Советы по развитию стартапа без инвестиций

Советы по развитию стартапа без инвестиций

Существует три основные причины провала стартапов: плохая команда, неблагоприятные условия рынка и недостаточные инвестиции. Если с первыми двумя все более или менее ясно, то последний пункт не всегда так очевиден.

Сколько можно вспомнить историй о том, как один небогатый, но очень талантливый парень становился миллиардером с мировой славой или просто добивался отличного результата, развивая свою идею лишь за счет собственных средств? Как ему это удалось? Давайте разбираться.

Первым делом – сократить расходы

Концентрируйтесь только на реально необходимых вещах. На старте многие неверно расходуют свой бюджет, просто потому что не понимают, что важно, а от покупки или аренды чего можно с легкостью отказаться.

Например, некоторые тщательно выбирают диван в офис или покупают навороченный дорогой принтер, тратя не это много бесценного времени и немало денег. И совершенно зря, так как это не несет никакой пользы для бизнеса. Каждый раз, когда будете собираться купить новое оборудование или мебель, спрашивайте себя: «Поможет ли мне оно работать лучше? Смогу ли я с ним выпустить продукт быстрее?» Только в случае положительного ответа смело доставайте из кармана купюры.

Еще одна проблема стартаперов – высокие зарплаты и для себя, и для своих сотрудников. Конечно, совсем оставлять без гонорара подчиненных нельзя, но на этапе зарождения бизнеса стоит умерить аппетит относительно высоких зарплат.

Получится все, было бы желание!

Солидный опыт работы на престижной должности – это отлично. Он дает начинающему бизнесмену уверенность в своих силах и в успешности результата. И, кстати, часто выступает ключевым «пинком» для начала своего дела. Однако в контексте стартапа ключевыми являются несколько другие качества.

Пустота в кармане – еще не повод отказываться от идеи стартапа

Жгучее желание и вдохновленность своим проектом 24 часа в сутки – именно эти факторы станут определяющими для конечного успеха. Они же в принципе проходят красной нитью по всем вопросам, касающимся стартапа. Идеальный вариант, если вы к тому же будете окружены группой единомышленников, как и вы, вдохновленными вашей идеей. Банальная фраза о том, что если очень хочешь, то обязательно добьешься, реально работает. Только и хотеть надо так, чтобы не оставалось ни единого сомнения.

Сразу стоит пояснить, что под опытом я в данном случае подразумеваю определенный срок работы в качестве подчиненного или начальника в НЕ своей компании. Вот он, скорее всего, при запуске собственного дела несильно пригодится. А опыт ведения бизнеса – совсем другой разговор.

Естественно, человек, который уже пробовал развивать свой проект и знает не понаслышке все тонкости стартапа, будет более подкован и не потратит время на исправление ошибок, допущенных в предыдущий раз. Но ведь и каждый стартап уникален и не приемлет шаблонного подхода, что тоже нужно учитывать.

Выбор сотрудника: с кем строить компанию?

Искренняя заинтересованность в процветании компании – важнейшее качество сотрудника, на недостаток которого так часто жалуются работодатели. И если для соискателя в уже сформовавшуюся компанию оно служит лишь отличным подспорьем к профессионализму, то в случае со стартапером и его командой будет являться критическим.

Практика показывает, что начинающему предпринимателю, скорее, стоит отдавать предпочтение гиперактивным в плане бизнеса сотрудникам с упрямым и волевым характером и опытом ведения бизнеса. Грамотные же исполнители без «горящих глаз» оказываются зачастую малоэффективны на стадии зарождения компании, когда нередко приходится работать на морально-волевых.

Хотя опять же супермотивированность сотрудника, как и его компетентность, не помешает и крупнейшей корпорации мира с миллиардными объемами выручки в день. Факт – лояльным специалистам найдется применение всегда и везде.

В идеале необходимо собрать в команде людей для создания вдохновленной атмосферы, которые плюс ко всему буду крутыми специалистами в своей области. Но важно понимать: действительно классные профессионалы пойдут только в клевую компанию.

Успешный стартап возможен и без миллионных инвестиций, но без смекалки и огромного желания точно не обойдется

Мечтайте о высоком, а не о деньгах

Нет, мы сейчас не будем рассуждать о высоких моралях и человеческих ценностях. Все куда более прагматично. Успешным становится тот продукт, который изначально был призван решить проблему покупателей и облегчить их боль. Товар же, созданный только для привлечения денег или славы, как правило, не носит никакой практической ценности, поэтому и не задерживается на рынке.

