
Назвать Ричарда Брэнсона неудачником не могут даже его недоброжелатели, если таковые существуют. Один самых богатых британцев удивляет экстравагантными поступками и позитивным отношением к жизни. Когда-то Ричард сумел превратить обычный музыкальный магазин в гигантский бизнес, но почивать на лаврах миллиардер не намерен.
Этот генератор идей знаком с проигрышами, но он уверен, что бизнесмен, не совершавший ошибок, не может считаться бизнесменом. Еще одно правило Брэнсона: «Не стоит браться за дело, которое не по душе. К бизнесу следует относиться, как к игре, победа в которой возможна, но не гарантирована».
Брэнсон охотно общается со своими сотрудниками, журналистами и читателями его блога, и не избегает обсуждения своих неудачных проектов. Основатель Virgin Group рассказал, чему его научили провальные проекты, которых было немало, например, Virgin Cars и Virgin Cola. Интересно также проследить за эволюцией идеи организации авиакомпании Virgin Atlantic, которая чудом не была отнесена к разряду несостоятельных.
За 40 лет в бизнесе Ричард Брэнсон убедился, что успех невозможен без проблем, но провалы только стимулируют продвижение. Из собственных неудач миллиардер-оптимист вынес бесценный опыт, которым щедро поделился с читателями блога.
Старптап умер, да здравствует стартап!
Virgin Atlantic. Уважайте конкурентов!
Как известно, компания Virgin Group начиналась в сфере звукозаписи. В какой-то момент Брэнсон решил расширить бизнес авиаперевозкой. Предприниматель мечтал завоевать рынок с помощью качественного сервиса, так как услуги подобных компаний были небезупречны. Увы, на одном энтузиазме выехать не удалось – сказывалось полное отсутствие опыта. Мощный игрок British Airways, оценил угрозу и постарался вытеснить его с рынка. British Airways снизила цены на свои услуги и, посчитав, что для победы все средства хороши, разнообразила борьбу распространением ложных слухов о компании Брэнсона. Virgin Atlantic была не в силах противостоять конкуренции, и казалось, что будет правильнее покинуть поле боя без дальнейших потерь. Но было принято решение не сдаваться. Компания устояла, применив неизбитые маркетинговые ходы.
Из этой истории Брэнсон вышел победителем, но он усвоил истину: «Опасно недооценивать конкурентов».
Virgin Cola. Не ищите легких путей!
Идея с запуском бренда Virgin Cola завершилась не так удачно. В начале 90-х Ричард вознамерился достичь популярности Coca-Cola. Газировка Virgin Cola появилась в 1994 г. и практически не отличалась от уже известного всем напитка. Большие надежды предприниматель возлагал на форму бутылки, напоминающей изгибы тела Памелы Андерсон. В Великобритании Брэнсону удалось потеснить Coca-Cola – «фигуристые» бутылочки занимали половину пространства на полках английских ларьков, их предлагали пассажирам Virgin Airways и посетителям брэнсоновских кинотеатров.
Развиться идее помешали Cola и Pepsi, которые реально оценили степень угрозы. Попытки пробиться на рынок США были пресечены на корню. Уже через несколько месяцев стало понятно, что стартап провалился – доля рынка даже в Англии не превышала трех процентов. Virgin Cola не принесла славы и обернулась убытками.
Реакция конкурентов оказалась неожиданной – они резко увеличили расходы на маркетинг и в альтернативной форме призвали дистрибьюторов отказаться от сотрудничества с Virgin Cola.
Ричард Брэнсон считает, что проект провалился, во-первых, из-за того, что он не смог предвидеть такого ответа. Вторая причина в ошибочной политике. Потребители уже привыкли к тому, что Virgin Group обязательно радует чем-нибудь совершенно новым, не имеющим конкурентов. Virgin Cola была хорошо знакомым напитком по более низкой цене, и этого оказалось мало для победы.
Virgin Cars. Не хлебом единым
Этот проект появился в 2000 году. По словам Брэнсона, перед запуском компания провела серьезные исследования рынка, выявила существующие проблемы и подошла к входу в автомобильную индустрию со всей серьезностью. Почему же Virgin Cars просуществовал только пять лет?
В Virgin Group до мелочей предусмотрели все нюансы процесса покупки машин, но упустили из виду важность технического оснащения. Урок, полученный после провала проекта, Ричард сформулировал так: «Успех невозможен, если вашей единственной целью является прибыль. Необходима конкретная цель».
Непокоренные вершины Ричарда Брэнсона
Список провалов миллиардера не исчерпывается перечисленными выше. Оказывается, неудачи случаются с Брэнсоном не так уж редко. Однако количество фальстартов свидетельствует в данном случае о неуемном стремлении предпринимателя к новым целям. Число и качество его побед заслуживает уважения, а о провалах Ричард вспоминает, как о курьезах богатой приключениями жизни.
Virgin Students
Эта социальная сеть была открыта в 2000 г. Популярный сервис собрал сотни тысяч пользователей. Открывшийся в 2005 году MySpace понравился больше и Virgin Students растерял своих поклонников. В 2005 г. проект решили закрыть.
Virgin Brides
Проект существовал на свадебном рынке 9 лет, но так и не стал успешным. В 2007 году руководство Virgin Group решило его закрыть.
Virgin Vie
В 1997 году Бренд Ричард Брэнсон запустил выпуск женской косметики под брендом Virgin Vie. Проект был убыточным и его закрыли в 2009 году.
Virgin Clothing
Два года Virgin Group выпускали одежду, обувь и аксессуары. Проект просуществовал с 1998 по 2000 год.
Virginware
Выпуск женского белья казался делом перспективным. Впрочем, бренд, который довольно бодро стартанул, в 2005 прекратил существование. Направление развивалось два года, но показатели продаж перестали расти и Брэнсон принял волевое решение.
Virgin Megastore
В 1992 году была открыта сеть музыкальных магазинов. Продажи были высокими, пока не приходилось конкурировать с интернет-магазинами и подобными сервисами. С 2000 по 2009 год магазины Virgin Group постепенно закрывались, Теперь эта сеть не существует.
Virgin Pulse и Virgin Digital
Два неудачных проекта с короткой судьбой, не просуществовавшие и года. Конкуренция с iPod и iTunes оказалась не по зубам детищам Virgin Group. Ричард Брэнсон объясняет неудачу слишком поздним выходом на рынок.
Virgin Express и Virgin Charter
У лоукостера Virgin Express не сложилась конкуренция с EasyJet, да и авиаперевозчик Virgin Charter продержался около года.