
Твое место в спальне, детской и на кухне — сотни поколений женщин беспрекословно следовали этому предписанию, считая его совершенно нормальным и единственно возможным. Впрочем, всегда находились и те, кто, повинуясь внутреннему побуждению, протестовал против общепринятых схем поведения, кому было мало оставаться просто женой, матерью и хозяйкой.
Такие женщины получали образование, профессию, занимались любимым делом, а также выходили замуж, рожали и воспитывали детей. Жорж Санд, Мария Кюри, Александра Коллонтай — перед ними не стоял вопрос, что выбрать: семью или карьеру? Для них было важно сочетать и то, и другое.
Некорректный вопрос
В наше время этот вопрос вообще звучит некорректно. Никто не вправе ставить нас перед выбором: профессия или материнство. Мир настолько изменился, что следование старым догмам выглядит просто нелепо. К тому же равенство полов, за которое так долго и упорно боролись наши предшественницы, подразумевает, что мы сами должны беспокоиться о своем материальном благополучии. Мужчина и женщина теперь партнеры, никто никого не обязан содержать.
И тысячи, миллионы женщин каждый день доказывают, что можно быть одновременно хорошей матерью и отличным профессионалом, иметь семью и делать карьеру. По-другому сейчас просто нельзя.
Случаи из жизни
Наверняка каждая из нас может привести десятки примеров того, как можно сочетать работу на приличной должности и воспитание детей. К примеру, одна моя подруга, первого ребенка родила на втором курсе журфака, второго — на последнем. По окончании декретного отпуска устроилась в газету. Конечно, учиться, работать, ездить в командировки, строить отношения с мужем, стирать-убирать-готовить и одновременно растить двух малышей — очень трудно. Но моя подруга — активный, энергичный человек. Мир, ограниченный только рамками семьи, для нее тесен. Она любит дело, которым занимается, к тому же для нее унизительно быть на содержании у мужа, просить денег на колготки.
Другая подруга умудрилась, будучи мамой троих сыновей, стать успешной бизнеследи. К этому ее вынудили семейные обстоятельства: муж не справлялся с ролью добытчика. Пришлось ей бросить работу в престижном деловом издании и заняться продажей… мебели. Поначалу было очень трудно, но шли годы, рос оборот, увеличивались продажи, дело процветает.
Интересно, а что делали дети, пока их мамы занимались своим делом и зарабатывали деньги? Ходили в детский сад, в школу, играли со сверстниками… И вовсе не чувствовали себя обездоленными. По-моему, разговоры о том, что мать должна денно и нощно находится с детьми — просто бред. Конечно, когда речь идет о младенце, — так оно и должно быть, но когда ребенок подрос и начинает социализироваться, он вовсе не чувствует себя брошенным, если мама днем занята на работе и появляется дома только вечером. Наоборот, ежедневная маленькая разлука обостряет радость встречи. Маме и детям вполне хватает двух-трех часов общения, совместных игр, чтения, чтобы ощутить взаимную любовь.
Общество все еще против
Но созданное мужчинами общество, в котором мы живем, отнюдь не на стороне таких женщин. Оно пытается культивировать в тех из нас, кто ставит перед собой высокие цели и достигает их, чувство вины за то, что мы якобы недодаем внимания и тепла своим детям. Знаете, почему так происходит? Потому что женщина, добившаяся карьерных высот, становится самодостаточной, независимой, уверенной в себе. Такой нельзя манипулировать, такую не запугать, не превратить в покорную домохозяйку. Если бы мужчины могли, они бы запретили нам работать на руководящих должностях, вести бизнес, иметь свое мнение…
Но ничего у них не получится. Мир меняется, и вспять его развитие не повернуть.
Вы, кстати, заметили, что проблема «отцовство или карьера» не существует вообще! Так почему должна существовать проблема «материнство или карьера»? Думается, поколение сорокалетних — последнее, кого она по-настоящему занимает.
Современные молодые люди в большинстве своем по-другому строят отношения с противоположным полом. Не только на основе взаимных чувств, но и на основе партнерства, взаимоуважения и взаимопомощи. Многие молодые отцы, приходя с работы не укладываются на диван перед телевизором, а берут малышей на руки и идут на прогулку, купают их перед сном, рассказывают сказки. Давая возможность своим женам тем временем или просто отдохнуть за весь день, вспомнить о своих интересах и потребностях, или же заняться учебой либо удаленной работой.
