Как открыть свой бизнес в Германии

Открытие бизнеса в Германии

Хотите открыть свое дело в Германии и не знаете с чего начать? В этой статье мы расскажем о том, какие виды организации товариществ и компаний бывают в Германии, что для этого необходимо, какие выгоды можно с этого получить и так далее.

Проанализировав ситуацию, можно заключить, что самыми востребованными формами хозяйственной деятельности в Германии являются:

1. offene Handelsgesellschaft – полное товарищество

Все участники наделены общей полной ответственностью в кредитной истории. Эта форма организации не носит юридический статус, не смотря на то, что права и льготы те же самые. Оно может подавать иски, приобретать во владение имущество, быть ответчиком. При этом, не нужно опубликовывать финансовую отчетность и подвергаться регистрации. Членами являются жители любого государства, в том числе и различные юридические лица (помимо людей, являющихся владельцами или партнерами в другой фирме, занимающейся деятельностью на территории ФРГ, в аналогичной сфере деятельности).

Вклады и кол-во членов не ограничено. Выход из товарищества одного из членов, обычно, означает прекращение участия в нем (если нет оговорок в договоре по этому пункту). Принимаемые решения зависят от общей договорённости всех членов товарищества.

2. Kommanditgesellschaft, сокращенно CoKG – коммандитное товарищество

Оно также не является юридическим лицом. Публикация отчетности не обязательна. Размеры вклада ограничивают ответственность перед кредиторами одного или нескольких товарищей.

Иные члены ничем не ограничены в ответственности – это полностью ответственные товарищи. Необходимо наличие двух полных членов-товарищей для образования общества данного вида. Правила, обязанности и ответственность данного вида товарищества полностью повторяет то, что указано для полного общества, если нет иных оговорок. Члены полностью принимают участие в доходах и расходах предприятия, при этом не имеют полномочий в его представлении (полные товарищи имеют). Не принимают участия в правлении, название фирмы не может включать их имена.

3. GmbH Со. – сокращение формы общества с ограниченной ответственностью с элементами коммандитного товарищества

Так называемый – гибридный тип товарищества. Отличие от последнего в том, что нет имущественной ответственности ни у одного из членов. Все это дает несколько иные, большие возможности для ведения бизнеса.

4. Aktiengesellschaft – акционерное общество. Крупные компании как раз входят в эту категорию

Согласно закону 1987 года об акционерных обществах, минимальный размер капитала компании в акциях должен составлять 50 тысяч евро, которые на четыре седьмых необходимо внести еще до подачи на регистрацию.

50 евро – номинальная стоимость акции, меньше нельзя. Общество имеет три основных составляющих (собрание акционеров, наблюдательный совет, правление). Самые актуальные и важные вопросы решаются общим собранием. Руководство лежит на плечах правления, которое и собирает акционеров на ежегодные собрания и предоставляет отчет наблюдательному совету раз в три месяца.

Наблюдательный совет избирает правление и председателя. Структура совета состоит из акционерных представителей, служащих и рабочих фирмы. Он занимается контролем правления, утверждением больших мероприятий, имущество общества под его опекой. Совет созывает собрания акционеров по необходимости. Данный вид общества по статусу представляет собой юридическое лицо.

В его обязанности входит публикация ежегодного финансового отчета. В учредителях может быть минимум пять человек или юридических лиц. Минимум в правлении может быть одно лицо (кроме юридического). Наблюдательный совет в минимальной структуре должен состоять из 3-х человек. При этом важно, что невозможно одновременно входить в правление и совет. Общество численностью более пятисот человек, обязано голосованием рабочих и служащих выбрать треть совета).

5. Gesellschaft mit beschrankter Haftung – общество с ограниченной ответственностью

Самая обычная форма общества для гибридных товариществ, в которых участвует отечественный капитал. Они должны быть основаны в Германии. Это наиболее удачная форма организации средних и малых предприятий, а также дочерних компаний. Отличается более простой системой учреждения, нежели акционерное общество. При этом носит все черты последнего.

Оно является юридическим лицом и наследует все права и обязанности оного. Никаких должностных обязательств, кроме долевого участия, его член не несет. При этом общество наделено некоторыми чертами коммандитного и полного обществ. Например, никакой обязанности в публикации отчетов.

Хотя, в случае превышения капитала более чем на 61 миллион евро, кол-во членов больше пяти тысяч и продажный объем выше 125 миллионов евро, товарищество обязано подчиняться требованиям акционерного общества. Совет образуется по сходному типу, в случае превышения числа служащих 500 человек.

Допускается и один полноправный хозяин или юридическое лицо для данного типа общества. Главным документом общества является договор членов (там, где всего один член договор не нужен). Обязательно заверенный, он должен включать следующее: размер уставного капитала, название фирмы, сроки действия договора или деятельности фирм общества, местоположение компании, деятельность общества.

Регистрация, кроме договора, требует заявления за подписью всех управляющих; соглашения о назначении управляющих между пайщиками, документального свидетельства о не применении в отношении них никаких санкций, которые могли бы ограничивать право управления; списка адресов пайщиков; банковской справки о зачислении на счет нужной суммы, а также свидетельства из налоговой о выплате налога на оперирование с капиталами.

Компании, вроде транспортных агентств, финансовых посредников, маклеров недвижимости и прочие, должны получить и предоставить государственное разрешение. В случае наличия имущественных прав и ценностей, входящих в уставной капитал, регистрация потребует наличия учредительного отчета по имуществу, которое было внесено (за подписью всех учредителей).

