Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков — некоммерческая организация, регулирующая отношения между российскими участниками финансовых рынков. Основной задачей КРОУФР является разрешение споров и контроль выполнения брокерами и дилинговыми центрами взятых на себя обязательств. Организация занимается, кроме этого:
- распространением информации о финансовых рынках;
- сертификацией;
- анализом состояния рынков;
- поисками возможностей минимизировать риски при внедрении стандартов финансовой деятельности.
Комиссия управляется общим собранием под председательством президента КРОУФР. Работу осуществляют специализированные группы по направлениям:
- Стандартизация.
- Сертификация.
- Разрешение споров.
- Изучение финансовых рынков.
Деятельность Комиссии по регулированию отношений участников финансовых рынков направлена на:
- Координация деятельности участников финансовых рынков и обеспечение условий для их работы.
- Решение споров между участниками рынков.
- Формирование страхового фонда для дилинговых центров — членов КРОУФР.
- Информирование о принципах работы международных финансовых рынков.
- Анализ тенденций развития международных финансовых рынков.
Разрешение споров КРОУФР
Комиссия принимает к рассмотрению претензии и заявления от действующих трейдеров, независимо от их членства в КРОУФР. Для компаний — членов Комиссии решения обязательны для исполнения. Остальные компании могут руководствоваться рекомендациями КРОУФР по собственному усмотрению.
Комиссия не принимает на рассмотрение заявки, требующие экспертиз и следственных действий. Также не рассматриваются дела о материальном возмещении морального ущерба, упущенной или недополученной выгоде. Если инвестор предоставил трейдеру доступ к своим счетам, претензии по поводу неисполнения договорных обязательств не рассматриваются. Также не принимаются претензии, которые уже рассматривались следственными органами, прокуратурой и др. государственными структурами.
Взаимоотношения с организациями
20 декабря 2010 года был зарегистрирован ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий). В июне следующего года ЦРФИН стал обладателем статуса саморегулируемой организации. Некоторые функции, которые планировал принять КРОУФР, в настоящее время выполняет ЦРФИН. Так, ЦРФИН активно разрабатывает законы по регулированию индустрии Форекс в России, и после принятия соответствующего законодательства именно он будет организацией, членство в которой станет обязательным для лицензирования Форекс-брокеров в России. КРОУФР при таком развитии событий сохранит за собой право решения споров между трейдерами и брокерами — в этой области у Комиссии наработан большой положительный опыт.
Президенты КРОУФР
В разные годы Президентами Комиссии были:
2003-2012 г. г. — представитель сообщества трейдеров Е. Д. Панов. При его президентстве заложены основные направления работы и разработана концепция развития.
С апреля 2013 г. — Наталья Зотова. Предложила антикризисную программу развития КРОУФР в новых условиях.
С октября 2013 г. — Александр Куряшкин, кандидат социологических наук, магистр экономики. С 2005 г. разрабатывает авторские курсы и торговые системы. Автор статей о валютном рынке Форекс с богатым опытом трейдинга. Член экспертного совета СРО НП ЦРФИН
Предназначение КРОУФР
Слабым звеном Форекс-рынка на территории РФ и других постсоветских стран стало отсутствие регламентации и государственного контроля деятельности компаний-брокеров. Крупные брокеры в странах Запада обязательно лицензированы и находятся под контролем регуляторов или специальных государственных организаций. Российские брокеры почти всегда работают без международных лицензий, дающих право на оказание брокерских услуг. Кроме этого, многие брокеры зарегистрированы в оффшорных зонах, а значит, они работают при льготном налогообложении, и находятся под юрисдикцией страны регистрации. Для трейдеров это чревато дополнительными рисками и невозможностью разрешить спор в судебном порядке. Создание КРОУФР — попытка создания регулирующей структуры в РФ.
Некоммерческая организация КРОУФР регулирует участие российских брокеров на международных финансовых рынках через специализированные группы, курирующие определенные вопросы.
Немаловажный положительный момент деятельности Комиссии — предоставление актуальной информационной поддержки участникам финансовых рынков. На сайте КРОУФР всегда присутствует новая и полезная обучающая, правовая и аналитическая информация, а также сведения о брокерах. В силу своей специфики и ограниченных полномочий, КРОУФР, к сожалению, не может решать вопросы взаимоотношений трейдеров и брокеров.
Основные недостатки КРОУФР:
- Комиссия не является государственной организацией, поэтому не может осуществлять полноценную сертификацию брокеров и дилинговых центров. Сертификация КРОУФР добровольная, проводится по критериям, разработанным Комиссией. Сертификат не является официальным государственным документом.
- Не имеет права выдавать лицензии на брокерскую деятельность.
- Не обладает правом приостановки работы брокеров и ДЦ, даже если обнаружено мошенничество и грубые нарушения в их деятельности. Также у Комиссии нет полномочий для финансовых санкций.
- Решения КРОУФР рекомендательные и не требуют обязательного исполнения.
- Брокеры, ДЦ и прочие финансовые организации участвуют в системе КРОУФР добровольно, решения распространяются только на участников Комиссии.
Сегодня КРОУФР не может гарантировать полноценной защиты интересов трейдеров и брокеров, хотя попытка создания подобия регулирующей государственной организации заслуживает уважения. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте КРОУФР: kroufr.ru.