10 книг, которые обязательно должны стоять на полке в каждом доме

10 книг, которые должны быть в каждом доме

У каждого читающего человека наверняка есть несколько любимых книг, к которым он время от времени возвращается, чтобы перечитать. Обычно это случается в «смутные времена», когда человек хочет отдохнуть, успокоиться, убедиться в том, что он поступает правильно, либо найти ответ на мучающий его вопрос.

Подойдя к книжной полке, он протягивает руку и среди всех выбирает ту, которая, он точно знает, ему поможет. Таких книг может быть несколько. Например:

1. Брайан Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!»

О канадце Брайане Трейси не слышали разве что те, кто не интересуется вопросами самопознания и самореализации. Брайан Трейси — автор нескольких книг на эти темы. Его советы доходчивы, убедительны и действенны, недаром его выступления в качестве оратора-мотиватора уже многие годы собирают полные залы слушателей. А известные крупные компании приглашают его как консультанта для обучения своих сотрудников лидерству, работе в команде и тому подобным премудростям, знание которых позволяет компаниям существенно увеличить прибыль.

В книге «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку» Брайан Трейси рассказывает, как коренным образом изменить жизнь, наполненную волнениями и стрессами из-за неумения организовать свой день и постоянных завалов в работе. Его советы не абстрактны — они основаны на его личном опыте.

Нередко в школах, чтобы стимулировать детей к учению, рассказывают о том, что все великие люди прекрасно учились, были дисциплинированны и послушны. Но в век, когда стало невозможно скрыть или навязать информацию, мы узнали, что в детстве великого мыслителя Эйнштейна считали умственно отсталым и не хотели принимать в школу. Брайан Трейси тоже не отличался выдающимися способностями, хотя у него был пытливый ум. Бросив школу, он стал чернорабочим, а затем плавал по морям и океанам. За 8 лет плавания он побывал на пяти континентах и увидел 80 стран.

Впоследствии, став коммивояжером, он сделал вывод: «Узнай, как действуют успешные люди, и поступай подобным образом, пока не получишь такие же результаты». Он понял, что успешные люди ничуть не лучше его. К 25 годам он стал вице-президентом компании, и под его началом работали 95 сотрудников из 6-ти стран.

А причем здесь лягушка, фигурирующая в названии книги? Брайан Трейси проводит аналогию трудного дела, за которое необходимо, но не хочется браться, с лягушкой и напоминает популярную фразу: «Если с самого утра съесть живую лягушку, то весь день вы будете пребывать в уверенности, что вряд ли с вами сегодня произойдет что-то худшее». Если же таких лягушек больше одной, то сначала нужно «съесть» самую противную из них. При этом следует сразу браться за дело, а не рассматривать лягушку, которую предстоит «съесть». Выброс эндорфина — «гормона радости», который последует после сброшенного груза — сделанного дела, позволит быстро справиться с оставшимися более легкими задачами.

Далее следует 21 совет, как «по кусочкам» расправиться с этой «лягушкой». Советы Брайана Трейси не только конкретные и со знанием дела, но и остроумные. И стоит время от времени перечитывать эту книгу, чтобы себе их напомнить.

2. Брайан Трейси «Измени мышление — и ты изменишь свою жизнь»

Многие люди смиряются со своей неинтересной и довольно бедной жизнью. «Мы звезд с неба не хватаем», — говорят они о себе. Они искренне думают, что те, кто чего-то добился в жизни, родились либо «семи пядей во лбу», либо «с серебряной ложкой во рту», либо обманули-украли.

«Люди бедны, потому что еще не решили быть богатыми. Они имеют избыточный вес и плохую физическую форму, потому что еще не решили быть здоровыми. И это печально», — пишет Брайан Трейси. Секрет успешности в том, говорит он, чтобы поверить в себя. Мы часто сожалеем о сделанном, ругаем себя за ошибки, порой даже обзываем, но забываем хвалить. Так изменим ход наших мыслей: каждое утро, как мантру, будем себе повторять: «Я чрезвычайно хороший человек. Я заслуживаю замечательной жизни, которая будет наполнена счастьем и радостью. Я по рождению обладаю правом на то, чтобы иметь хорошую работу, быть финансово независимым, построить счастливые взаимоотношения, я запрограммирован на успех, я уникален и горжусь собой». В мире нет ограничений для реализации наших способностей, кроме тех, которые мы устанавливаем себе сами.

Большинство людей воспримут эти слова скептически. Страхи, сомнения подскажут им тысячу причин, по которым ничего не получится и мечты останутся мечтами. Однако Брайан Трейси настаивает, что мы можем изменить свою жизнь, если изменим свое мышление. Он открыл для себя несколько принципов, позволяющих это сделать, и делится ими в своей книге. А все, что остается нам, — это прочитать ее и взять на вооружение.

