
Трудно встретить человека, который бы не радовался новой одежде. Даже маленькие дети, едва осознав себя, любят крутиться перед зеркалом в обновке. Людей, которые годами носят одну и ту же одежду, не так уж много. В основном это люди старшего поколения, давно ушедшие на пенсию, у которых рука не поднимается выбросить еще не сношенные вещи, пусть даже они давным-давно вышли из моды.
Что же нас заставляет нас снова и снова отправляться в магазин за очередной обновкой? Ведь в большинстве случаев мы это делаем совсем не потому, что нам нечего надеть.
Встречают по одежке, а провожают по уму
Эту поговорку часто вспоминают в двух противоположных случаях: и когда подразумевают, что совсем не важно, как ты одет, — важно то, что у тебя в голове; и когда оправдывают покупку лишней пары обуви или одежды, которая уже не помещается в шкафу.
Как известно, первое впечатление о человеке складывается именно на основе его внешнего вида. Наш мозг за несколько секунд его «сканирует», — и вот уже готов вывод о социальном статусе, вероятной профессии и даже характере нового знакомого. В дальнейшем мы неохотно меняем свое изначальное мнение, даже если поймем, что поторопились его составить.
«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», — говорила знаменитая Коко Шанель, а уж она-то знала, что говорит!
Конечно же, люди хотят произвести впечатление! И одежда — одно из средств достижения этой цели. Нередко цена обновки существенно превышает их финансовые возможности, но желание повысить свой статус, свою цену в глазах окружающих, побеждает.
Стремление себя украсить было свойственно людям всех времен и народов. Одежда служила не только средством защиты от холода и жары, дождя и ветра и укусов насекомых, она свидетельствовала о принадлежности к тому или иному роду, племени, о социальном и семейном положении. Кроме того, она была средством самовыражения, с ее помощью человек рассказывал о себе и выражал свое отношение к миру.
Получается, что мы одеваемся для других? В какой-то степени — да. Бенджамин Франклин еще в 18 веке говорил, что «Мы едим для своего удовольствия, одеваемся — для удовольствия других».
О чем мы думаем, когда видим добротно одетого человека? О том, что у него хороший доход. Далее мы предполагаем, что у него хорошие мозги, благодаря которым он добился финансового успеха. И нам самим хочется выглядеть человеком успешным, пустить пыль в глаза и хотя бы в чужом воображении занять более высокую ступеньку на социальной лестнице, нежели та, на которой мы находимся, — показать, как говорил герой из комедии «За двумя зайцами» по фамилии Голохвастый, что «Я вам не как-либо что, а что-либо как!».
Итак, одежда — один из способов манипулирования окружающими, с помощью которого можно создать о себе ошибочное представление.
У американского писателя О. Генри есть рассказ, где житель Нью-Йорка показывает город приятелю, приехавшему из провинции. Они видят молодого щеголя в шикарном костюме, выходящего из лимузина, и провинциал спрашивает: «Это миллионер?». «Нет, — отвечает ему друг. — Этот парень весь в долгах. А миллионер — вот», и он показал на бедно одетого старика, бредущего пешком.
Человек, выглядящий «на миллион», может спать на раскладушке, питаться одной вермишелью и жить в кредит, тогда как среди миллионеров есть люди, совершенно равнодушные к своей одежде. Автомобильный король и миллиардер Генри Форд одевался весьма скромно. Во время одного из своих приездов в Англию он поинтересовался у служащего аэропорта дешевой гостиницей. Служащий, узнавший Форда, был очень удивлен его предпочтениями и скромным видом: на Форде был довольно поношенный плащ. Заметив это, Форд сказал: «Зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд. Где бы я ни был и что бы ни надел, я всегда и всюду буду Генри Фордом!».
Наш современник основатель сети Duty Free миллионер Чак Фини также не из тех людей, кто поднимает свою самооценку, покупая брендовые вещи. Он говорит: «Зачем мне Rolex, если я могу узнать время с помощью часов за 15 долларов?». Что ж, миллионеры с именем, знающие себе цену, могут позволить себе пренебрежительно относиться к дорогой одежде, говорящей о высоком социальном статусе!