Деньги являются лишь метрикой, конечным результатом бизнеса. Кроме того, если ваш сервис или продукт делается исключительно ради них, то это будет очевидно для потребителей. Аудитория быстро раскусит корыстный замысел, и ваш товар исчезнет с рынка. В итоге только тот, кто начинал свое дело ради идеи, оказывается успешным.

Желание помочь людям в какой-либо трудной ситуации – это прекрасно не только с точки зрения гуманности и доброй жизненной позиции. Оно, оказывается, является основополагающим и для бизнеса.

Светлые идеи будут согревать и святить маяком, даже если вы вдруг на каком-то этапе отчаетесь. К тому же деньги не скажут вам спасибо, а люди, которым вам удалось помочь, обязательно поблагодарят. Принося, кстати, в ваш бюджет те самые деньги.

Если не хватает веры, не начинай стартап

Тему о сомнениях мы уже отчасти затронули в начале статьи, когда говорили о мотивированности стартапера. Написаны тысячи статей с советами о том, как бизнесмену-новичку побороть сомнения и неуверенность. Но поверьте: если то, чем вы собираетесь заниматься – действительно «ваше», разумная составляющая будет отсутствовать, а вместе с ней и сомнения.

Определенные переживания у стартапера возникнуть все же могут. И это вполне нормально, поскольку радикальная смена жизненной парадигмы, которая неизбежно происходит при стартапе, порождает страх. Но вера помогает его побороть. Желание преуспеть в своем деле гораздо сильнее его. И если вы достаточно сильно верите в свой проект, то допускается только один вариант развития ситуации – победа.

Если же тревожные переживания не проходят, а только, наоборот, усиливаются, остановитесь и подумайте. Так ли сильно вы на самом деле ходите открыть свое дело? Или есть какая-то область деятельности, которая вас привлекает гораздо больше?

Боитесь начинать свой бизнес? Тогда, вероятно, это не ваше призвание

Стоит ли брать друзей в партнеры?

На этот вопрос нет и быть не может однозначного ответа. Человеческий фактор непредсказуем. Я знаю истории, в которых лучшие друзья добивались отличных результатов без ущерба своим отношениям. Но знаю и такие случаи, когда партнерам не удавалось прийти к общему знаменателю, в итоге ломалась и их дружба, и общий бизнес. Соотношение трагедий и хэппи-эндов – 50 на 50.

Быть слишком наивным – не подходит, ведь человек может оказаться совсем не таким добрым и честным, как вам казалось. Но и не доверять вовсе никому – тоже ошибка, поскольку тогда уходит много времени на контроль каждого шага партнера. Большое значение в этом вопросе имеет уровень вашего доверия к другу.

Он должен быть максимально высок. Доверие дает очень много преимуществ не только для дружбы, но и для бизнеса, так как на «закаленного» временем и проблемами друга можно всегда положиться. Кстати, идеальный способ сохранить приятельские отношения и общий бизнес – закрепить все договоренности официально. На бумаге.

Пересечение опытов при коммуникации – отличный способ личностного развития

Если же в личностных качествах своего друга вы не уверены, то ищите партнеров среди незнакомых. Старайтесь как можно больше общаться с интересными людьми из вашей области. Вращаясь в среде единомышленников, вы оттачиваете собственный опыт, повышаете профессионализм и получаете альтернативный взгляд, который натолкнет вас на интересные идеи.

Ведь если хочешь быть крутым, нужно общаться с крутыми. А в качестве приятного бонуса общения с профессионалами – полезные контакты (или как принято их назвать, «связи»). Они пригодятся, когда вам понадобится помощь или совет профессионала. Но как и в случае с деньгами, помните, что связи – это не цель. Гораздо важнее коммуникации и те полезные знания, которые они дают.

Смотрим и копируем, но так ли все просто?

Копировать модели ведения бизнеса мегауспешных компаний – модный тренд среди стартаперов сегодня. Идея подражать какой-либо всемирно известной корпорации, не придумывая ничего нового, и получить при этом положительный результат очень соблазнительна. Преимущества такой схемы очевидны, поэтому давайте поговорим о тех подводных камнях, которые поджидают желающих открыть свое дело, копируя другие компании.

Во-первых, наш рынок сильно отстает от американского и европейского практически по всем критериям развития. Это значит, что взглянув на ситуацию в Америке или Европе сейчас, можно судить о положении в России через несколько лет.

