
Без уверенности в себе трудно преуспеть, ведь бизнес сплошь состоит из ситуаций, в которых вам приходится покидать зону комфорта. И все они, от встреч и переговоров до продаж и руководства людьми, проходят тем лучше для вас, чем более вы уверены в себе. Книга «Уверенность в себе» поможет вам расширить зону комфорта на работе и покажет, как контролировать происходящее в любой ситуации.
Что такое уверенный в себе человек?
Ниже перечислены некоторые аспекты мышления и поведения уверенного в себе человека. Это комплексная характеристика знающего себе цену индивидуума, имеющего опыт в самых разных областях деятельности. Многим не хватает такой комплексности: в каких-то сферах все мы испытываем некую неуверенность. Проанализируйте список и постарайтесь понять: в каких областях у вас не возникает проблем, а над какими придется еще поработать?
Личностные качества
- Позитивны
- Знают, как расслабиться
- Беспокоятся о себе
- Уважают себя
- Четко знают, в чем состоят их цели в жизни
- Не боятся просить помощи или совета
- Понимают себя и свои потребности
- Контролируют себя и свои эмоции
- Осознают, что у них есть слабые стороны, и признают их
- Не боятся демонстрировать свои чувства, когда это уместно
- Обладают высокой самооценкой и чувством собственного достоинства
Поведение
- Легко адаптируются и справляются со сложными ситуациями
- Обладают многими знаниями и навыками, но признают, когда задача им не по силам
- Могут проявлять общительность или спокойствие и вдумчивость в зависимости от ситуации
- Осознают, что могут допустить ошибку, но не переживают по этому поводу
Отношения с окружающими
- Могут испытывать гнев и раздражение, но контролируют эти эмоции и у себя, и у других
- Способны пойти на компромисс и знают, когда это необходимо сделать
- Испытывают удовольствие от неформального общения с окружающими
- Не допускают несправедливой или необоснованной критики других людей
- Умеют активно слушать, когда говорят другие
- Относятся к людям справедливо и не принижают их значимости
- Заботятся о других и относятся к ним с уважением
- Понимают людей и их потребности
- Планируют деятельность и умеют решать проблемы
- Не испытывают ощущения «заваленности проблемами»
- Знают, чего хотят
- Готовы проявлять гибкость
- Предусмотрительны
- Спокойны
Можно ли быть слишком уверенным в себе?
А как насчет чрезмерной самоуверенности? Вообще, можно ли испытывать сверхуверенность в себе? Наверняка вы не раз слышали критические отзывы о самонадеянных и высокомерных людях, и это заставляло задуматься: а стоит ли вообще культивировать в себе эти качества? Вот мой ответ: под словами «уверенность в себе» я понимаю перечисленные в предыдущем списке черты. Самоуверенность же – термин, обычно воспринимаемый негативно и ассоциируемый с набором не очень приятных поведенческих моделей.
Я не призываю вас становиться:
- самовлюбленным,
- агрессивным,
- высокомерным,
- эгоистичным,
- тщеславным,
- властным,
- чванливым,
- заносчивым,
- самонадеянным,
- самодовольным.
10 способов повысить вашу уверенность в себе
1. Никогда не забывайте о своих сильных сторонах и не будьте к себе слишком суровы
Только для личного пользования составьте список присущих вам сильных качеств и того, что у вас получается действительно хорошо. Будьте честны с собой и обойдитесь без ложной скромности. Не обязательно искать в себе и записывать выдающиеся качества, достаточно таких: поддерживаю порядок на рабочем столе, довожу начатое до конца, хорошая память и так далее. Каждую неделю перечитывайте этот список и при возможности вносите туда новые пункты. Идеальных людей не бывает. Мы все совершаем ошибки. И не всегда они происходят исключительно по нашей вине.
