Почему мы испытываем эмоции и как они влияют на наше поведение

Почему мы испытываем эмоции и как они влияют на наше поведение

Эмоции и эмоциональный интеллект

Слово «эмоции» латинского происхождения (от emovere – волновать, возбуждать). Под эмоциями мы понимаем психическое состояние человека в ответ на переживаемую им ситуацию.

Эмоции условно делят на положительные иотрицательные. Положительные – это радость, любовь, удовольствие, блаженство, восхищение, впечатлительность, признательность и т. п. Отрицательные – ненависть, злость, сварливость, раздражение, страх, разочарование, отвращение, стыд и др. Бывают и нейтральные эмоции – спокойствие, безразличие, удивление, любопытство и пр.

На протяжении дня мы испытываем разные эмоции, составляющие в итоге причудливый «букет». И по тому, каких «цветов» окажется больше, мы оцениваем прожитый день как «хороший» или «плохой».

Можно сказать, что эмоции формируют нашу жизнь. Давно доказано, что они влияют на наше здоровье и способны как вылечить, так и привести к болезни. Понятно, что болезнетворные эмоции – это отрицательные. Нет ничего странного в том, что человек, жизнь которого состоит преимущественно из негативных эмоций, не вылезает из болезней. И тут легко угодить в замкнутый круг, вырваться из которого непросто: постоянно переживаемые отрицательные эмоции провоцируют болезни, а болезни подавляют положительные эмоции, порождая негатив.

И наоборот: положительные эмоции, веселый нрав, доброжелательное отношение к людям, оптимистический подход к жизни способствуют излечению. Известны случаи, когда с помощью настроя на выздоровление, повторения позитивных аффирмаций и визуализаций люди изменяли свое мышление, избавлялись от депрессивных мыслей и излечивались даже от онкологии.

И положительные, и отрицательные эмоции заразны. Депрессивный коллега – любитель пересказывать плохие новости способен с самого утра привести всех окружающих в состояние мрачной раздражительности. А веселый доброжелательный водитель автобуса, желающий всем хорошего дня, – зарядить позитивом на весь день, смягчить сердца людей и сделать их добрее.

Эмоции влияют не только на здоровье. Ими руководствуются, принимая решения, и они не всегда служат добрую службу. Нередко под их влиянием совершаются необдуманные поступки, о которых потом сожалеют. Эмоции, вышедшие из-под контроля, служат причиной многих бед. В таких случаях они управляют людьми, в то время как люди должны управлять эмоциями.

От того, насколько правильно человек умеет управлять своими эмоциями, и зависит уровень его эмоционального интеллекта. «Недостаток эмоционального интеллекта, — пишет американский психолог и писатель Дэниел Гоулман, — расширяет диапазон рисков: от депрессии или склонности к насилию до нарушения питания и злоупотребления наркотиками».

Нужно ли скрывать эмоции?

Еще не так давно было распространено мнение, что эмоции нужно скрывать и подавлять, что неприлично на людях смеяться, радоваться, плакать, огорчаться. И если женщинам прощались бурное выражение радости или слезы при людях, то к мужчинам предъявлялись более строгие требования. Их с самого детства приучали к тому, что «мужчины не плачут». А если мальчик заплакал, его стыдили: «Ты что – девчонка?!». И у ребенка закреплялся стереотип – эмоции надо скрывать, эмоции – это плохо и недостойно мужчины. В результате нередко вырастал человек, не умеющий выражать и понимать ни свои, ни чужие чувства.

О том, кто не способен видеть душевное состояние других людей и сопереживать им, говорят, что у него отсутствует эмпатия. В народе его обычно называют черствым человеком.

Существует еще одна психологическая проблема, которая заключается в неспособности словами выражать свои эмоции. И обозначается она термином «алекситемия», который был введен в употребление в 1973 г. Алекситемия наблюдается едва ли не у четвертой части населения планеты. Люди с алекситемией конфликтны, имеют низкую стрессоустойчивость, неразвитую фантазию, они с трудом подбирают подходящие слова, чтобы выразить свои чувства. Из-за этого они имеют проблемы и на работе, и в личной жизни.

Таким образом, нет ничего хорошего в том, чтобы быть человеком без эмоций или скрывать их под маской равнодушия и безразличия. Дэниел Гоулман в одной из своих книг замечает: «Укрытие за стеной молчания, ставшее привычной реакцией, оказывает разрушительное действие на взаимоотношения: оно отсекает все возможности улаживания разногласий».

Кроме того, современные психологи утверждают, что «подавление эмоций опасно для вашего здоровья» и может спровоцировать, к примеру, сердечный приступ.

В одном из своих стихотворений поэтесса Ирина Снегова писала:

«Мне не больно. Совсем.
Нисколько!

Не из гордости. В самом деле.
Говорят, что вот так иголка
Незаметно блуждает в теле.

Может так продолжаться годы…
Чтоб однажды на вольной воле
Человек без причины, сходу
Повалился от смертной боли».

Что же делать? Быть эмоционально незрелым – плохо. Загонять эмоции вглубь – тоже. Давать волю эмоциям может быть чревато большими неприятностями. Дэниел Гоулман, как и другие психологи, считает, что необходимо научиться контролировать свои эмоции.

Дэниел Гоулман и его книга

«Эмоции обогащают, без них модель ума опресняется» — так написал о роли эмоций в жизни человека психолог и писатель Дэниел Гоулман. «Вера, надежда, любовь – высшие ценности человеческой души полностью отсутствуют при холодном когнитивном отношении». Книга, из которой взяты эти строки, называется «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» (1995). Неудивительно, что она стала бестселлером, а ее автор получил мировую известность.

Все мы знаем, что люди обладают интеллектом – мыслительными способностями, уровень развития которых у всех разный. Дэниел Гоулман, автор более 10 книг по психологии, открывает нам мир эмоционального интеллекта, о котором мы мало говорим и в большинстве своем мало знаем, но который играет решающую роль при принятии наших решений и в деловой жизни, и в личной.

Он пришел к заключению, что люди, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта, более успешны, чем люди с высоким IQ. И наоборот, «люди с высоким коэффициентом умственного развития оказываются ошеломляюще плохими лоцманами своей частной жизни».

Но если уровень «обычного» интеллекта принято оценивать по тестам IQ, то можно ли измерить эмоциональный интеллект? Что это вообще такое? Зачем нужны эмоции? Почему нередки случаи, когда умные люди на высокой должности вдруг совершают опрометчивые поступки, стоящие им карьеры? Как «привнести разум в мир эмоций»?

На примерах из жизни Дэниел Гоулман рассказывает, как распознавать эмоции и почему важно ими управлять, как избавляться от деструктивных эмоций – гнева, уныния, депрессии, как вызывать у других людей желательную для нас реакцию. Здесь же можно найти рекомендации, как не поддаваться на провокации своего темперамента, а также как избежать последствий психических травм, оказавших негативное влияние на эмоциональный интеллект.