
Контент – это важная составляющая любого блога на сайте и страницы в соцсетях. Чтобы получить от него максимум отдачи, нужно создать детальный контент-план на долгосрочную перспективу и регулярно следовать ему.
Путем ответов на самые распространенные вопросы о контент-плане, сформируем идеальный алгоритм его составления. В качестве примера остановимся на интернет-магазине продажи теплиц.
Что такое контент-план и зачем он нужен
Для начала немного теории. Контент-план – это список тем для блога на сайте или страницы в соцсетях на определенный период времени и с датами публикаций. Составив такой список можно:
- быстрее находить идеи и генерировать контент;
- легче создавать и вести постоянные рубрики;
- удерживать высокий уровень контента на протяжении долгого времени;
- контролировать и делегировать задачи по созданию и размещению текстов;
- публиковать статьи по неповторяющимся темам;
- развивать блог, планировать акции и конкурсы заранее под определенную дату.
- существенно экономить время.
Контент-план подходит как для владельцев молодых сайтов, так и для тех, кто уже не первый год ведет блог или страницу в социальной сети.
Какими бывают типы постов
Перед запуском блога нужно определиться с типами постов, которые будут публиковаться. Типы контента зависят от поставленных вами целей и потенциальной аудитории. Поэтому четко выясните то, на кого рассчитан ваш блог – представьте себя на месте вашего подписчика и обдумайте, что могло бы его заинтересовать. Самыми распространенными типами постов являются:
- Новостные заметки;
- Обучающий материал и обзоры;
- Инфографика;
- Интервью и экспертное мнение;
- Кейсы;
- Истории из жизни;
- Юмористические посты.
Для сайта продажи теплиц целью контент-маркетинговой компании является реклама продукта. Поэтому все эти типы постов можно комбинировать с рекламными материалами. Здесь главное сделать так, чтобы реклама была тонкой и ненавязчивой.
Как составить график публикации контента
После поиска и подбора тем очень важно собрать их в единую систему. Для ее создания можно воспользоваться онлайн-календарями типа Google Calendar. Здесь есть все необходимые функции: возможность редактирования с любого компьютера, общий доступ, планирования наперед, проставления напоминаний и прочего. Сами темы можно распределять по неделям, месяцам и кварталам – все зависит от той маркетинговой стратегии, которую вы для себя выберите.
О последовательности и времени публикации материалов существует множество правил и рекомендаций, большая часть из которых основана на балансе «чужого» и своего контента. В одном из таких правил под названием «5-3-2» рекомендуется публиковать посты в следующей последовательности:
- 5 постов из чужого контента – то, что интересует вашу аудиторию (ссылки на чужие статьи, новости в сфере и др.);
- 3 поста своего контента – то, что интересует вашу аудиторию, но написано лично вами (ссылки на свои статьи и посты);
- 2 ваших новости или рекламы – то, что непосредственно рекламирует ваш продукт (исключительно рекламные посты).
Такое соотношение – это не дневная норма, оно подходит для любых 10 постов не зависимо от временных рамок. По такому же принципу базируется правило «4-1-1», «30%-60%-10%» и другие. Как бы то ни было, нельзя сказать, что одно из этих правил верно, а другое нет.
Где найти темы для постов
Вариантов, где найти идею для поста, множество:
1. Тематическое форумы
Детально изучите интернет-места, где бывает ваша целевая аудитория. Читайте комментарии и найдите вопросы, которые пользуются наибольшим откликом у потребителей или проблемы, которые их интересуют. Для нашего сайта теплиц, источниками идей могут стать такие форумы как forumhouse.ru, forum.tepli4ka.com, fermer.ru и другие. Их мы с легкостью нашли через поиск Google, по такому же принципу можно найти форумы для других проектов.

