Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях (часть 3)

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях (часть 3)

Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Мыловарение в домашних условиях. Секреты доходного бизнеса». На данный момент мы зарегистрировали ИПподготовили помещение для производства мыла ручной работы, приобрели необходимые инструменты и сырье (мыльную основу)Первая часть статьи, вторая.

Все способы изготовления мыла примерно одинаковые и приносят большое количество новых впечатлений и умений от процесса. Для приготовления мыла нам понадобятся: 200 мл воды, 1 брусок детского мыла, 1 ч.л. глицерина, 3 ч.л. масла основы (к примеру, оливковое масло или любое другое), а также и всевозможные добавки по вашему предпочтению.

Первым делом, мыло необходимо измельчить на мелкой терке, после чего перемешать масло-основу с глицерином при помощи водяной бани, немножко подогреть и добавить около 1/3 воды и чуть-чуть мыла. Всю смесь необходимо тщательно перемешать.

Эту часть мыла нужно довести до полного растворения и растапливания. После этого можно понемногу добавлять следующую партию (вместе с водой). Лучше всего, чтобы вода была горячая, поскольку в этом случае мыло расплавится намного быстрее.

Не стоит забывать о том, что всю массу необходимо тщательно перемешивать. Эта несложная процедура позволит предотвратить возникновение комков и комочков. Масса должна быть похожа на тесто для оладий. Осуществить снятие основы с водяной бани необходимо сразу же после того, как она будет готова. После этого нужно добавить наполнители.

Следует учитывать, что в качестве добавок может выступать все, что угодно. Вам нужно всего лишь проявить смекалку и фантазию. Для этого подойдут, к примеру, такие травы, как череда или ромашка. Также можно использовать лепестки самых разных цветов, предварительно замоченных в холодной воде. Однако использовать лепестки роз не рекомендуется, поскольку в мыле они меняют свой цвет на зеленый.

Для придания мылу незабываемого аромата, можно добавить 20 капель какого-нибудь эфирного масла. Если вы желаете изготовить не простое мыло, а мыло-скраб, то это будет возможным путем добавления молотого кофе.

Перемешивать всю массу следует после добавления каждого ингредиента. Следует помнить о том, что в мыловарении можно и даже нужно использовать больше одного компонента. Не бойтесь пробовать, экспериментировать, фантазировать. А главное – регулярно перемешивайте.

Готовую массу нужно разлить по формочкам, после чего остудить и поставить в холодное место (к примеру, в погреб или холодильник). Оставьте мыло до полного застывания, после чего аккуратно достаньте его из формочек. Для того, чтобы изготовленное мыло окончательно просохло, его необходимо поместить на просушку на 3-5 дней. После этого мылом можно пользоваться.

Следующий рецепт изготовления мыла заключается в следующим. Для изготовления домашнего мыла нам понадобятся:

  1. мыльная основа или какое-либо мыло. Лучше всего использовать ту мыльную основу, в которой отсутствуют какие-либо парфюмерные добавки. Вам дается уникальная возможность по созданию ароматической возможности по своему собственному желанию;
  2. масло-основа. Чтобы ваше мыло обладало полезными свойствами, нужно добавить в него определенные масла, которые практически не имеют запаха и их можно смешивать. К примеру, оливковое масло оказывает питательное и тонизирующее действие на кожу, а также и восстанавливает ее гибкость; масло рисовых отрубей обогащено натуральными антиоксидантами, которые предотвращают развитие свободных радикалов и продлевают молодость кожи естественным образом; абрикосовое масло способствует замедлению процесса старения, повышает упругость кожи и применяется при трещинах и ожогах; масло сладкого миндаля также оказывает питательные и увлажняющие действия на кожу, снимает кожное шелушение, раздражение и подходит для людей зрелого возраста; персиковое масло позволяет питать, смягчать и увлажнять кожу, при этом шелушение сухой кожи заметно уменьшается;
  3. витамин Е представляет собой антиоксидант мощного действия, сохраняет влагу, разглаживает морщины, улучшает ее структуру, придает ей бархатистость, поддерживает ее прочность и упругость, имеет противовоспалительные свойства;
  4. глицерин позволяет увлажнить кожу;
  5. эфирные или ароматические масла (но только те, которые не вредят состоянию кожи). Ароматические масла обладают меньшей концентрированностью, более слабым запахом, по сравнению с эфирными маслами, и стоят гораздо дешевле;
  6. красители (пищевые и натуральные в виде кофе, шоколада, настоев различных трав, специи и пр.).

