
При упоминании Швейцарии обязательно появляются ассоциации со знаменитыми сверхкачественными часами, изумительным сыром и самой надёжной банковской системой.
Эти характеристики заставляют думать, что жизнь в этой стране стабильна, а люди в ней вполне благополучны. Причин вполне достаточно, чтобы было множество желающих стать гражданами Швейцарии. Но швейцарское законодательство весьма жестко подходит к иммиграционной политике. Наибольшую лояльность власти проявляют к иммигрантам из стран Европейского союза. Но шансы на переселение есть и у граждан других государств.
Вид на жительство в Швейцарии, а в дальнейшем – и подданство, можно получить по нескольким основаниям:
- Наличие собственного бизнеса в Швейцарии.
- Вызов на работу от швейцарской фирмы.
- Иммиграция для обучения.
- Брак с гражданином (гражданкой) Швейцарии.
Иммиграция по трудовому контракту
Иммигрировать в эту страну можно и по трудовому контракту, правда, такая возможность открывается только перед высококлассными специалистами. Инициатива должна исходить от швейцарской фирмы, которая приглашает специалиста на работу. В обязанности приглашающей фирмы входит доказательство необходимости именно иностранного гражданина и невозможности принятия на данную должность гражданина Швейцарии. Если процедура успешно пройдена, трудовой мигрант получает вид на жительство вскоре после того, как будет подписано разрешение на въезд в страну.
Образование
Образование, полученное в учебных заведениях Швейцарии, считается одним из лучших в мире. Состоятельные родители нередко отправляют детей в эту страну для учебы не только в ВУЗы, но и в средние школы (см. «Как поступить в университет за рубежом»). Если рассматривать обучение в швейцарском вузе как возможность иммиграции, нужно признать, что иностранцы, закончившие здешний университет, если соблюдены другие обязательные условия, могут значительно сократить свой срок натурализации.
Естественно, диплом, полученный в Швейцарии, увеличивает шансы на хорошую работу в стране. Впрочем, со швейцарским дипломом вы сможете найти достойное рабочее место в любой точке Европы. Иностранные студенты получают вид на жительство на один год, а затем продлевают его ежегодно.
Заключение брака с гражданином Швейцарии
Наконец, быстрее всего получить гражданство Швейцарии можно, вступив в брак с гражданином (гражданкой). В этом случае срок ожидания сокращается с 12 до 6 лет. Фиктивные браки тщательно отслеживаются миграционным агентством, поэтому шансы обмануть государство очень невелики.
Бизнес-иммиграция
Для бизнесменов, решивших заниматься бизнесом в Швейцарии, главным преимуществом является необязательность предъявления документов о происхождении уставного капитала. Швейцарские власти не интересует, получили вы капитал в наследство или заработали самостоятельно. Можно также не обладать официальным опытом в ведении бизнеса.
Требования, которые предъявляют к потенциальным пассивным инвесторам, претендующим на вид на жительство путём инвестиций, не слишком сложны. Бизнесмен должен достичь совершеннолетия (18 лет) и не иметь конфликтов с законом. Открыв фирму на территории Швейцарии, кандидат ежегодно платит от 100 000 до 1 500 000 швейцарских франков в казну. Сумма зависит от района регистрации компании, а налог является единственным обязательным.
При активных инвестициях требования такие же, но минимальный взнос равен 1 000 000 франков. Бизнес-проект должен быть полезен для страны и одобрен властями Швейцарии. В частности, в стране приветствуется открытие пансионатов для престарелых, хотя этот вид бизнеса достаточно сложен.
В Швейцарии вид на жительство выдают кантональные органы, которые контролируют вопросы, касающиеся миграции. С момента внесения необходимого взноса до выдачи вида на жительство проходит три месяца. В следующие 10 лет его придется продлевать ежегодно. Вы должны будете каждый год подтверждать, что ваша компания работает – миграционные органы Швейцарии пристально следят за соблюдением этого условия. Ведение бизнеса подразумевает оплату налогов, расходы на юристов, немалые затраты на поддержание фирмы в начале деятельности.
Для получения вида на жительство в Альпийской республике, нужна недвижимость в Швейцарии.
Законодательство Швейцарии предусматривает возможность открытия предприятий многих организационно-правовых форм. Для иностранных инвесторов подойдут:
- открытое акционерное общество (ОАО);
- закрытая компания с ограниченной ответственностью (ООО);
- партнёрство.
В зависимости от того, где была зарегистрирована компания, в ее названии будет меняться окончание – AG (нем. язык) или SA (фран. или итал.). В названии ООО – с GmbH на SARL(фр.) или SGL (итал.).
ОАО учреждают не менее 3 акционеров – юридических лиц, которые вправе передавать владение одному из акционеров:
- уставный капитал – 100 000 швейцарских франков.
- половина капитала должна быть оплачена к моменту регистрации;
- не меньше 20% акций на сумму не менее 50 000 швейцарских франков также должны быть оплачены;
- возможны именные акции и акции на предъявителя;
- акции свободно продаются на бирже;
- компания может управляться одним директором;
- большинство директоров – резиденты Швейцарии;
- запрещены корпоративные директора;
- ведение бухучета и ежегодная отчетность с проверкой местного аудитора.
ЗАО учреждают от двух акционеров (физических и юридических лиц), которые вправе передавать владение одному из акционеров:
- уставный капитал (минимум-максимум) – 20 000-2 000 000 швейцарских франков;
- минимум половину акций следует оплатить к регистрации;
- возможны только именные акции;
- в свободной продаже на бирже акции не продаются;
- компания может управляться одним директором;
- большинство директоров – резиденты Швейцарии;
- запрещены корпоративные директора;
- ведение бухучета без ежегодной отчетности.
Партнерства генеральные и с ограниченной ответственностью учреждаются двумя партнерами (минимум) – физическими или юридическими лицами:
- в названии должно быть имя одного компаньона;
- уставной капитал не требуется;
- большинство директоров – резиденты Швейцарии;
- равная неограниченная ответственность по долгам;
- при партнерах-нерезидентах и прибыли, получаемой вне страны, налоги в Швейцарии не платятся;
- ведение бухучета без ежегодной отчетности.
Швейцария – это политическая и экономическая стабильность, правовая защищенность граждан и открытость государственных структур, высокий жизненный уровень и социальная стабильность. Эта небольшая страна в центре Европы, являясь образцом идеального финансового и делового климата, привлекает к себе не только благоприятными условиями жизни, но и возможностью удобного, спокойного и комфортного ведении бизнеса.