.
Нарушив месячный срок подачи заявления в налоговый орган, вы можете подвергнуться штрафу в 5 000 руб., при опоздании на 90 дней – 10 000 руб. Если налоговым органам удается доказать уклонение обособленного подразделения от постановки на учет – 10% доходов, но не менее 20 000 рублей. Вывод очевиден – во избежание недоразумений необходимо поставить на учет все обособленные подразделения вашего ООО или изменить записи в учредительных документах, чтобы оба адреса совпадали.
Процедура изменения адреса ООО
При изменении адреса общества должны быть обязательно внесены коррективы в Устав, так как именно в нем, прежде всего, фиксируются эти данные. При смене юридического адреса произойдут изменения в ЕГРЮЛ. Причиной смены адреса может стать как переезд в другой населенный пункт, так и переход на учёт в налоговую инспекцию другого района.
Факт смены адреса должен быть зафиксирован во всех учредительных документах ООО и зарегистрирован в течение трёх дней в ИФНС. Изменения принимаются инвесторами или участниками ООО на общем собрании. Изменение юридического адреса возможно только при наличии свидетельства о праве собственности. Также для регистрации этой операции в налоговых органах необходимо предъявить договор аренды помещения (оригинал), подписанный собственником.
Пакет документов:
- протокол решения общего собрания ООО;
- заявление по форме №13001;
- устав ООО;
- квитанция об уплате госпошлины;
- заявление о выдаче копии устава;
- документ, подтверждающий право собственности (копия);
- договор аренды;
- ОГРН (копия);
- ИНН (копия);
- учредительный договор;
- паспорта участников ООО (копии);
- выписка из ЕРГЮЛ (с соблюдением срока действия в 30 дней);
- перечень изменений по причине смены юридического адреса;
- новый адрес;
- контактные данные, все номера телефонов.
Данный пакет документов вы можете подготовить самостоятельно или с помощью юридической фирмы.
Возможные причины отказа
Согласно закону государственная регистрация происходит в течение 5 рабочих дней, фактически же процедура длится 7 рабочих дней, так как дни сдачи и получения документов не учитываются.
Регистрация может не состояться, если вы:
- предоставили неполный пакет документов для госрегистрации или случаи, когда ИФНС не считает адрес достоверным;
- обратились о смене юридического адреса к ненадлежащему регистрирующему органу.
Как происходит снятие с учета и постановка на учет в ИФНС?
Если при изменении юридического адреса происходит смена налоговой инспекции, в обязанности регистрирующих органов входит снятие с учета по прежнему адресу и уведомление об этом. При изменении адреса на территории одного административно-территориального субъекта ИФНС выписывает свидетельство, подтверждающее постановку на налоговый учет по новому адресу. Документы ООО будут переправлены в новое место ФНС.
Может ли изменение юридического адреса «спровоцировать» налоговую проверку?
Формально изменение юридического адреса не является основанием для налоговой проверки, но обычно перед передачей документов в новое место учета возникают требования проведения сверки, а при достаточных основаниях назначают налоговую проверку. Вам не удастся избежать уже запланированной проверки с помощью смены адреса, так как вся информация хранится в единой базе данных.