Сам рецепт приготовления мыла заключается в следующем. На 100 грамм мыла необходимо взять 200 мл воды или травяного отвара, 2-3 ст.л. масла-основы, 1 ст.л. глицерина, ½ ст.л. витамина Е. Создаем водяную баню. При добавлении в мыло масла-основы нужно разогреть (расплавить) его.

Одновременно с этим, натираем мыло при помощи комбайна или некрупной терки. Не стоит забывать о том, что в процессе натирания можно надышаться мыльной пылью. Чтобы мыло легче натиралось, следует подержать его некоторое время на батарее или на солнце.

Когда масло-основа разогрелось до нужной температуры, наливаем туда часть воды или отвара и помаленечку начинаем добавлять туда мыльную стружку и тщательно перемешиваем, чтобы не допустить образования комочков. Этот процесс очень похож на приготовление манной каши. Когда масса загустеет, добавляем в нее остаток воды.

В результате масса должна напоминать тесто для блинов. После этого добавляем в готовую массу витамин Е и даем волю своей фантазии при придании желаемого цвета и запаха. Завершающим этапом является заливание массы в формочки и добавление ароматических масел. После двух дней сушки мыло готово к использованию.

Большинство мыловаров сталкивались с некоторыми проблемами при первом изучении этого процесса. Им приходилось с головой погружаться в теорию, без знания которой можно наделать множество нелепых ошибок. Тогда еще не было такого изобилия достойной и, что самое важное, достоверной информации о мыловарении. Единственное, что приходило на помощь – уроки мастера Шиэ Змей. Итак, давайте рассмотрим один из уроков этого мастера по изготовлению мыла холодным способом.

Необходимыми и обязательными требованиями этого способа являются определенное «оборудование» и ингредиенты, без которых данный процесс невозможен для выполнения. Помещение должно регулярно проветриваться, все емкости, поверхности, приборы и мерные ложки – быть чистыми и не использоваться для употребления пищи.

Щелочь необходимо хранить в плотно закрытой банке, которую в свою очередь нужно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на отдельную полку, чтобы до нее не добрались дети и домашние животные. Не стоит забывать о том, что создание мыла, как и любой другой вещи, сделанной вручную, представляет собой очень серьезный процесс. Вы обязаны вложить в свое творение все мысли и чувства, которые посещают вас во время работы.

Тем самым, если вы находитесь в раздраженном состоянии, на что-либо рассержены или испытываете что-то не совсем позитивное, к примеру, головную боль, то в первую очередь приведите в порядок свое самочувствие и внутренний мир, а уже потом принимайтесь за работу.

Для приготовления мыла нам понадобится следующее оборудование:

  1. клеенка как на стол, так и на пол возле стола, на котором осуществляется завешивание;
  2. электронные весы, которые имеют точность до грамма или, что еще лучше, до десятой доли грамма. Если вы изготавливаете мыло весом менее 0,5 кг, то взвешивание щелочи обязательно должно осуществляться при помощи весов с точностью до 0,1 г.
  3. большой жаропрочный стакан из стекла, емкость, в которой будет проводиться взвешивание щелочи (лучше всего пользоваться одноразовыми емкостями из пластика, выбрасываемыми после использования), фарфоровая или стеклянная ложка для размешивания или завешивания щелочи (размешивание раствора лучше всего проводить при помощи медицинского шпателя). Специальная лабораторная посуда является химически нейтральной и весьма удобна для мыловарения;
  4. стеклянная кастрюля с крышкой (можно использовать и стальную, однако стекло является химически нейтральным материалом, чего не скажешь про металл, если только он не является медицинским сплавом);
  5. кастрюля под водяную баню (она пригодится для горячего способа, который будет рассказан позже);
  6. лабораторный термометр;
  7. блендер (если он был использован при изготовлении мыла, то для приготовления пищи он уже не пригоден);
  8. кофемолка (для размельчения трав или соли для солевого мыла);
  9. латексные или резиновые перчатки, респиратор (только он, а не марлевая повязка, поскольку дело проводится с химическими веществами!), шапочка на голову (платок или бандана), защитные очки (этот пункт является крайне важным!);
  10. уксус на тот случай, если щелочь попадет на вашу кожу (обязательно!);
  11. можжевеловая деревянная ложка (именно она самая прочная) для размешивания мыльной массы;
  12. емкости для размолотых трав;
  13. бумажные салфетки (ими можно стирать капли масла);
  14. формочки для мыла (если специальные деревянные формы по какой-либо причине отсутствуют, то можно использовать силиконовые формы для выпечки, баночки от творожков и йогуртов, банки для пищевых продуктов, пакеты от сока, детские формочки для песочницы и пр.);
  15. пищевая пленка (если вы хотите, чтобы готовое мыло вынималось без особого труда, то положите ее в форму);
  16. вазелиновое масло (если вы не будете класть пищевую пленку в форму, то смажьте ее маслом);
  17. полотенце.

