Как открыть бизнес по продаже фаст-фуда (быстрого питания)

Как открыть бизнес по продаже фаст-фуда (быстрого питания)

Современный бешенный ритм жизни заставляет забыть о долгих посиделках за обеденным столом, все чаще из-за нехватки времени и вечной спешки предпочитают заведения быстрого питания.

Поэтому об актуальности открытия фаст-фуда говорить лишний раз бессмысленно, все и так очевидно. Учитывая высокую оборачиваемость посадочных мест (заказ готовится 2-4 минуты, посетитель находится в кафе не более получаса), можно смело быть уверенным, что подобный бизнес способен приносить высокий, стабильный доход.

Рынок фаст-фуда растет и развивается с невероятной скоростью. Его представляют и такие сетевые гиганты как Макдонольдс, Ростикс, Сабвэй, так и небольшие палатки и киоски, предлагающие пирожки, бутерброды и т. д. В настоящее время активно развиваются сети именно уличных фаст-фудов. Конкуренция в этом бизнесе весьма высока, однако не стоит пугаться, при грамотной организации бизнеса она не страшна.

Говоря о шагах и специфике открытия подобного бизнеса быстрого питания, следует отметить, что это напрямую зависит от того, какого масштаба и типа будет кафе. Подходы и правила к организации работы ларька и небольшого кафе абсолютно разные. По словам экспертов, наиболее рентабельным решением в этой сфере является открытие целой сети ресторанов фаст-фуда. Поэтому сосредоточимся на тех принципах, которые важны при открытие сети кафе.

Прежде всего стоит продумать брендинговую политику своих ресторанов. В случае, когда умеешь дело с сетью фаст-фуда, продвигаются не столько гамбургеры, блинчики, картошка и другие товары, сколько само имя сети. По утверждением специалистов, при равных условиях потребитель отдает предпочтение походу и покупки еды в фирменном сетевом ресторане, нежели в палатке «Шаурма».

Поэтому необходимо, чтобы имя, слоган, логотип сети фаст-фуда имел яркие отличительные черты, заметные и запоминающееся. При разработке бренда лучше обратится к специалистам, которые учтут все детали и нюансы этого процесса, и результат их работы принесет максимальную пользу бизнесу. Стоит отметить, что особо актуальным на сегодняшний день, является открытие сетевых ресторанов в провинции, там этот сегмент рынка малоразвит и ниша незанята.

Организация бизнеса ресторанов быстрого питание требует немалый стартовый капитал и больших вложений. Если принять во внимание, что средняя стоимость открытия маленького кафе на 40-50 посадочных мест составляет один миллион рублей, то становится ясно, что для организации сети потребуется в 10-15 раз больше.

Не каждый начинающий предприниматель может себе позволить подобные расходы, поэтому существует определенная схема, позволяющая сэкономить средства на начальном этапе организации сетевого фаст-фуда. На первом этапе многие западные и отечественные бизнесмены открывают всего одно большое кафе быстрого питание, которое будет центральным, основным.

Место выбирается наиболее людное и проходимое. Как это ни странно, но пользу принесет и наличие конкурентного фаст-фуда по соседству. Эксперты проанализировали, что в таких условиях посетители конкурентов обязательно заскочат посмотреть ассортимент и ценовую политику аналогичного рядом стоящего кафе, далее все зависит от политики самого заведения, способной привлечь и удержать посетителя.

Далее в СМИ начинается активная реклама и промоушен новому кафе быстрого питания. По итогом первых месяцев делается анализ узнаваемости бренда, лояльности населения и наиболее востребованного товара. После этого, делая упор на сильные стороны, под тем же именем начинается открытие небольших торговых точек по всему городу.

Такой подход позволяет на опыте одного кафе определить слабые и сильные стороны, оптимизировать ценовую политику, ассортимент, заявить о себе. Самым главным является то, что анализ работы центрального ресторана определяет те товары, которые пользуются максимальным спросом, а соответственно их продажа составляет основную часть прибыли заведения.

Поэтому в последующем, при открытие торговых точек упор в меня будет делаться именно на эти продукты питания. Отказ от открытия других кафе в пользу торговых точек позволяет значительно снизить расходы на организацию и содержание бизнеса. При минимальных вложениях получается максимальная прибыль. Торговые точки выгодны тем, что для их организации необходимо небольшое пространство (5-8 кв. м.), и оборудование мини-кухни рассчитанное на приготовление исключительно топовых блюд сети. Подобная схема наиболее эффективным способом решает проблему соотношения площади и размещения оборудования.

В настоящее время можно не просто арендовать помещение для такого предприятия, а обустроить передвижную точку, «точку на колесах». В этом случае с предпринимателя снимаются лишние заботы и затраты по аренде помещения, а также позволяет мобильно перемещаться и менять место дислокации. Требования санэпидстанции к такому помещению такие же как и к другому.

Проблем с выбором места под такой передвижной фаст-фуд возникать не должно. Они активно представлены в районах скопления людей: неподалеку от университетов, школ, парков, вокзалов, торговых центров. Принцип пользы от соседства с конкурентом работает и в этом случае.

Затраты на организацию работы такой точки значительно меньше, чем на открытие кафе, в среднем это от 50 до 100 000 рублей, в зависимости от необходимого оборудования. В любом случае необходимо оснастить такую торговую точку вентиляционной системой и холодильником, далее все зависит от специфики сети фаст-фуда. Тем, кто решил заняться бизнесом ресторанов быстрого питание необходимо учесть то, что как показывает практика открытие одной точки, одного кафе не приносит высокой прибыли в отличие от сетевого бизнеса.

Обусловлено это тем, что конкурировать с сетевыми кафе такой бизнес просто на просто не в состоянии. Если по тем или иным причинам, решили ограничиться одной точкой, то необходимо четко определить и заявить о своих уникальных особенностях.

© Сергей, BBF.RU