
Успешные бизнесмены отлично понимают, что деньги должны работать, чтобы капитал увеличивался. Лучший способ достичь успеха для активных бизнесменов – перспективное инвестирование в хорошо отлаженное дело с грамотно разработанной стратегией. Покупка франшизы как раз и является таким способом инвестирования.
С помощью франчайзинга можно повысить прибыльность бизнеса, но для покупки перспективной франшизы необходимы значительные средства. Бизнесмены, занимающиеся малым бизнесом, далеко не всегда располагают суммой, достаточной для такого инвестирования. Значит, возникает необходимость в банковском кредите, получение которого далеко не всегда бывает легким. Какие же кредитные программы предлагают банки и существует ли альтернатива банковскому кредиту?
На Западе франчайзеры сами предоставляют новым партнерам кредиты для запуска бизнеса. Но там предпринимателей поддерживает и государство, существует даже ассоциация франчайзинга, от которой каждый начинающий франчайзи получает € 50 000 помощи, из которых половина – кредит под небольшие проценты, а вторая половина – безвозмездная поддержка. Мы пока с удивлением и небольшой завистью можем узнавать о подобных чудесах.
Потенциальные франчайзи пребывают в иллюзиях о том, что банки не могут устоять перед знаменитым франчайзером, и с удовольствием выдают выгодные долгосрочные кредиты. Это кажется логичным, ведь бизнес по франшизе выживает гораздо чаще любого другого, следовательно, риски банка минимальны. Но, рассматривая вопрос о кредитовании, банки обращают внимание, прежде всего, на наличие залога, например, помещения. Когда залога нет, все может решить убедительный бизнес-план. Если речь идет об известной франшизе, кредитные ставки могут быть снижены на 2%.
При этом далеко не все франчайзеры готовы ручаться перед банками за своих новых партнеров. Скорее, к построению подобных альянсов тяготеют те продавцы франшиз, главная задача которых – наращивание капитализации любой ценой, чаще всего в рамках подготовки к IPO или любой другой форме продажи бизнеса.
При этом наивно было бы полагать, что франчайзеры готовы отягощать себя гарантиями по обязательствам партнеров в борьбе за их лояльность – на российском рынке никакой серьезной борьбы за франчайзи до сих пор нет. Когда-нибудь конкуренция за новых франчайзи перейдет в активную фазу и тогда можно будет ждать результатов. Но вряд ли это произойдет скоро.
Франчайзеры часто обещают содействовать при получении кредита в банке, но на деле банкиры доверяют гарантиям знаменитых марок и не готовы сотрудничать с небольшими или неизвестными франшизами. Потенциальный заемщик увеличит свои шансы, если обратится в банк с оплаченной франшизой, например, «МакДоналдса». У представителей малого или среднего бизнеса почти нет надежд получить кредит для стартапа.
Если речь идет о раскрученных марках, банкиры отдают предпочтение отечественным сетям, а не «иностранцам». Иногда предыдущая успешная работа банка с определенной франшизой становится решающим аргументом при выделении кредитных средств. В таких случаях компания-франчайзер, как правило, предлагает начинающим предпринимателям обратиться в конкретный банк, а иногда – и к определенному менеджеру.
Правильно составляйте бизнес-план
Многие начинающие бизнесмены знают, что российские банки, рассматривая заявку о предоставлении кредита для открытия бизнеса, в том числе и на приобретение франшизы, прежде всего, изучают бизнес-план потенциального заемщика.
И все-таки, несмотря на обилие информации о составлении бизнес-планов, предприниматели настойчиво повторяют уже традиционные ошибки. В банках привыкли к тому, что на рассмотрение несколько раз подают один и тот же бизнес-план, в котором изменено только наименование компании – инициатора проекта.
Естественно, эти «хитрые» манипуляции неизбежно ведут к отказу в финансировании бизнес-проектов. В некоторых случаях банки прекращают сотрудничество с предпринимателями, пытающимися таким образом получить кредит. По логике банков, только неопытный и неграмотный предприниматель прибегает к подобным ухищрениям, а с такими коммерсантами лучше дела не иметь. Как составить бизнес-план, который убедит банк выдать кредит? Вот что советуют опытные бизнесмены, неоднократно получающие заемные деньги для покупки или развития бизнеса.
Не приносите в банк бизнес-план, скопированный из учебника
Может быть, идея скопировать бизнес-план из учебника посещает немногих, но делать копии из других источников тоже не нужно. Информация в пособиях для бизнесменов, методичках и учебниках правильная, но в каждом конкретном случае следует учитывать особенности деятельности, для которой бизнес-план составляется. К тому же подавляющее большинство бизнес-литературы – труды иностранцев, составленные с учетом западных реалий. Даже самый удачный учебник, не адаптированный к нашим условиям, не может быть воспринят как прямое руководство к действию. Попробуйте «примерить» бизнес-методику к своему бизнесу, со всеми его особенностями, и тогда сможете понять, подходит ли она вам.
Не подходите к составлению бизнес-плана формально
Ошибаются те, кто считает, что бизнес-план нужен для галочки и его можно скачать, как бланк, и вписав в него название своей фирмы, смело подавать в банк для получения кредита. Не бывает стандартных бизнес-планов даже у похожих по специализации и обороту предприятий схемы ведения бизнеса могут быть совершенно разными.
Совсем печально, когда взяв «взаймы» чужой бизнес-план, отчаянный бизнесмен даже не удосуживается изменить в нем цифры. Когда у кредитора возникают закономерные вопросы относительно показателей в бизнес-плане, «плагиаторы» мо могут их объяснить. Конечно, ни о каких кредитах в таких случаях речь не идет. Если вы в самом деле хотите получить кредит, не поленитесь добросовестно составить бизнес-план, подкрепив данные документами, расчетами и обоснованиями, не вызывающими сомнений.
Брать или не брать?
У начинающего франчайзи есть шансы на получение кредита – при растущей конкуренции банки становятся все благосклоннее к малому бизнесу. И все-таки, чтобы получить деньги у банка, нужна изрядная доля везения, которое очень удачно заменяют знакомства в кредитном комитете банка.
В крупных банках заявки на кредит рассматривают только при представлении грамотно оформленного пакета документов:
- обоснованного и тщательно проработанного бизнес-плана;
- суммы наличности, достаточной для вхождения в бизнес;
- правильно оформленной документации, которая согласована с франчайзером;
- надежного залога.
Можно ли обойтись без кредита?
Действующие кредитные ставки очень высоки, и оправдать привлеченные средства будет непросто. Если вы обратитесь в банк только с бизнес-планом, вам, вероятнее всего, дадут денег под 25 процентов годовых. Стоит ли запускать средства в бизнес, доходы от которого вряд ли превысят 30%?
Выгодным можно считать кредит со ставкой не выше 20% годовых. Также можно брать кредитные средства, если они не больше половины всех инвестируемых денег. Исключением можно считать быстро окупаемые инвестиции, например, фастфуд. В этом случае, даже при 25% годовых, у бизнеса будут реальные шансы на выживание.