
Планировать бизнес по изготовлению домашнего творога лучше всего в деревне, хотя вполне возможно наладить его и в городских условиях. Технология производства творога не сложная и не затратная.
Чтобы изготовить творог в домашних условиях, достаточно иметь чистую кухню, молоко, сметану и кастрюлю.
Рецепт приготовления очень прост: молоко кипятят, когда оно остынет до 30 градусов, кладут в него сметану из расчета 100 грамм на 2 литра молока и ставят в теплое место на девять часов.
После массу выкладывают в чистую марлю, отжимают и подвешивают для удаления сыворотки. В этом рецепте нужно соблюсти важное условие – качественное сырье.
Если вы находитесь в деревне, найти такое молоко не составит труда, для жителей города это тоже вполне возможно, хоть и сопряжено с некоторыми сложностями. Сбыт готового творога нужно налаживать через предприятия общественного питания и поставлять его постоянным покупателям.
Если вы задумываетесь об открытии бизнеса более крупного, задачи несколько сложнее.
У творога широкий спектр разновидностей:
- собственно творог разной жирности, от обезжиренного до жирного;
- продукты из творога– торты, сырки, кремы, пасты. Эти продукты разнообразят добавками – шоколадными, фруктовыми, овощными и прочими.
Реализация
Основными потребителями творога и его производных являются покупатели розничных магазинов всех возрастных категорий и предприятия общественного питания (кафе, рестораны и т. п.).
Реализовать готовый продукт можно через:
- розничную сеть (магазины, супермаркеты);
- оптовых покупателей, занимающихся посредничеством;
- предприятия, использующие творог для приготовления изделий из него.
- сектор HoReCa (рестораны, кафе, столовые, кулинарии).
Основное внимание следует обратить на первые два канала сбыта. Поставки в торговую сеть позволят извлечь больше прибыли и наладить регулярный сбыт, а сотрудничество с оптовиками гарантирует стабильные объемы продаж при более низкой цене. В этом случае отпадает необходимость хранить готовую продукцию.
Технология и оборудование
Технологический процесс заключается в сквашивании пастеризованного молока с применением молочнокислых бактерий. Возможно также применение сычужного фермента или хлористого кальция.
Изготовление творога можно разделить на такие этапы:
- Прием молока и его фильтрация;
- Пастеризация молока в электропастеризаторе;
- Охлаждение молока и его сквашивание. Устранение сгустков (ванны);
- Прессование (с применением пресс-тележки). Возможно прессование в мешках, в барабанах для прессования и охлаждения творога;
- Автоматическая расфасовка.
Для обеспечения этого процесса понадобится такое оборудование:
- Станция для приема и фильтрации;
- Электропастеризатор;
- Творожная ванна;
- Пресс-тележка (дешевле) или установка барабанного типа (практичнее);
- Автомат для фасовки.
Рассмотрим два варианта налаженного производства по изготовлению творога.
1-й вариант. Экономичный
Производительность — 130 кг/ч.
В состав линии входят:
- Ванна для пастеризации, рабочий объем 50 л, цена — 230 тыс. руб.;
- Ванна творожная, объем 1,25 куб. м – 13,5 тыс. руб.;
- Пресс-тележка – 98 тыс. руб.;
- Станция приема и учета сырья производительностью 5 000 литров в час — 348 тыс. руб.;
- Дополнительное оборудование (узлы соединения, насосы, мойки и т. п.) – 100 тыс. руб.
Всего – 911 тыс. руб.
2-ой вариант. Стандартный
Производительность -130 кг/ ч.
- Станция приема и учета сырья, объем 5 000 литров в час — 348 тыс. руб.;
- Установка для прессования и охлаждения производительность 130 кг/час – 249 тыс./руб.;
- Пастеризатор электрический на 1000 литров – 605 тыс. руб.;
- Дополнительное оборудование — 100 тыс. руб.
Всего – 130,2 тыс. руб.
Кроме этого оборудования понадобится:
- Автоматический фасовщик и упаковщик — 885 тыс. руб.;
- Холодильная камера = 117,8 тыс. руб.
Видим, что экономичная линия обойдется в 1,9 млн. руб., а стандартная — в 2,3 млн. руб.
Для работы на экономичной линии нужны 7 человек, на стандартной – 4 человека.
Стандартная линия полностью автоматизирована и не потребует больших трудозатрат. В результате себестоимость продукта с этой линии ниже, чем с линии экономичной, что позволит снизить отпускные цены на творог и завоевать тем самым популярность у покупателей.
Можно рекомендовать для начала бизнеса на производстве творога первую линию (стандартную).
Финансовые вложения
- Оборудование — 2,3 млн. руб.;
- Доставка, монтаж, и наладка оборудования — 0,3 млн. руб.;
- Сырье — 1 млн. руб.;
- Подготовка производственного помещения – 0,5 млн. руб.;
- Регистрация предприятия, открытие счета, подобные расходы — 0,1 млн. руб.
Всего: 4,2 млн. руб.
Выручка и прибыльность
- Готовый продукт, кг/час- 90;
- Загрузка, % — 50;
- Продолжительность смены, час. -12;
- Кол-во смен в месяц – 30;
- Выработка в месяц, кг – 16 200
- Оптовая цена 1 кг, руб. – 120;
- Выручка в руб. – 1 940 000 руб.;
- Прибыль, руб. – 250 000 руб.
Инвестиции окупятся через 18-24 месяца.