Однако даже непреложные правила иногда дают сбой, чего уж говорить о гипотезе «одного пути становления рынков всех стран». Предполагайте, анализируйте, рассчитывайте перспективы, но в конечном счете руководствуйтесь только здравым смыслом и учитывайте фактор случайности и непредсказуемости.

Во-вторых, не зная внутренних бизнес-процессов компании, по пути которой вы мечтаете пройти, копировать ее действия, судя лишь по внешним проявлениям, – затея бессмысленная. Возникает проблема интеграции внешних проявлений чужой компании и собственного опыта.

Если достаточной информацией вы не располагаете, то пример успешных корпораций используйте исключительно для «подзарядки» своей мотивации. К тому же всегда следует помнить, что реально работает лишь наш собственный опыт, а чужой, каким бы ценным он ни был, навсегда так и останется лишь чужим.

Удачный стартап – не всегда результат инновации

Почему-то большинство молодых стартаперов думают, что весь мир ждет их гениальной инновации. Они в долгих муках придумывают что-то принципиально новое, а потом оказывается, что подобный продукт уже создан, но о нем просто не было известно. Или еще хуже: новинка бесполезна и попросту никому не нужна. Поэтому если вы решили привнести что-то инновационное, тщательно проверяйте не создано ли это уже до вас и адекватно оценивайте потребность рынка в вашем продукте.

На самом же деле можно пойти по другому, более перспективному пути и сделать то, что делают другие. Но лучше. Гораздо лучше. И помнить, что все новое – хорошо усовершенствованное старое.

Тренинги: ходить или не ходить?

Еще одно модное интернет-веяние последних лет – видеоконференции и онлайн-тренинги. «Создай успешный бизнес за два дня!», «Построй компанию мечты с рублем в кармане» и другие названия в этом духе сегодня встречаются очень часто. Но кому удалось стать миллиардерами после подобных тренингов?

Их эффективность явно близка к нулю, поскольку опыт их преподавателей, как правило, очень узок и не экспертен. Вы либо не узнаете ничего нового, либо полученная информация не приносит пользы. Кроме того, не переоценивайте их возможность. Невозможно сходить на недельный курс и вдруг стать суперпрофессионалом.

Даже несмотря на то, что я довольно скептически настроен по отношению к различным тренингам, считаю, что иногда они оказываются полезными. Например, суперконцентрированная ценными идеями выжимка от людей на конференциях, уже добившихся успеха, юному стартаперу не помешает.

Еще лучше, если вы приготовите список злободневных вопросов и зададите их напрямую человеку, который имел опыт решения задач, схожих с вашими. Полезным будет и краткий курс в той области, о которой вы ничего пока не знаете, но в которую планируете погрузиться. Так вы за пару минут получите инструкцию к действию, которую самостоятельно бы искали месяцами или годами.

Но вот уроков, растянутых на несколько месяцев, наверно, стоит избегать. Лучше это время потратить на метод собственных проб и ошибок, ведь даже самой полезной теории не под силу заменить практику.

Нужна ли реклама на самом старте?

Этот вопрос вызывает оживленные споры и делит всех стартаперов на тех, кто за, и на тех, кто против PR на старте проекта. Я присоединяюсь к единомышленникам из первой группы. Считаю, что создавать медиашум и заявлять о своем продукте стоит как можно раньше. Мне кажется, это, скорее, необходимость, чем просто бонус для бизнеса.

Благо, сегодня интернет предоставляет колоссальные возможности в этой области, причем практически все способы онлайн-рекламы не требуют никаких денежных инвестиций. Благодаря упоминаниям в СМИ у вашего товара уже будет аудитория, когда он фактически выйдет на рынок. Кроме того, получая от заинтересовавшихся читателей фидбэк, вы можете получить и неплохие идеи для дальнейшего развития.

Да, возможно, ранний PR – это своего рода риск, но если он сыграет, то и польза от него будет очень большой. Тем более любой стартап по большому счету и есть один большой риск. Не стоит переживать, что вашу идею кто-то украдет и успеет ее реализовать раньше вас.

Если ваша компания обречена на успех, вы можете кричать о своей крутости повсюду, вас все равно никто не догонит. К тому же срабатывает эффект слепой веры аудитории – когда вы постоянно говорите о том, что ваш продукт прекрасен, люди начинают в это искренне верить.