Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях (часть 4)

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях (часть 4)

Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Мыловарение в домашних условиях. Секреты доходного бизнеса«. На данный момент мы зарегистрировали ИПподготовили помещение для производства мыла ручной работы, приобрели необходимые инструменты и сырье (мыльную основу)Первая часть статьи, втораятретья.

Итак, надеемся, что вы все подготовили, выбрали масла, рассчитали щелочь и воду. Если это так, то можно приступать к самому процессу мыловарения. Еще раз хотим вас предупредить о том, что всю работу следует проводить только в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках!

Масла: какао и ши (нерафинированные), касторовое и кокосовое, пчелиный воск. Щелочной раствор лучше сделать на отваре ароматических, африканских лекарственных растений. К дополнительным элементам для скрабовой части, которые также являются и красителем, относятся: размолотые корни, красный сандал, а также и кора ароматических и африканских лекарственных растений.

Если вы любите смотреть на живой огонь, и он оказывает на вас успокоительное действие, то поставьте перед собой несколько свечей. При этом в помещение возникнет комфортный энергетический фон. Взвешиваем все имеющиеся компоненты. Рекомендуется первым делом растопить воск и твердые масла. Жидкие масла лучше добавить потом. Так можно будет охладить массу до необходимой температуры.

Осуществляем взвешивание щелочи и необходимого количества жидкости (воды, отвара трав, молока, сока). Часть жидкости следует предварительно заморозить. В этом случае, при растворении щелочи раствор не будет слишком горячим. Если мыло делается на молоке, то его нужно заморозить в обязательном порядке. В противном случае щелочь его просто сожжет. Удобнее всего в первую очередь сделать щелочной раствор, а в процессе его остывания можно подогреть масла до необходимой температуры.

Поставьте стакан с жидкостью в раковину и постепенно, непрерывно помешивая раствор, всыпьте щелочь. Наклоняться над стаканом строго не рекомендуется! Иначе щелочные пары могут попасть на кожу. Чтобы раствор постепенно охлаждался и не вскипал, пустите в раковину холодную воду.

Раствор можно сделать на отваре трав, который становится мутным и темным, однако в процессе растворения щелочи он постепенно становится прозрачным. Посуду с твердыми маслами и воском необходимо поставить на минимальный огонь или на водяную баню и довести их до расплавления до жидкого состояния. Если в мыле содержится воск, то в том случае, если масло перегреется, его нужно охлаждать только помешиванием. Ставить емкость в холодную воду не рекомендуется, поскольку в этом случае воск может застыть и осесть на стенках. Тем самым, масло придется разогревать заново.

Воск и твердые масла растапливаются довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно постоянно помешивать. Греть масла до их полного растапливания не стоит.

Вполне достаточно, чтобы жидкой стала половина или же две трети массы. А достигнутая температура расплавит остаток. После того, как твердые масла растопились, нужно влить жидкие, уже без подогрева.

После этого желательно замерить температуру щелочного раствора. Наиболее подходящая температура для смешивания варьируется в пределах от 30 до 60 градусов. Температура масла и щелочного раствора должны быть равными (допустима разница в 1-2 градуса). Проводим замер температуры масел. Если достигнута одинаковая температура масел и щелочи, то можно влить щелочной раствор в масла, которые необходимо при этом постоянно помешивать. В процессе вливания щелочного раствора, мыльная масса начинает мутнеть. Первым делом необходимо размешать ее ложкой.

Затем за дело принимается блендер. При перемешивании нужно делать небольшие перерывы и мешать несколько минут вручную. Так, блендер не будет перегреваться и не пропустится тот момент, когда масса будет уже готова. Весь процесс может продлиться от 5 до 15 минут. Все зависит от состава и объема. Через некоторое время масса загустеет.

Если мыло достигло так называемой «стадии следа», ее можно уже не помешивать. «Стадия следа» – это когда мыльная масса начинает медленно стекать с ложки или блендера (а если след оказался очень «плотным», то масса даже остается на блендере и не стекает) и оставляет на поверхности застывшие капли.

И вот наступило то заветное время, когда можно ввести желаемые добавки в виде: трав, эфирных масел, глины и т. д. Смешивание эфирных масел следует проводить в отдельном пузырьке при небольших количествах базового масла. Полученную смесь нужно слегка подогреть (но совсем чуть-чуть!), влить масла и быстро перемешать всю массу при помощи блендера.

Если след получился слишком густым, то лучше всего воспользоваться ложкой. Также можно сделать и многослойное мыло. Для этого следует разделить массу на необходимое количество частей, одну из них оставить без добавок, во вторую добавить глину одного цвета, в третью – другого или траву. Еще один вариант: сделайте одну часть мыла без добавок, во вторую добавьте красный сандал, а в третью – смесь из красного сандала и размельченных африканских растений. Перемешайте все с выбранными добавками и выложите мыло в подготовленную форму слоями.

Можно сделать верхний слой узорчатым и вычертить на нем разнообразные разводы и завитушки при помощи палочки. Выложите мыло в форму и прикройте ее крышкой или укутайте в полотенце. Можно также подогреть духовку, выключить ее и поставить туда завернутое в полотенце мыло, чтобы проходил гель. Таким способом можно хранить любое мыло, но только не на молоке, его не рекомендуется вводить в гель, молочное мыло следует убрать в холодное место, чтобы не допустить образования геля. Этот процесс может затянуться на несколько часов. Мыло приобретает жидкий вид и сильно нагревается.

Из-за этого нужно быть предельно осторожным и не тыкать в массу пальцем. После того, как мыло прошло гель, его следует вынуть из духовки и оставить в форме твердеть в течение суток. Затем выньте мыло из формы, разделите на куски, разложите на какой-нибудь удобной поверхности (лучше всего использовать боковую доску), накройте чистым полотенцем и оставьте сохнуть на несколько дней.

После этого заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на около 5 недель. Если вы имеете дело с кастильским мылом с повышенным содержанием оливкового масла (70-100%), то оно будет зреть около 6 месяцев.

Пользоваться недозревшим мылом, конечно, можно, но в нем будет содержаться очень много щелочи, что сильно сушит кожу, т.к. масло пока еще не прошло стадию омыления и в мыле останется непрореагировшая щелочь. Так что, лучше подождать завершения процесса и получить отличное, нежное и натуральное мыло! Читайте продолжение