Правила работающей мамы
По мнению психологов, для того чтобы строить успешную карьеру и при этом оставаться «хорошей» мамой, необходимо соблюдать несколько простых правил. Рассмотрим их по отдельности.
1. Составлять списки дел
Таким путемвы структурируете свою жизнь, вносите в нее порядок, а это весьма полезная вещь, и не только для работающей мамы маленького ребенка. Список необходимых дел на день помогает понять, что, действительно, именно вы должны сделать, и безотлагательно, а что можно поручить мужу или о выполнении чего попросить свою маму или свекровь. А вечером так приятно просматривать список и вычеркивать выполненное с мыслью: я это сделала!
2. Применять правило Парето
Оно, как известно, гласит: только 20% нашей активности приносит 80% результатов. И это касается как домашних дел, так и рабочих. Поэтому не стоит хвататься за все подряд. Оставляйте себе только наиболее важные задания, а остальные делегируйте подчиненным или домочадцам.
3. Научиться говорить «нет»
Это всегда полезно уметь, а особенно работающим мамам. Вы должны переступить через чувство неловкости и научиться вежливо, но категорично отказывать, если вам пытаются перепоручить какие-то дела или просят об одолжении. Всем помочь невозможно. Выполняя чью-то работу, вы тем самым лишаете своих детей своего общества. Зачем вам это надо?
4. Сменить установки
Многие из нас руководствуются принципом: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама». Хороший, правильный принцип, но не в вашем положении. Не старайтесь все переделать в одиночку. Давайте поручения и контролируйте, оставляя за собой только самые важные обязанности. И вы увидите, насколько больше свободного времени у вас появится.
5. Сосредоточиться на главном
Когда каждая минута на вес золота, не стоит разменивать ее на пустяки. Продолжительные разговоры ни о чем по телефону, чтение новостей в Интернете, проверка оценок и визитов в «Одноклассниках», размещение фото ВКонтакте… Да мало ли какие еще способы напрасной траты времени можно найти! Приучите себя начинать рабочий день не с просмотра любимых сайтов и проверки почты, а сразу с насущных дел.
Заповеди успеха Шерил Сэндберг
Эта леди — член совета директоров компании Facebook, одна из самых успешных и влиятельных предпринимательниц США, чей личный капитал в текущем году составил 1 миллиард долларов. В списке Forbes самых влиятельных женщин мира 2011 года ей досталось пятое место! Недавно Шерил Сэндберг написала книгу «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству», сразу ставшую бестселлером.
К советам успешной бизнесвумен и матери двоих детей стоит прислушаться. Вот некоторые их них!
1. Работать
Если у женщины есть выбор — строить карьеру или сидеть с ребенком дома, отказавшись ради него от своих амбициозных планов, то лучше работать, чем не работать. По ее мнению, жизнь и ребенка, и всей семьи в целом только улучшается, если оба родителя успешны каждый с своем деле.
2. Не пытаться успеть все
Хотя женщины часто называют себя электровеником, однако даже у самых активных и выносливых случается «замыкание». Если у вас нет идеального порядка в шкафу или вы не успеваете заниматься домашней стряпней, не переживайте и не стремитесь переделать все дела дома и на работе. Стремление к совершенству — наш враг. Распределяйте задания между домочадцами и подчиненными. У Шерил, кстати, за воскресные обеды и общие ужины отвечает муж, успешный бизнесмен.
3. Разделять семейные обязанности
Основываясь на научных данных, Шерил утверждает, что матери меньше ощущают чувство вины, а дети лучше развиваются, если отцы принимают активное участие в уходе за ними. Если жена обеспечивает половину дохода семьи, а муж при этом выполняет половину работы по дому, то риск развода уменьшается примерно в два раза. Конечно, Шерил повезло с мужем. Он, поддерживая ее стремление сделать карьеру, спокойно взял на себя половину домашних обязанностей.
А значит, нужно…
… выбирать настоящего партнера. То есть человека, который понимает вас и разделяет ваши стремления, мыслит широко и не зациклен на устаревших представлениях о распределении ролей в семье.
4. Игнорировать стереотипы
Шерил говорит, что многие женщины не решаются прислушиваться к собственным желаниям и поступать так, как им велит душа, потому что боятся общественного осуждения. Но на общественное мнение, как и на всевозможные стереотипы, придется наплевать. Не бойтесь косых взглядов и злобного шепота за спиной, следуйте правилу: делай что должно, и будь что будет.