С помощью одежды можно как «улучшить», так и скрыть свое финансовое положение. Например, английская пословица гласит: «Чем хуже у тебя идут дела, тем лучше ты должен одеваться».
Кроме того, одежда служит своего рода пропуском в места, где собираются люди определенного круга. К примеру, хипстерам будет неуютно в компании готов, в солидный офис крупной компании не пройдешь в рваных джинсах, в ночном клубе будешь чувствовать себя белой вороной, если явишься туда в строгом английском костюме.
«Одежда создает человека» — говорил немецкий писатель Эрнст Хайне. И действительно, самое главное, что делает одежда с людьми, — она их меняет. Проще говоря, в одежде «на миллион» чувствуешь себя «на миллион».
Вспомним рассказ Н. В. Гоголя «Шинель». Никто в департаменте, где служил «маленький человек» Акакий Акакиевич, не замечал его, словно его и не было на свете. Когда он являлся на работу, «даже сторожа не вставали с мест и не глядели на него, как будто через приемную пролетела простая муха». Выцветший вицмундир, залатанная шинель — вот и весь его гардероб.
Сильные морозы вынудили Акакия Акакиевича экономить и заказать новую шинель. И вот перед нами совсем другой человек: «С этих самых пор как будто самое его существование сделалось как-то полнее. …Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель. С лица и поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность. …Огонь порою показывался в глазах его…». И даже директор неожиданно повысил ему жалование.
О том, как даже самая маленькая деталь одежды может полностью изменить судьбу человека, рассказывает русская писательница Надежда Тэффи в рассказе «Жизнь и воротник»: «Человек только воображает, что безраздельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти».
Главная героиня рассказа — «честная жена честного человека», тихая застенчивая Олечка, которая довольствовалась скромной жизнью, — увидела в витрине магазина хорошенький воротничок и, конечно же, его купила. Воротничок оказался непростой: он потребовал новую блузку, затем юбку и башмаки, перчатки и шляпку. Были заложены драгоценности и куплен диван в тон воротничку.
Олечка «поплыла по течению, которым управлял подлый воротник». Она сделала стрижку, стала курить, громко хохотать и завела роман со студентом, после чего ее оставил муж. Неизвестно, на что бы еще толкнул ее «подлый воротник», если бы он не потерялся в стирке. И Олечка снова стала тихой и кроткой, краснеющей при слове «омнибус», потому что вместо него ей слышалось «обнимусь».
И хотя рассказ юмористический, похожие ситуации, когда вещи меняют и характер, и судьбу, встречаются и в жизни.
Главное — чтобы костюмчик сидел
Актриса Вивьен Ли, сыгравшая в «Унесенных ветром» роль Скарлетт, вспоминала, что продюсер фильма при довольно скромном бюджете заказал для ее костюма очень дорогие кружевные панталоны. На ее вопрос: «Зачем? Ведь под платьем их никто не увидит!» он ответил: «Но ведь вы-то о них будете знать!».
Итак, красивая одежда — это больше, чем красивая тряпка/вещь. У хорошо одетого человека выпрямляется спина, делается стройней походка, улучшается настроение. Он становится более раскованным и уверенным в себе, его самооценка повышается. Он нравится себе и делается более привлекательным в глазах других людей.
О том, как правильно одеться, чтобы обрести веру в себя и достичь любых своих целей, рассказывают гуру стиля англичанки Тринни Вудолл и Сюзанна Константайн в книге «Как одежда может изменить вашу жизнь».
Не только одежда определяет первое впечатление, но и правильно подобранные аксессуары. Детали, такие как часы, ремни или даже мультитулы, подчеркивают стиль и внимательность к мелочам. Например, мультитул не только полезен, но и добавляет уверенности образу. Если вы хотите дополнить свой стиль и функциональность, обратите внимание: здесь самые качественные мультитулы, которые станут неотъемлемой частью вашего гардероба.