В качестве ингредиентов необходимо использовать следующее:

  • растительные и животные жиры (если вы относитесь к ним нормально). Как показывает история мыловарения, насчитывающая не один десяток веков, они идеально подходят для этого процесса;
  • щелочь (гидроксид натрия или, как его еще называют, едкий натр или каустическая сода для изготовления твердого мыла, а для жидкого подойдет гидроксид калия) пищевая и кальцинированная сода, а также жидкость, предназначенная для прочистки труб, в мыловарении не подойдут! Щелочь должна обладать высокой степенью очистки, т.е. перед ее использованием над ней не должны проводиться опыты;
  • травы или эфирные масла (они придадут мылу не только ароматизированность, но и дополнительные свойства);
  • глины (белая, черная, голубая, желтая, зеленая, красная). Они не только придадут мылу цвет, но сделают его скрабовым. Эффект пилинга и скраба мылу придают также и размолотые растения, абрикосовые, оливковые или виноградные косточки, кофе мелкого помола, нутовая мука, воск (растительный или пчелиный), какао-порошок. Все это может придать мылу еще большую твердость и не допустит образования садового осадка на готовом мыле;
  • вода (лучше использовать минеральную или родниковую). Ее можно заменить различными отварами, овощным или ягодным соком или молоком. Это наилучшим образом отразится не только на свойствах мыла, но и на его цвете. Также подойдет использование и различных натуральных красителей, таких как спирулина, хлорофилла, порошков-экстрактов из скорлупы каштана, марены красильной, коры кампече, шкурок черного винограда, аннато, сахара и пр.;

В каждом масле имеются именно такие свойства, которые наилучшим образом подходят для изготовления мыла. Одни масла делают мыло твердым, другие при их использовании в больших количествах сделают его мягким, наподобие пластилина.

Это вынуждает всех мыловаров на тщательную проверку и диагностику состава. К примеру, кокосовое масло позволяет не только сделать мыло твердым, но и создать на нем крупную пушистую «пузырчатую пенку. Касторовое масло образует мелкую, нежную и плотную пенку, оливковое – мелкую и шелковистую, а, благодаря маслу ши, мыло станет по-настоящему волшебным, увлажняющим и смягчающим средством.

Что касается оливкового масла, то лучше всего использовать ev, однако и помас (второй холодный отжим) также показал неплохие результаты. Однако extra virgin является фаворитом. Каждое масло обладает определенным коэффициентом омыления, поэтому нужно тщательно рассчитать количество жидкости и щелочи, которое вам понадобится.

Воск также следует ввести в расчет. Раньше эта операция проводилась вручную на бумажке, но сегодня мыловары могут воспользоваться специальными калькуляторами щелочи, благодаря которым расчеты существенно упрощаются и ускоряются. Можно выбрать калькулятор как на русском, так и на английском языке.

Также в мыловарении есть такое понятие, как «пережиривание» (на английском калькуляторе он обозначается, как суперфат (sf). Это процент неомыляемых жиров, не вступивших в реакцию со щелочью. В расчет его можно брать как сразу, так и отдельно от общей массы масел. Во втором случае ввод масел для пережиривания осуществляется перед тем, как мыло проходит процесс закладывания в форму.

Обычно процент пережиривания составляет 5-8, однако можно доводить и до 10-13%. Если мыло изготавливается для чрезвычайно сухой и чувствительной кожи, то этот процент может быть равным и 15. Читайте продолжение