
Мода на интернет-стартапы очень переменчива. Еще недавно венчурные капиталисты называли электронную коммерцию одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций.
Сегодня они предпочитают не связываться с этим сегментом: слишком высока конкуренция, а риск потерь из-за проблем доставки или таможни сложно оценить. Некоторые идеи уже не новы, для осуществления других необходимы слишком высокие начальные инвестиции.
Управляющий партнер InVenture Partners, член совета директоров «Ростелекома» Антон Иншутин рассказал о том, что именно будет популярно у венчурных финансистов в ближайший год, и о каких темах стоит забыть.
Образовательные проекты, онлайн-обучение – «Да»
Рынок образования в России, государственного и коммерческого, по оценкам InVenture Partners, составляет примерно $60 млрд в год. Из них на услуги по предоставлению платного образования приходится около $15 млрд.
Из этой суммы 15–20% могут уйти в онлайн в течение десяти лет. Именно поэтому Иншутин называет стартапы в этой области одними из самых перспективных, а InVenture Partners пристально смотрит на любые проекты в этой области. Это также могут быть и стартапы в сфере корпоративного обучения.
Многие компании обучают своих сотрудников, но делают это привычным способом без применения интернет-технологий. Еще одно перспективное направление – подготовка к тестам и экзаменам, в первую очередь к ЕГЭ. Например, в США есть Kaplan – огромная глобальная система, которая готовит ко всем возможным экзаменам. На отечественном же рынке пока нет ни одного заметного игрока.
Поиск и распознавание фотографий и видео – «Нет»
Казалось бы, популярное направление – сервисы по распознаванию картинок, фотографий и видео на самом деле закрыто для стартапов. Основная проблема – необходимость колоссальных вложений в инфраструктуру.
Чтобы раскладывать видеоизображение на кадры и пиксели и сопоставлять их с базой, нужны огромные процессинговые мощности. Небольшие компании, по мнению Иншутина, не смогут найти финансирование для глобального проекта, а те $5–10 млн, которые можно найти у инвесторов на развитие этого действительно перспективного бизнеса, вряд ли помогут.
«Может быть, потребуется полмиллиарда вложить, прежде чем сервис нормально начнет работать»,– говорит Иншутин. Так что технологии создания поисковика по распознаванию разного рода изображений доступны лишь корпорациям вроде Google. Конечно, можно придумывать нишевые продукты, например искать товары в интернет-магазинах по фотографиям. Но здесь существуют проблемы с монетизацией.
Облачные технологии – «Да»
Сегодня многие пользователи компьютеров используют программное обеспечение, непосредственно установленное на устройстве, но, к примеру, ноутбуки серии Chromebook от компании Google практически не имеют предустановленных программ и обладают ограниченной встроенной памятью.
В своей работе Chromebook использует программное обеспечение, установленное и работающее на удаленных серверах или в «облаке», с которым устройство соединяется через интернет. Компьютер при этом используется лишь как монитор. Подобные технологии невероятно перспективны, считает Иншутин.
В частности, они помогут сделать мобильные устройства более легкими и тонкими – им не будет нужен большой объем памяти, быстродействующие процессоры и мощные батареи. Однако подобному устройству необходимо обеспечить высокое качество связи для соединения с облачным сервером.
Все больше производителей программного обеспечения предлагают облачные решения как для коммерческого, так и для индивидуального использования. И здесь возможно появление интересных идей и стартапов.
Игры – «Нет»
Еще один бизнес, в который Антон Иншутин не советует выходить стартаперам, это игры. По его словам, InVenture Partners обычно не рассматривает такие проекты как объект для инвестиций. Во-первых, потому что рынок достаточно перегрет, слишком много сильных игроков и конкурентов.
А во-вторых, предпочтения аудитории меняются очень быстро, и чтобы за ними успевать, оставаться в рынке, нужен непрерывный поток креатива, который обеспечить очень трудно.
Примером может служить опыт Zynga, крупнейшей в мире компании по производству игр для социальной сети Facebook, акции которой упали в стоимости больше чем на 80% за последние полгода, ввиду отсутствия новых хитов и падения интереса пользователей к уже существующим играм.
Электронная коммерция – «Нет»
Еще недавно венчурные фонды относились к электронной коммерции с воодушевлением, но уже сегодня они инвестируют в такие проекты с большой осторожностью. Слишком большое влияние на их бизнес оказывают проблемы доставки и таможни. Иншутин рассказывает, что его фонд отказывает в деньгах авторам почти всех проектов интернет-магазинов.
Высокая конкуренция в этом сегменте и выход крупных розничных сетей в онлайн лишь убеждают его в правильности таких решений. Перспективным остается направление по созданию решений для электронной коммерции в области фулфилмента (оптимизации процессов хранения, формирования и доставки товаров) и CRM-систем.
Доставка еды – «Нет» и «Да»
Заниматься доставкой готовой еды массовому потребителю, например пиццы или суши, тоже не особенно перспективное занятие для предпринимателя, который хочет получить инвестиционные деньги.
Основная проблема здесь – слишком высокая стоимость маркетинга. В Москве, по словам Иншутина, продвижение в поисковиках с помощью высокочастотных запросов (часто вводимых пользователем в поисковик, например «доставка пиццы») может обходиться до $5 за переход.
«Чтобы отбить расходы, придется как минимум три-четыре раза доставить пиццу одному человеку», – говорит Иншутин.
Можно, конечно, привлекать клиентов через низкочастотные запросы или заниматься местечковым бизнесом, но обычно такие проекты венчурных капиталистов не очень интересуют.
Все это не касается доставки еды в офисы компаний. По словам Иншутина, в этой сфере маржа достигает 80%. Но проблема в том, что этот рынок крайне небольшой.