2. Следите за своим здоровьем
Если вы в хорошей форме, то можете многого добиться. Регулярные физические упражнения, выполнять которые вам приятно, развивают силу, упорство и повышают стрессоустойчивость. Придерживайтесь здорового питания и выделяйте достаточно времени на сон. Перерывы на отдых, время для релаксации и время для себя должны стать такой же неотъемлемой частью вашей повседневной рутины, как, например, чистка зубов. Наслаждайтесь тем, что вы хорошо выглядите, и старайтесь брать от жизни все. Окружающие будут относиться к вам с интересом и уважением.
3. Сохраняйте спокойствие и старайтесь смягчать стрессы
Избегайте суеты и спешки. Развивайте стрессоустойчивость. Простые техники релаксации и управления стрессом успокоят тело и сознание, станут для вас спасательным кругом. Ежедневно находите время для релаксации – не меньше пяти минут. Каждый день применяйте практику осознанности хотя бы в течение минуты. Эти несколько минут принесут большую отдачу.
4. Помните о своих правах
Помните о том, что у вас, как у любого человека, есть права, которые должны соблюдаться и на работе. Вот некоторые из них: у вас есть право на собственное мнение, на то, чтобы к вам относились с уважением и как к равному, чтобы вас не оскорбляли, чтобы вас слушали. У вас есть право на ошибку, на неудачу и на еще одну попытку.
5. Ведите себя ассертивно (но не агрессивно!)
С уважением относитесь к себе и к другим людям, научитесь достигать компромисса и говорить «нет», когда нужно. В конфликтной ситуации будьте готовы к переговорам и компромиссу. Когда возможно, стремитесь к тому, чтобы все стороны остались довольны результатом.
6. Планируйте
Планируйте, расставляйте приоритеты и будьте организованны – вы должны знать, где находитесь сейчас, куда хотите попасть и как планируете это сделать. Точно знайте, чего хотите. Тщательно все взвешивайте и планируйте. Решите, каким будет ваш первый шаг, и сделайте его.
Будьте готовы корректировать свой план по мере необходимости. Какая бы задача перед вами ни стояла, подготовьтесь к ней. Если возможно, заранее отрепетируйте свои действия, например выступление с презентацией. Уделите этому должное внимание, и вы не только подготовитесь к предстоящему событию, но и повысите свою уверенность и самооценку.
7. Язык тела
Двигайтесь и говорите уверенно, и вы не только будете так выглядеть, но и действительно почувствуете себя так. Поднимите голову, расслабьте плечи и корпус, установите визуальный контакт с собеседником. Демонстрируйте спокойствие и уверенность, когда открываете дверь и входите в комнату. Открытая поза, твердое рукопожатие, спокойный голос покажут собеседнику, что вы рады видеть его и общаться с ним. Ваша речь должна быть четкой, ритмичной, заражать энтузиазмом. Демонстрируйте свой искренний интерес, и вы можете показать себя как харизматичный оратор.
8. Записывайте планы
Записывайте свои планы и цели. Используйте для этого личный дневник. Он должен быть удобным и эффективным.
9. Визуализируйте
Максимально подробно представляйте ситуации, в которых хотели бы чувствовать себя более уверенно. Продумывайте шаг за шагом возможное развитие событий и старайтесь успешно справляться со всеми сложностями.
10. Анализируйте
Регулярно анализируйте свой прогресс. Чего вы смогли добиться? Что прошло не так гладко? Решите, что планируете делать дальше. Проявляйте гибкость и готовность меняться. Двигайтесь вперед, к своей цели.
В зоне уверенности
Вы можете укрепить уверенность в себе, действуя более активно и с энтузиазмом берясь за все свои занятия. Чрезмерное планирование, увлечение аналитикой и бесконечные колебания – пустая трата времени и сил. Ведь у вас нет цели поразить кого-то своими действиями, их масштабностью. Просто делайте то, что необходимо, прикладывайте достаточные усилия, и это всегда будет лучше, чем сидеть сложа руки.