Учет хозяйственных операций с тарой и упаковкой

Учет хозяйственных операций с тарой и упаковкой

Тара и упаковка – близкие, но разные понятия. Если тара – это изделие, специально предназначенное для хранения и транспортировки товаров в процессе их оборота, то упаковка – более широкое понятие – это комплекс средств, обеспечивающих сохранность товара в процессе его движения от поставщика (производителя) к покупателю.

На сегодняшний день индустрия, производящая тару и упаковочные материалы, столь развита, что ни у кого не возникает сомнений в том, что это такой же товар, как и любые другие. А значит, учет по хозяйственным операциям, связанным с тарой и упаковкой – необходим и обязателен. Итак, какой же бывает тара и как ее учитывать?

Законодательство нашей страны на этот счет довольно скупо и давно не обновлялось. Это, прежде всего, статьи 481-482 Гражданского Кодекса РФ, которые гласят о том, что продавец обязан передать покупателю товар в надлежащей таре или упаковке, если иное не следует из договора купли-продажи или существа сделки, с учетом требований к таре и упаковке для такого товара.

В противном случае покупатель вправе требовать упаковать товар, либо применяются нормы, действующие при передаче товара ненадлежащего качества. Учет тары производится согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н). Этому вопросу в них отведен Раздел 3, который так и называется «Учет тары» и подробно рассматривает все возможные связанные с ним ситуации.

В частности, из указаний следует, что учет тары необходимо вести по ее видам, таким как тара из древесины, тара из картона и бумаги, из металла, пластмассы, стекла, а также тара из тканей и нетканых материалов.

Тара может быть однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, используемые для упаковки товаров – ее себестоимость, как правило, учитывается в цене товара и отдельно не оплачивается. А может быть многооборотной, то есть совершать многократный оборот с разной продукцией. Такая тара, чаще всего, должна быть возвращена поставщику или сдана на предприятия по ремонту тары – это так называемая, возвратная тара.

К ней, обычно, относится:

  • деревянная тара – ящики, бочки, кадки и др.;
  • картонная тара – ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.;
  • металлическая и пластмассовая тара – бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.;
  • стеклянная тара – бутылки, банки, бутыли и др.;
  • тара из тканей и нетканых материалов – мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.;
  • кроме того, используется специальная тара, изготовленная непосредственно для конкретного вида продукции.

Для гарантии получения назад своей тары, поставщики могут взимать с покупателей залог, который отдается только после возврата тары в надлежащем виде. Все отношения, связанные с возвратом тары, должны быть специально оговорены в договорах поставки.

Кроме того, тара подразделяется на внешнюю упаковку и непосредственную упаковку, которая неотделима от товара и реализуется вместе с ним. А также тара может быть технологической – то есть, используемой в процессе технологического процесса производства, а может являться хозяйственным инвентарем, служащим для нужд организации.

В составе тары учитываются также материалы и детали, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары, – тарные материалы (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка корковая и полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и др.).

Отдельным видом тары является тара-оборудование – это вид тары, предназначенный для хранения, транспортировки и продажи из него товаров. Как правило, это металлические многоярусные тележки на колесах или бесколесые стеллажи довольно большой (до 250 кг) вместимости, одновременно служащие как емкости для транспортировки, так и в качестве оборудования для выкладки товара в розничных точках.

На полках такой тары могут находиться, например, хлебо-булочные изделия, а также фасованные продовольственные товары в потребительской упаковке. Использование тары-оборудования сводит к минимуму количество перекладок товара в процессе товародвижения.

Непригодная для дальнейшего использования тара обязательно сдается в специализированные подразделения или предприятия для утилизации или переработки. Дополнительные расходы поставщика или ремонтной организации при возврате тары по ее ремонту, промывке, очистке являются услугой и подлежат оплате, если иное не предусмотрено договором.

Все хозяйственные операции, производимые с тарой – приемка от поставщиков и покупателей, отпуск на сторону или в производство для упаковывания своей продукции, а также перемещение внутри организации и получение от собственных тарных цехов, ремонт и списание – оформляются первичными учетными документами: накладными, товарно-транспортными накладными, соответствующими актами.