
Здесь вы не найдете ненужной информации, не встретите сложных формулировок и заумных терминов, все инструкции будут максимально просты и понятны, ведь когда речь идет о резюме, именно в простоте и легкости восприятия кроется успех.
Правило 8 секунд
Знали ли вы, что в среднем потенциальный работодатель рассматривает резюме в течение всего восьми секунд? Теперь знаете. Что это значит? А это значит, что ваша «визитная карточка» должна привлечь его внимание ровно за такое количество времени.
Никогда не замечали, что рекламные слоганы, такие как, например, «Россия — щедрая душа», буквально въедаются в сознание? Эту емкую фразу, услышанную однажды краем уха, мы запомнили теперь на всю жизнь. Резюме, подобно такой фразе из телевизора, должно привлечь внимание, «зацепить» вашего будущего начальника.
Чтобы достичь этой цели, нужно прежде всего понять, с какими видами резюме нам придется иметь дело.
Виды резюме
Существует 3 вида резюме:
- Классическое резюме европейского формата. Это то, что вы отсылаете потенциальному работодателю. Как правило, такое резюме представляет собой документ формата word или pdf.
- Резюме, размещаемое на специальных сайтах или в профессиональных социальных сетях. Здесь многие формальности зависят от самого сайта.
- Лист эксперта или «продающее» портфолио.
Далее подробнее остановимся на первом, так как оно является основным.
5 блоков классического резюме:
- Заголовок (ФИО, город, контактная информация);
- Профессиональные компетенции (от 2 до 4);
- Опыт работы;
- Образование (основное, дополнительное);
- Дополнительная информация (хобби, семейное положение, возраст, личностные качества и т. д.).
Контактная информация
С чего начать
Начинать нужно с ФИО, а слово «резюме» можно опустить, ведь это и так очевидно. Фамилию пишем заглавными буквами: АЛЕКСЕЕВ Андрей Алексеевич
Как правильно подобрать e-mail
Адрес электронной почты не должен быть чересчур экстравагантным или диковинным (например: superman.andy@yahoo.com)
Вообще для поиска работы желательно завести отдельный почтовый ящик и назвать его максимально просто и сдержанно (например: andrey.alekseev92@gmail.com).
Как быть с домашним адресом
Дабы обезопасить себя от предубеждений работодателя относительно дороги из дома на работу и обратно (ведь в центре города живет далеко не каждый) указываем только город.
Профессиональные компетенции
Для начала нужно усвоить, что перечисление предпочитаемых должностей — не лучший ход, потенциальный работодатель вряд ли станет это внимательно читать. Лучше указать профессиональные компетенции, ваши сильные стороны.
Старайтесь описать ваши заслуги детально, приводя конкретные данные. Формулировка «Организация общественных мероприятий» звучит куда менее привлекательно, чем «Организация масштабного благотворительного забега дистанцией 30 км при поддержке компании Nike сучастием 3 000 человек».
Опыт работы
Профессиональный опыт — ядро вашего резюме. Именно на этом пункте будет сосредоточено максимум внимания будущего работодателя. Здесь просто необходимо разместить информацию, которая «выстрелит», заставит понять, что именно вы тот, кто нужен компании, организации и т. д.
Профессиональный опыт условно делится на 7 частей по каждому месту работы:
- Название компании;
- Описание организации;
- Период работы;
- Должность;
- Число подчиненных;
- Функции;
- Достижения.
В большинстве резюме можно увидеть примерно следующее: ООО «Синтезплюс», 2011–2012, ИТ-директор. Руководство ИТотделом. Ведение переговоров. Выполнение командных задач.
Люди, описав таким образом свои предыдущие должности и достижения, избрали заведомо неверный путь.
Как сделать лучше
Развитие карьеры
ООО «Строй-опт» (ТОП 30 организаций в сфере строй материалов с годовым оборотом свыше 10 млн $). 05.2012 — наст. время.
Начальник отдела продаж (в подч. до 8 чел.)
Функции:
- Руководство финансово-хозяйственной деятельностью отдела.
- Проведение переговоров, заключение договоров.
- Взаимодействие с поставщиками товара.
- Управление персоналом.
- Подбор персонала.
Достижения:
- Способствование увеличению товарооборота на 2%.
- Организация поставок товара в такие крупные сети, как «Леруа-Мерлен», Obi, «Ашан».
- Снижение издержек в размере 2,5%.
4 приема, как удачно описать опыт работы
Компания — это бренд
Достижения компаний, в которых вы работали прежде, могут сыграть вам на руку. Не стесняйтесь упоминать, что организация входит в ТОП-100 или является лидером какой-либо отрасли. Так вы обратите внимание на то, что и вы лично сыграли в этом не последнюю роль.