3. Агата Кристи «Автобиография»

Эта книга Агаты Кристи, которую называют королевой детективного жанра, такая же захватывающая, как и ее детективы. Ей было что рассказать людям, ведь ее жизненным кредо была фраза: «Нужно все попробовать хотя бы один раз».

Она прекрасно пела и играла на рояле, видя себя в будущем оперной певицей, во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия, водила машину, летала на аэроплане, увлекалась верховой ездой и серфингом, участвовала в археологических раскопках в Египте, отправилась в путешествие вокруг света, встречалась с интересными людьми. «Я всегда считала жизнь захватывающей. …Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить — это великое благо», — пишет она.

Удовлетворив свой интерес к личности Агаты Кристи, мы вряд ли бы захотели возвращаться к этой книге снова и снова, если бы не необыкновенно интересный стиль, в котором она написана. Перечитывая «Автобиографию», каждый раз находишь что-то новое для себя лично.

4. О. Генри. Сборники новелл и рассказов

Это «Короли и капуста», «Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Дороги судьбы», «Благородный жулик» и другие. Рассказы О. Генри привлекают не только неожиданной развязкой, они наполнены тонким юмором, позитивны, вселяют веру в победу добра над злом, а их герои отважны и благородны. Рекомендуется читать, когда на душе «скребут кошки».

Многие рассказы разобраны на цитаты. Например, «Судьба швыряет тебя из стороны в сторону, как кусок пробки в вине, откупоренном официантом, которому ты не дал «на чай». Или: «Человек для полноты своей жизни должен испытать бедность, любовь и войну. Но не все сразу».

5. Барри Шварц «Парадокс выбора: Почему «больше» значит «меньше»

Всем нам постоянно приходится делать выбор: сделать или не сделать, пойти или не пойти, купить или не купить и т. д. Причем чем больше вариантов выбора, тем сложнее его сделать. При наличии в магазине одного или двух сортов чая, кофе или сыра, одного фасона джинсов мы покупаем нужный нам товар, почти не раздумывая. Но если выбор огромный, начинаем изучать, перебирать, сомневаться и даже можем уйти без покупки.

Американский психолог Барри Шварц анализирует это странное явление, когда человек, который не может сделать выбор, какие джинсы купить, куда направиться в субботний вечер, какое платье надеть, какой фильм посмотреть и пр., может постепенно довести себя до депрессии. И неудивительно. Оказывается, это закономерно: большое количество альтернатив усложняет задачу, отнимает силы и время и в результате ограничивает свободу выбора.

Барри Шварц рассказывает, как не попасть в такую ловушку и в то же время сделать выбор, соответствующий нашим желаниям. Он останавливается на 11-ти практических шагах, благодаря которым можно легко справиться с этой задачей.

6. Робин Шарма «Супер-Жизнь! 30-дневное путешествие к настоящей жизни»

В этой книге канадский оратор-мотиватор и писатель, занимающийся вопросами личностного роста, напоминает людям о том, о чем они постоянно забывают: «Вы живете именно сейчас, а не только собираетесь жить!».

В ней содержатся не нравоучения, а практические советы, как «зажечь» свою жизнь, сделать ее чудесной и счастливой, пока еще не поздно. Нужно всего лишь воспользоваться 200 секретами и 30-дневной рабочей программой, которые предлагает Робин Шарма тем, кто хочет совершенствовать свои ум, характер и тело и превратить свою обычную жизнь в супержизнь.

Потенциал человека необычайно высок, и уникальная программа, разработанная автором, направлена на то, чтобы раскрыть его максимально. Робин Шарма рассказывает о волшебстве позитивного мышления, о том, как мечту воплотить в реальность, как стать физически совершенным. «Тот, кто не уделяет времени физическим упражнениям, — пишет он, — неизбежно потратит его на лечение своих болезней».

Он подробно останавливается на пяти древних восточных секретах долголетия: нужно лишь правильно дышать, тщательно пережевывать пищу, заниматься йогой, мечтать и мыслить позитивно, забыть о возрасте.

Робин Шарма — автор еще нескольких популярных книг, в том числе «Монах, который продал свой Феррари» и «Кто заплачет, когда ты умрешь?».

7. Адам Джексон «10 секретов счастья»

Все хотят счастья, но лишь немногие назовут себя счастливыми. Англичанин Адам Джексон знает 10 секретов любви, 10 секретов здоровья, 10 секретов богатства, 10 секретов успеха и 10 секретов счастья, которые ему раскрыл старый китаец.

