Цитаты из фильма «Табу»

— У подполковника Хидзикаты был садовник. Его звали Гэндзабуро. Он выращивал картофель. Все в городе называли его Картофельный Гэн. Дети из соседней деревни переплывали через реку и воровали у него картофель. Когда он умер, они пришли на похороны, покрыв себя огромными листьями. Люди подумали, что это речные духи. А я нет.
— Почему?
— Потому что среди них, среди этих детей, я узнал Хидзикату.

— Я слышал, что у Содза… что у Кано есть любовник.
— Я не знаю. Но какое это имеет значение? Вас это беспокоит?
— Нет. Подобное случалось и прежде. В прошлом году во время действий в Икэдая было много всякого. Ох уж эта страсть… Это не должно повториться.

— Как там Кано? Его прекрасное лицо не пострадало?
— Почему ты занялся его обучением? Или у тебя тоже появилась эта склонность?
— Нет… Но…
— Но?
— Я начинаю понимать, почему кое с кем это происходит.

Между вами существует молчаливое согласие. Никто не может встать между вами. Как только кто-то попытается это сделать, стать приятелем Кондо, вы моментально кладёте этому конец.

Знаешь, почему я так внимательно за тобой наблюдал, почему я всё понял? Кано… Знаешь? Почему?
Я бы отдал жизнь за то, чтобы проснуться под пение соловья, после того как ты провёл всю ночь в моих объятиях.
Содзабуро, сделай так, чтобы моя мечта сбылась.

Я не понимаю таких людей. Я их ненавижу. Я ненавижу Таширо и Содзабуро. Терпеть их не могу. Звук их голосов вызывает у меня дрожь. Просто я люблю красивые истории. А вы нет, господин Хидзиката?

Устав.
Запрещается отклоняться от пути воина.
Запрещается покидать Синсэнгуми.
Запрещается частным образом зарабатывать деньги.
Запрещается участвовать в чьих-либо тяжбах.
Запрещается участвовать в посторонних поединках.
Нарушивший устав должен совершить харакири — сэппуку.

В сущности, его можно было бы пожалеть, но мы не можем допустить, чтобы это сошло ему с рук. Его нужно убить. В известном смысле он сумасшедший. Кто знает, какие проблемы он может для нас создать.

— [приставляет к горлу напавшего клинок] Кричи. Или мне сделать это за тебя?
— [продолжает наступать] Я не хочу умереть, так и не занявшись с тобой любовью.

Они вовсе не сошли с ума. Когда собираются смелые люди и начинают день за днём пылко спорить о своих мечтах, в конце концов они и впрямь начинают верить, что всё на этом свете можно с лёгкостью ниспровергнуть.
Наше ополчение тоже живёт утопиями. От него исходит энергия. Молодых людей это притягивает.
Чтобы понять сумасшедшего, нужен сумасшедший. А вы — вожак этой стаи.

— Я только что прочёл хорошую книгу. Врач прописал мне отдых, и я прочитал «Сказания луны и дождя». Одна из глав называлась «Обет верности между двумя мужчинами». Это история об учёном, который заботился о самурае, заболевшем в пути. Через какое-то время они сблизились и поклялись в вечной дружбе. Но самурай должен был вернуться в родные края. Он уехал, пообещав, что снова объявится в следующем году, 9-го сентября. Прошло время. Наступил Сезон хризантем. Утром 9-го сентября учёный и его мать украсили дом цветами, приготовили саке и рыбу. Но самурай не приехал. Мать учёного пыталась успокоить сына, но безуспешно. Он вышел из дому. Луну скрывали горы. Было темно. Он собирался вернуться внутрь, когда в сумерках заметил какого-то человека. Самурай вернулся. Они вошли в дом. Самурай казался необычно печальным и тихим. Он не стал ни есть, ни пить. Внезапно он сказал, что больше не принадлежит этому миру. По дороге домой его взяли в плен. Сбежать ему не удалось. Тогда он убил себя, чтобы сдержать обещание. Его дух принёс ветер.
— Чудесная история.
— Да. Мораль такова: избегай легкомысленных людей, окружая себя друзьями, на которых можешь положиться. Я думаю, что эти два человека любили друг друга. Иначе зачем убивать себя, чтобы сдержать слово? И заглавие говорит о том же…