За последние четверть века государство сделало всё возможное, чтобы читательский художественный вкус деформировался, — и это, к великому сожалению, произошло.
Цитаты из книги «Смерть читателя»
Хороший читатель — это тот, у которого развиты воображение, память, словарный запас и который наделён художественным чутьём.
Без талантливого читателя художественная литература мертва.
Устное народное творчество, как известно, очень точно и своевременно подмечает многие нюансы нашей жизни: «Ты «Войну и мир» за сколько бы прочитал?» — «Ну, баксов за сто…»
Сегодня утрачивается чтение как сложнейшая мыслительная деятельность.
Культура чтения — неотъемлемая часть общей культуры и образования. Только она может стать барьером от засилья всевозможных духовных наркотиков, внедряемых в Россию под предлогом демократизации.
Чтение художественной литературы является источником духовного, нравственного и интеллектуального обогащения.
Читатель — лицо незаменимое. Без него не только наши книги, но и все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гёте, Пушкина — всего лишь немая и мёртвая груда бумаги.
В споре физиков и лириков победили бухгалтеры.
Хороших новостей приходится ждать, плохие приходят сами. За последние четверть века в нашу культурную жизнь пришло немало бед, и одна из них — катастрофическое снижение числа читателей художественной литературы.
Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них — не читать их.
Талантливый читатель, как и талантливый слушатель, — награда, удача для любого творца, автора, это их союзник, единомышленник, сопереживатель.
В последние четверть века в нашей стране идёт процесс агрессивного ниспровержения чтения с пьедестала социальных ценностей.
Исследователи и аналитики пришли к заключению, что современные любители литературы в 90% случаев — люди, которые увлекались чтением ещё до перестройки. И только 10% молодого населения страны посвящает себя чтению.