Вот и в этой книге старик появляется на пути героев тогда, когда они зашли в жизненный тупик и решают, что счастья нет и жить незачем. В их числе — и автор книги. Советы мудрого старца обновляют людей, избавляют от депрессии, вдохновляют и наполняют их жизнь смыслом. Эту книгу называют кладезем мудрости, поучительной сказкой для взрослых, забывших о своей истинной сущности. Те, кто прочитал ее, обращаются к автору с благодарственными словами: «Спасибо, вы делаете чудеса с людьми, изменяя их жизнь к лучшему».

8. Джон Кехо «Подсознание может все»

Канадский писатель-мотиватор рассказывает нам о роли подсознания в нашей жизни, о которой большинство из нас даже не подозревает.

Мы часто бываем недовольны собой и не удовлетворены тем, как идут наши дела. Однако плывем по течению, не догадываясь, что можем легко изменить ситуацию, если задумаемся о том, как работает наше подсознание. Ведь это оно определяет наши поступки, а значит, и нашу жизнь. Это оно наполняет жизнь одних позитивом, а из других делает ноющих неудачников.

Как сделать так, чтобы наше подсознание стало нашим другом, а не врагом, как избавить свою жизнь от плохих мыслей и перестать притягивать негатив, как пробудить свою интуицию — это знает Джон Кехо.

Книга стоит того, чтобы ее перечитывать и напоминать себе простые истины, заново открытые нам автором: «Как вы о себе думаете — таким и станете», «Нет такого понятия, как проблема, есть только возможности», «Каждый человек — это звезда».

9. Лейл Лаундес «Прощай, застенчивость! 85 способов преодолеть робость и приобрести уверенность в себе»

Американка Лейл Лаундес — обаятельная женщина и известный эксперт по психологии общения, которую приглашают крупные компании для консультаций по межличностным взаимоотношениям в коллективе.

Застенчивость и робость — черты характера, мешающие многим полностью раскрыть свои способности, реализовать себя и стать успешным. Застенчивые люди нередко страдают неврозами и депрессиями, потому что почти все время, которое находятся «на людях», напряжены, опасаясь привлечь всеобщее внимание. Мысленно они ведут остроумные диалоги, смелы и находчивы, но стоит им оказаться среди людей, как они тут же хотят стать невидимкой.

В предисловии к книге Лейл Лаундес приводит строки из письма застенчивой девушки, которая считает застенчивость сущим наказанием и наихудшей из черт характера, из-за которой она чувствует себя незваным гостем в чужом мире. Сама автор в молодости тоже была застенчивой (как она пишет — Стесняшкой) и жалеет, что тогда ей не встретилась подобная книга. Сейчас, став успешной и уверенной в себе женщиной, она рада написать о том, как преодолела излишнюю робость, и предложить эту книгу другим.

«Освоив предложенные способы, — пишет она, — вы обнаружите, что от вашей стеснительности не осталось и следа». Кроме средств избавления от застенчивости, Лейл Лаундес рассматривает причины, которыми она вызвана, и приводит слова известной актрисы Кэтрин Хэпберн, которая, оказывается, всю жизнь боролась с застенчивостью: «Нас учат винить отца, сестер, братьев, школу, учителей. … Но на самом деле виноват именно ты, потому что если ты хочешь измениться, меняться придется не кому-нибудь, а тебе».

Несмотря на то, что речь идет о стеснительности, книгу полезно перечитывать всем. Она поможет лучше понять себя, объяснить поступки других. Пригодится она и будущим и настоящим родителям, которые не должны забывать, что чрезмерное давление на ребенка, пренебрежение его мнением снижает его самооценку и лишает самоуважения.

10. Бодо Шефер «Искусство управлять своим временем»

«Вот они — смертные. Все, что у них есть, — совсем немного лет в этом мире. И они проводят драгоценные годы жизни за усложнением всего, к чему прикасаются», — писал английский писатель Терри Пратчетт.

Многие их нас мечтают наконец-то отправиться в тренажерный зал, в путешествие, прочитать новую книгу или посмотреть новый фильм, встретиться с друзьями, но откладывают это «на потом», объясняя катастрофической нехваткой времени.

Так как же научиться управлять своим временем и не усложнять свою жизнь? Ответ на этот вопрос дает Бодо Шефер, который умудряется руководить 6-ю фирмами, проводить обучающие семинары, писать книги, заниматься спортом, читать, медитировать и немало времени уделять семье. И он совсем не похож на загнанную лошадь, а находится в прекрасной физической форме и говорит, что он счастлив.

Кто хочет научиться быть хозяином своего времени, а значит, и своей жизни, должен обязательно ознакомиться с его советами.