2. Популярные зарубежные блоги
В буржунете контент-маркетинг и ведение блогов в развитии на порядок выше отечественных. Найдите хорошую информацию в своей сфере и адаптируйте ее под наши реалии. Чтобы отыскать хороший зарубежный блог, снова воспользуйтесь выдачей Google. Просто вбейте в поиск название вашей ниши на английском или продукта в сочетании со словом «blog». Вариантов будет предостаточно:

3. Блоги конкурентов
Если вы работаете в достаточно конкурентной сфере, то наверняка ваши оппоненты ведут блог для увеличения числа потребителей. Проанализируйте их контент и позаимствуйте идеи интересных статей. Все, что нужно, это вбить в поиск сервиса Serpstat домен конкурента, выбрать регион, нажать «поиск» и перейти в раздел «Анализ доменов», а затем в категорию «SEO-анализ» – «Страницы сайта». Получите все страницы сайта-конкурента, отсортированные в порядке убывания по объему трафика, который они приносят на сайт.

Иногда требуется проанализировать не все страницы выбранного сайта, а только статьи из какой-то конкретной категории. В этом будет необходимость, например, если сайт полностью коммерческий, и только в одной рубрике регуляряно публикуются информационные статьи.
Чтобы вычленить их, зададите нужный url в фильтрах: «Содержит URL» – «Начинается с».

Изучите полученный результат, отберите самые интересные темы статей и внесите их в свой контент-план!
4. Наиболее трафикогенерирующие статьи в сфере
Если у вас имеется полный список конкурентов, которые ведут блог, предыдущий способ вам отлично подойдет. В случае, если такого списка нет (или он уже полностью обработан) можно проанализировать статьи, которые приносят больше всего трафика их владельцам. При чем можно исследовать не конкретных конкурентов, а сферу, в целом.
Просто вбейте в поиск Serpstat ключевой запрос, выберите поисковую систему, перейдите в раздел «Анализ семантики», а затем в категорию «SEO-анализ» – «Страницы-лидеры». В представленном отчете получите список страниц различных сайтов, которые ранжируются по этой фразе и группе похожих фраз:

Выберите первые 10-20 статей и выпишите полученные темы в свой список тем!
5. Самые расшариваемые статьи в соцсетях
Если хотите получите дополнительный трафик из соцсетей, найдите статьи, которые люди чаще всего репостят. И, как и в случаях, рассказанных выше, позаимствуйте идеи для собственных статей. Чтобы узнать, какие статьи пользуются наибольшей популярностью в Фейсбуке, также можно воспользоваться инструментом Serpstat.
Просто отсортируйте данные в категории «Страницы» и «Страницы-лидеры» по показателю «FB shares» (Подробнее о данных категориях читайте в пунктах 3 и 4 выше).

Все, что осталось – отобрать наиболее интересные темы!
6. Сервисы вопросов и ответов
В Рунете существуют множество сервисов вопросов и ответов, среди которых одним из самых популярных является «Ответы@mail.ru». Здесь пользователи и задают вопросы по интересующим темам, и отвечают. Проанализировав эти сервисы, вы получите темы для статей, которые действительно интересует людей. Использование таких тем – верный шаг на пути к релевантному контенту, который сегодня считается одним из факторов ранжирования Google. Вот такие вопросы и ответы показал нам сервис «Ответы@mail.ru» на запрос «теплицы»:

7. Сервисы, предоставляющие ключевые запросы пользователей в виде вопросов
Релевантный и трафикогенерирующий контент отвечает на вопросы пользователей, связанные с ключевыми фразами. Определяем вопросы, которые волнуют вашу целевую аудиторию с помощью категории «Контент-маркетинг» – «Поисковые вопросы» в разделе «Анализ семантики». Так будет выглядеть отчет сервиса при вводе запроса «теплицы»:

С помощью этих вариантов поиска тем, вы запасетесь идеями минимум на год вперед.
Вместо заключения
- Составив подробный контент-план можно существенно сэкономить время;
- Четко выясните то, на кого рассчитан ваш блог – представьте себя на месте вашего подписчика и обдумайте, что могло бы его заинтересовать.
- Публикуйте разнообразный контент регулярно.
- Чтобы найти темы для статей, используйте различные каналы: блоги конкурентов, популряные зарубежные блоги, тематические форумы и многое другое.
Главное, чередуйте различные типы контента: интервью, информационная статья, обзор-руководство, мнение экспертов, инфографика и др. и соблюдать примерно одинаковые временные интервалы между постами. Такой контент-план позволит держать ритм и последовательность публикации постов, что значительно облегчит ведение блога в будущем.