
Каждому биржевому активу можно присвоить две стоимости: рыночную и ликвидную. Первая отражает цену, выставленную на финансовой площадке, а вторая – отклонения, при которых скорость обращения товара не изменится. Таким образом, под термином «ликвидность» в экономической литературе понимают способность актива быть проданным по номинальной цене в кратчайшие временные промежутки.
Из всех товаров наивысшей ликвидностью обладают деньги, которые для постоянного поддержания своей ценности вынуждены находиться в соответствующей инвестиционной среде. Такие условия обеспечивает международный рынок Форекс, который по своим масштабам и уровню обращения не имеет конкурентов.
Связь брокеров и провайдеров ликвидности
Чтобы клиенты валютного рынка имели возможность проводить операции с доступными высоколиквидными инструментами (валютой, драгоценными металлами, ценными бумагами и т. д.), существуют специализированные инвестиционные компании, которых принято называть брокерами. Их заработок основывается на сведении продавцов и покупателей активов, с последующим обеспечением безопасных условий проведения сделок.
Поскольку для удовлетворения клиентских заявок требуются крупные финансовые вливания, брокеры вынуждены обращаться за помощью к организациям, которые называются поставщиками (провайдерами) ликвидности. Именно они создают нужный поток котировок, новостей и цен для более мелких представителей биржи, без которых невозможно торговать и выводить заработанные средства.

Поставщиками ликвидности являются:
- Международные фонды.
- Финансовые институты.
- Крупнейшие мировые банки и прайм-брокеры, объединяющие множество влиятельных представителей рынка.

Хорошие брокеры сотрудничают со многими провайдерами ликвидности, поскольку это обеспечивает им лучшие предложения на торгуемые активы, более низкие комиссионные и постоянно растущую клиентскую базу.
Особенности регуляции брокерских фирм
Наладить схему сотрудничества с поставщиками ликвидности удается далеко не каждому Форекс брокеру. Все дело в высоких стандартах, которыми должны обладать посреднические фирмы. Важнейшее условие – наличие лицензии от одного из признанных финансовых регуляторов. Например, FCA (Великобритания) или CySec (Кипр).
Чтобы получить подобный статус, потребуются немалые капиталовложения. Допустим, компания желает соответствовать требованиям CySec. В этом случае размер ее первоначального капитала должен составлять не менее 200 тысяч евро. Однако, если она намерена сотрудничать с различными категориями субъектов и предоставлять им услуги инвестиционного характера, то сумма стартового баланса возрастает. В подобной ситуации она должна превышать 1 миллион долларов. Стоит отметить, что в эти расходы не включены дополнительные затраты, связанные с материально-техническим оснащением брокера (покупка терминала, рекламная кампания, оборудования офиса, раскрутка сайта, зарплата персоналу и т. д.).
Помимо крупных финансовых вложений, фирма, желающая сотрудничать с ведущими поставщиками ликвидности, обязана придерживаться жестких стандартов ведения бизнеса:
- Личные денежные ресурсы брокера должны храниться отдельно от инвестиций клиентов.
- Все клиентские счета должны быть защищены от рисков неторгового характера (хакерские атаки, технические сбои и т. д.).
- Годовые и промежуточные отчеты должны проверяться независимыми аудиторскими конторами.
Приведенный перечень требований далеко не исчерпывающий, однако и его достаточно, чтобы оценить насколько сложно брокеру выйти на новый уровень, стать лицензированным участником и наладить сотрудничество с ведущими поставщиками ликвидности.
Схема получения ликвидности
Система ECN – это самый распространенный алгоритм получения ликвидности. Она позволяет принимать данные и осуществлять сделки с биржевыми товарами, как от провайдеров, так и от самих брокеров. Технология ECN позволяет трейдерам в режиме реального времени иметь доступ к оптимальным предложениям по созданным ордерам, использовать инновационные торговые платформы и работать с постоянно обновляющейся информационно-аналитической поддержкой.
Мы регулярно обновляем список ECN-брокеров, обеспечивающих клиентов лучшим сервисом и условиями сотрудничества. Там же доступны отзывы трейдеров о каждом брокере.
Повышенная ликвидность валютного рынка связана с рисками, возникающими от неправильного выбора торгового партнера, финансовых инструментов и необходимости контролировать приемлемый уровень риск-менеджмента. Однако если к каждому из этих процессов подойди грамотно, то заработать можно даже при относительно небольших инвестициях.