Только те меры воздействия на «новых русских» эффективны, которые «бьют по чековой книжке».
Цитаты из книги «Почему Россия не Америка»
Только сильное государство нерыночными методами создавая для всех предпринимателей равные условия, может заставить предпринимателей действовать в интересах государства.
Среди экономистов реальный мир зачастую считается частным случаем.
Класс капиталистов в капиталистическом обществе, естественно, приобретает и политическую власть. Каковы приводные ремни от капитала к власти? В «демократических» условиях приобретаются СМИ, влияющие на избирателя, при монархии — приобретается ближайшее окружение монарха.
Люди на западе платят налоги не потому, что это им нравится, а потому, что если они не заплатят, их посадят в тюрьму.
Приложение капитала за пределами России более выгодно капиталистам, но не стране. То есть вообще российский капитал растет… но уже за пределами России.
Чтобы купить что-либо нужное, надо продать что-то ненужное.
У кого товар получается дешевым — тем выгоден максимально открытый рынок, у кого издержки высоки — вынужден держать границу на замке — в первую очередь для иностранных товаров и отечественного капитала
По разумным причинам ничего не делается.
Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Путиловские заводы обанкротились, и в 1916 году были «взяты в казну», то есть национализированы. «Свободный рынок» того времени привел к развалу оборонной промышленности: в разгар успешных сражений 1915 года… кончились снаряды! Лишь после национализации оборонной промышленности «снарядный голод» был ликвидирован.
До 1917 года вывоз валюты из страны был отчасти обусловлен тем, что более миллиона русских жили за границей, в Западной Европе, а источники их средств существования находились в России. Большая часть ( две трети) «контрреволюционных эмигрантов» выехала из России задолго до февральской революции, а вовсе не «бежала от большевистского террора».
Если товар хорош, его перестают выпускать.
Сила Запада сейчас — в дешевизне производства в «третьем мире», именно поэтому Запад так склочничал с Советским Союзом за влияние в какой-нибудь Гонделупе.
Капиталист заинтересован, чтобы рабочие побольше производили; поменьше потребляли.
На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек.
В мировой экономике устойчивое состояние еще не достигнуто, поэтому в некоторых странах иногда вымирают целые отрасли, на время или навсегда.
Свободное перемещение капиталов способствует усилению «естественного отбора» среди конкурирующих предприятий, конкурирующих отраслей промышленности. Этим современная экономика отличается от экономики даже прошлого века. И легкость перемещения капиталов все чудеснее — национальных границ для капиталов почти нет, а современные средства коммуникации в считанные минуты переправляют миллиардные капиталы к новому месту их применения.
Более прибыльное предприятие имеет большую инвестиционную привлекательность, и из менее прибыльного владельцы капиталов пытаются их увести, чтобы купить долю в более прибыльном. Отток капитала из отстающей фирмы неизбежен, и никто из акционеров не хочет остаться последним на тонущем корабле.
Конкуренция лишь тогда действенна, когда она разоряет и губит отстающих.