В отчете должно быть зафиксировано имущество, описана его обоснованная стоимость, заключение налоговых экспертов и бухгалтеров, а также, если возможно, права на интеллектуальную собственность, счета, договора и другие документы. Все это подается в Торговый суд. Последний направляет документацию экспертной комиссии в местной торговой палате.

Далее, общество заносится в Торговый реестр и получает лист регистрации, где указано название фирмы и род деятельности, местоположение, имена и адреса учредителей, уставной капитал, распорядители. И после всех этих процедур, товарищество считается юридическим лицом со всеми правами и обязанностями.

За этим следует публикация в Bundesanzeiger – официальном издании. 1 500 евро пойдет на расходы по регистрации в целом. Кроме Торгового реестра, компания обязана получить регистрацию в Управлении по надзору предпринимательской деятельности – Gewerbeaufsichtsrat, в финансовом органе – Finanzamt и земельном банке (помимо фирм с уставным капиталом меньше 5 тысяч евро), а также в органе соцобеспечения.

При этом регистрация в торговой палате обязательное условие. Необходим также устав компании, с названием фирмы, размером уставного капитала, местоположением и целями компании. Необходима документация по учреждению наблюдательного совета и правления, свидетельство о занесении нужной суммы уставного капитала, разрешение госорганов, налоговой инспекции на уплату налога с оборотного капитала.

Можно выделить основные этапы учреждения общества данного типа:

  • Принятие решения об образовании общества данного рода несколькими людьми, с целью коммерческой деятельности;
  • Разрабатывается учредительный договор (местоположение компании, основные цели и направления деятельности). 25 тысяч евро идет как минимальный учредительный капитал;
  • Договор заверяется нотариально (после этого управляющий имеет право на совершение различного рода сделок коммерческого направления);
  • Выбираются органы правления – управляющий, консультативный совет, наблюдательный совет;
  • Открывается банковский счет, вносится уставной капитал (в него следует минимально внести 2,5 тысяч евро);
  • Зачисление в Торговый реестр. Теперь общество является юридическим лицом;
  • Публикация в официальном издании об образовании компании.

Обязательство по налоговым выплатам изначально обязывает фирму к выплате около 70 процентов от доходов. Реальное положение вещей, учитывая льготы и иные поблажки, составляет 50 процентов, притом, что данный уровень все равно заставляет считать Германию (ФРГ) страной с самым высоким налогообложением. В ФРГ около 50-ти видов налогов, отличающихся разнообразностью и широтой охвата всевозможных условий коммерческой деятельности.

Основные виды налогов с фирмы:

  • Налог с прибыли компании (около 36 процентов с прибыли акционеров, распределенной между ними и 50 процентов с нераспределенной, а также 46 процентов с иностранных представительств компании);
  • Промысловый налог по местности (5 процентов по базовой ставке от нераспределенного дохода и примерно 0,2% от общего капитала). Базовая ставка данного вида налогов может быть увеличена местными властями, в результате чего колебания могут достигать от 15-ти до 24-х процентов от прибыли компании, что зависит от земли и общества. Сумма минимальной прибыли с учетом этого налога, около 60 тысяч евро;
  • Имущественный налог (0,45-6 процентов от размеров активов фирмы в чистой форме, то есть после вычета по долгам). В случае если имущество компании стоит менее 60 тысяч евро, налог не применяется;
  • НДС – налог на добавленную стоимость (обычно 15 процентов);
  • Перемещение капитала также подвержено налогообложению (при создании компании налог выплачивается в размере 1 процента от уставного капитала, далее 0,25 процента, если приобретаются ценные бумаги, а также 2,5 от суммы, выплаченной за покупку доли в капитале созданного общества);
  • Поземельный местный налог (земельные участки, в зависимости от местоположения, также облагаются налогом в размере 0,26-0,6 процента, обычно ставка 1,2 процента);
  • И проценты от вкладов в денежной форме в кредитно-денежных учреждениях (10 процентов).

Предпринимательская деятельность требует прекрасного владения информацией, знания необходимых конъюнктур рынка, органов финансовых. Необходима правильная регистрация компании, заполнение опросного листа Finanzamt (Fragebogen).

Необходимо умение в составлении финансовой ежемесячной и ежеквартальной отчетности. Все это зависит от оборотных капиталов компании. При этом, бухгалтерскую отчетность можно вести самостоятельно, в случае прекрасного владения инструментом или заказать необходимую работу в Steuerberater. Эта организация может выступать и в качестве консультанта в необходимых вопросах отчетности или выполнять полностью все необходимые работы в нужном объеме.

Различаются два типа отчетов финансовым отделам:

  1. Umsatzsteuer – тип отчета, который обязателен для компаний, которые берут со своих продуктов и предоставляемых услуг Mehrwertsteuer. Это сумма отчислений государству в связи с проданными услугами и товарами.
  2. Einkommensteuer – данная отчетность осуществляется с налога по прибыли. Учитываются все затраты, включая на оборудование, цена владения банковского счета, взносы по страхованию, материалы, одежда нужные для работы и многого другого. Необходима строгая датировка всей документации первичного свойства по этому отчету.

Все вышеописанное позволяет выделить Германию, как страну с прочно сложившейся экономикой. Высокое налогообложение не мешает развитию предпринимательской деятельности, что является залогом ведения успешного бизнеса.