«Украшайте» должность
Не стесняйтесь описывать свои достижения в мельчайших подробностях. Не просто «менеджер по продажам», а «менеджер департамента продаж (в функциональном подчинении до 10 человек: супервайзеры, торговые представители, стажеры).
Правильно формулируйте свои функциии достижения
Помните о следующих рекомендациях:
- Используйте заглавные буквы (IT-технологии). Такие формулировки приковывают взгляд.
- Знаки и символы также имеют важное значение (оборот компании за год увеличился на 2 %).
- Цифры и факты производят сильное впечатление (1 место в ТОП-20 компаний, производящих молочную продукцию)
Периоды работы
Оптимальный вариант для указания периодов работы — сочетание букв и цифр. Таким образом, информация воспринимается гораздо легче. Например, февр. 2015 — наст. вр.
Образование
Несмотря на то, что графе «образование» в резюме уделяется порядка десяти строк, она не становится менее значимой. Соответствие образования и позиции, которую вы хотите занять, играет важную роль для работодателя. Конечно, предпочтение отдается выпускникам государственных Вузов.
Существует несколько правил по заполнению выше упомянутой графы.
- Необходимо написать полное название университета, период обучения и специальность.
- Не пренебрегайте дополнительным образованием, будь то курсы, тренинги и т. д., если это как-то связано с должностью, которую вы пытаетесь заполучить. Однако помните, что если этой связи нет, то упоминание дополнительного образования может стать неуместным.
- Количество граф — от 4 до 7. 1-2 высших учебных заведения, остальное — дополнительное образование. В зависимости от возраста обратите внимание на то, каким достижениям стоит уделить особое внимание.
Дополнительная информация
Не стоит пренебрегать заключительной частью своего резюме, потому что, согласно так называемому «закону Штирлица», последняя фраза — это то, что остается в памяти.
Английский язык
Знание английского языка очень ценится в современном мире, но отнюдь не всегда оно так необходимо, как может показаться. Однако формулировка pre-intermediate звучит гораздо презентабельнее, чем «перевожу со словарем», поэтому стоит обратить внимание на то, какое описание соответствует именно вашему уровню.
Проблема возраста
Возраст — это такая формальность, которая может сыграть с вами неприятную шутку. Если вам до 21 или за 45, то лучше вообще ничего не писать. 21–27 или 39–45 — укажите возраст в конце резюме. А если же вам от 27 до 39, смело пишите возраст в любом месте. А вообще лучше всего указать не сам возраст, а дату рождения.
Поговорим о личностных качествах
Ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Идеальный кандидат, не так ли? Узнали себя? Забудьте! Это слишком просто. Слишком примитивно. Вы можете гораздо лучше! Попробуйте вместо стандартных коротких существительных использовать какие-нибудь необычные словосочетания или предложения, вызывая тем самым неподдельный интерес у вашего потенциального работодателя. Например, вместо простого «коммуникабельность» напишите: «умею находить общий язык с разными типами людей».
Семейное положение
Чаще всего на семейный статус обращают внимание, когда претендентом на должность является представительница прекрасного пола моложе 35 лет. У каждого работодателя свои мысли о том, какое семейное положение должны иметь его работники. Кто-то ищет незамужних/неженатых, кто-то, наоборот, предпочитает отдать должность, скажем, матери двоих детей. Здесь каждый сам выбирает, рассказать о своей семье или умолчать.
Хобби
Ваши увлечения должны отражать вашу активную жизненную позицию или дополнять вас как профессионала. Но здесь опять же сложно делать какие-либо прогнозы, потому что пристрастия могут быть расценены совершенно по-разному разными людьми.
Фото
Существует множество мнений относительно необходимости размещения фото в резюме. Кто-то полагает, что без него резюме нельзя считать полным, а некоторые считают фото излишеством, ненужной информацией. Я убежден, что «покупают» глазами, поэтому фото считаю необходимостью.
Требования к фото: деловой костюм, в поле зрения должно быть только лицо, выражение лица должно быть доброжелательным.
Вся необходимая информация о вас должна быть размещена не более, чем на двух страницах (здесь стоит напомнить о правиле восьми секунд).
Заключение
Грамотно составленное резюме дает вам ряд преимуществ перед другими кандидатами и делает вас более интересным в глазах работодателя, поэтому дерзайте, не стесняйтесь проявлять себя в таком, казалось бы, банальном деле, как составление резюме. Главное — не переусердствовать и во всем знать меру. Надеюсь, эта статья во многом вам поможет, ведь все те нюансы, о которых шла речь, стали прямым следствием моего жизненного опыта, которым я с удовольствием делюсь свами!