Как бороться с ленью: несколько эффективных способов

Как бороться с ленью: несколько эффективных способов

Нашла статью «Как бороться с ленью»… не дочитала… С ленью знаком каждый – в этом можно не сомневаться. Те, кто отрицают, что хоть иногда поддаются ее сладким песням, не совсем искренни.

Иногда полениться не возбраняется, другое дело, если лень становится настоящим наказанием, мешая нормальной жизни, останавливая не только действия, но и мысли.

Чтобы победить врага, нужно понимать, с кем или с чем мы имеем дело. Так вот, оказывается, существует несколько разновидностей лени и каждая из них требует особого подхода.

Талантливые ленивые люди придумали немало оправданий своему безделью, кое-кто даже считает лень благом. Если отбросить романтический флер, оказывается, что лень объясняется просто усталостью. Разные степени усталости рождают разные виды лени.

Люди, изучающие проблемы лени не ленясь, пришли к выводу, что это явление может быть вызвано:

  • физической усталостью
  • умственной усталостью
  • душевной усталостью
  • духовной усталостью

Физическая усталость

Это самая простая форма лени, когда у тела исчерпался ресурс энергии и питательных веществ. Тело как механизм энергозависимый в какой-то момент становится плохо управляемым. Оно тяжелеет и настойчиво требует отдыха и восстановления.

В обычных, незапущенных, случаях вполне достаточно хорошенько отдохнуть – полежать, выспаться, хорошо поесть, позаботиться о комплексе питательных веществ. Как только тело получит все, в чем оно нуждается, лень как рукой снимет. Люди, занимающиеся физическим трудом, наименее подвержены лени, с которой трудно справляться.

Умственная усталость

Это более сложный случай. Если вам приходится умственно напрягаться настолько, что вы попадаете в состояние ментальной лени, хорошим сном и полноценным питанием не обойтись. Ум не умеет восстанавливаться так быстро, как тело, особенно если напряжение было серьезным и продолжительным.

Чтобы снова почувствовать прежнюю способность к умственному труду, бездельничать придется несколько дней, неделю или еще дольше. Поэтому работники интеллектуального труда нуждаются в 2-3 выходных днях в неделю. Полезно время от времени устраивать себе небольшие передышки, почти полностью отказываясь от активной ментальной деятельности и решения задач.

Если нужно справиться с умственной ленью, перестаньте напряженно что-либо обдумывать и переведите свой ум в щадящий режим блаженного безмыслия. Вам только кажется, что это невозможно.

Достичь нужного состояния можно, увеличив физические нагрузки. Уже доказано – чем выше физическая активность, тем ниже умственная. Другими словами, чем быстрее вы будете бежать, тем свободнее будет становиться ваша голова.

Тренажерный зал, йога, плавание, бег, длительные прогулки – все это приведет тело в хороший тонус и непременно отразится на состоянии ума. Физическая и умственная сферы тесно связаны. Физические упражнения расслабляют тело, а следом за ним расслабляется и ум. Обратная связь тоже существует – расслабленный ум рано или поздно обязательно расслабит тело.

Душевная усталость

Если вы долго изводили себя физическими нагрузками или без отдыха занимались интеллектуальным трудом, испытали сильный стресс (см. «Как снять стресс») или подавленность, есть риск сорваться в эмоциональную (душевную) опустошенность или в депрессию. Входят в это состояние почти всегда медленно, постепенно понижая эмоции вплоть до депрессии.

Хроническая усталость и эмоциональное выгорание – тяжкая дань цивилизации, требующей от нас вложения непосильных нагрузок, не оправданных получаемым результатом. Чем больше мы устаем, тем хуже наше эмоциональное состояние.

Выводить себя из состояния душевной лени можно:

  • Сменив рабочую обстановку, которая приводит к душевной опустошенности.
  • Изменив напрягающий круг общения, в котором вы испытываете подавленность.
  • Чередуя релаксацию с физическими нагрузками.
  • Полноценно отдыхая от интеллектуального перенапряжения.
  • Отправившись в путешествие.
  • Вернувшись к душевному общению.
  • Обратившись к духовным практикам, йоге, рейки и т. п.

Духовная усталость

Большинство людей даже не подозревают о существовании этого уровня усталости. Но поскольку этот уровень самый глубокий и тонкий, он оказывает глобальное влияние на жизнь человека.

Мы неизбежно переживаем травмирующие события – стрессы, физические травмы, эмоциональную боль, конфликты и даже угрозу жизни. Эти события не проходит бесследно. Отпечатки, накапливаясь, формируют характер.

С одними происходит меньше травмирующих случаев, с другими – больше. Люди, которых жизнь не особенно ласкала, приобретают негативный опыт, тяжелым грузом лежащий на плечах. Прошлый опыт буквально парализует энергетику человека и отнимает духовную силу. В народе в таких случаях говорят: «устал жить», «жизнь стала обузой» и т. п.

Выбраться из состояния духовной лени очень трудно, так как человек не осознает причин своего состояния. Тысячелетиями различные духовные школы и религии искали и находили эффективные методы, помогающие решить эту проблему.

Мы не будем пропагандировать ни один способ, потому что только вы сами можете найти методику, которая вам подойдет. Нужно попытаться осознать присутствие в себе духовности и понять, каким образом вычистить прошлый негативный опыт, возвращаясь к своей истинной природе.

Не застревайте в лени!

Чем дольше вы пребываете в состоянии лени, тем крепче она укореняется и тем тяжелее из нее выбираться. Человек должен находиться в движении от активности к пассивности и наоборот. В пассивных состояниях мы набираемся сил, а в активных – тратим силы.

Только сочетая активность с периодами отдыха, можно достичь гармоничного состояния. Застревание же в одном состоянии, активности или пассивности, обязательно приводит к серьезным осложнениям и состоянию хронической лени.