
Валютный рынок – мощная финансовая машина, которая ежедневно обрабатывает операции на сумму более 3 триллионов долларов. Как и любой механизм, Форекс имеет собственные преимущества и недостатки.
Рынок Форекс – привлекательная площадка для биржевых спекуляций, вокруг которой слагают мифы. Неискушенные люди считают Форекс «лохотроном» или азартной игрой, но знакомые с финансовой сферой уверены, что валютный рынок – это отличный, хотя и высоко рискованный способ заработка. Как и любая деятельность, торговля на валютном рынке характеризуется своими преимуществами и недостатками.
Основные преимущества валютной биржи
Так как все познается в сравнении, лучше всего проиллюстрировать плюсы и минусы валютных спекуляций можно, сравнив Форекс с рынком ценных бумаг. Основная разница между этими двумя площадками состоит в ассортименте активов: на валютном рынке наиболее ходовым товаром считаются основные валютные пары (EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, GBP/USD), на фондовом же рынке можно торговать акциями любой из нескольких тысяч публичных компаний. У валютных спекулянтов отсутствуют муки выбора, ведь большинство из них торгуют самой простой и популярной парой EUR/USD.
На фондовой бирже мало того, что сложно выбрать подходящие акции с хорошим потенциалом роста, но и сам рынок не настолько ликвиден по сравнению с Форекс. Рынок ценных бумаг часто пребывает в затишье, когда объемы снижаются, а торговая активность падает. В отдельные периоды биржа может закрыть возможность коротких продаж без покрытия, и тогда трейдеры не смогут зарабатывать на падении рынка. Ликвидный валютный рынок всегда дарит возможность заработать: падение, рост или боковая тенденция позволяют игрокам извлекать прибыль на ценовых маневрах.
Невероятный потенциал
Низкие маржинальные требования и высокая ликвидность валютных пар позволяет выжимать из трейдинга максимум прибыли. В отличие от фондового рынка, где кредитное плечо минимально или не используется вовсе, Форекс-брокеры предлагают рычаг до 400:1 (и даже больше!). Это означает, что имея на счету всего $250, трейдер может оперировать суммой в размере $100 000. Каждый пункт котировок при сделке такого объема будет равен $10, а это значит, что минимальное ценовое движение может как разорить трейдера, так и увеличить его депозит в несколько раз. При торговле акциями добиться подобной доходности нереально. Впрочем, и риски на фондовом рынке значительно ниже.
Свободный график работы
На фондовом рынке трейдер может торговать только в определенные часы, когда работает та или иная биржа. К примеру, торговать акциями на Московской бирже можно только с 10:00 до 18:50 МСК. Срочная, товарная и валютные секции MOEX имеют и вечернюю сессию, поэтому торговать фьючерсами биржевые игроки могут до 23:45 МСК. На рынке Форекс все иначе. Валютные спекулянты работают не с конкретной биржей, а с брокером, который круглосуточно предоставляет им доступ к торгам, проводимым во всех точках земного шара. Жители РФ могут торговать:
- ночью, когда работают тихоокеанские и азиатские биржевые площадки;
- днем, вместе с крупнейшими европейскими игроками;
- вечером, когда в рынок входят флагманы финансового рынка – американские биржи.
Биржа прекращает свою работу только на выходные и крупные праздники, поэтому в течение недели российские спекулянты могут торговать с 2:00 МСК воскресенья по 00:00 МСК субботы.
Доступность
Рынок Форекс – это децентрализованная торговая площадка, получить доступ к которой может человек из любой точки Земли. Для работы на бирже не нужны специальное образование, дорогостоящее оборудование, огромные деньги или доступ к инсайдерской информации. Пара сотен долларов на счету, ноутбук с торговым терминалом и выходом во всемирную Сеть – это пропуск в мир биржевых спекуляций.
Недостатки рынка Форекс
Торговля на валютном рынке сопровождается и определенными недостатками.
Высокий риск
Невероятные возможности всегда сопровождаются максимальными рисками. Сверхвысокий механизм левериджа способен превратить хорошую прибыль в колоссальные убытки. Новички, не знакомые с принципами мани-менеджмента, сливают свои депозиты в течение первых часов или дней торговли. На фондовом рынке потерять свои деньги несколько сложнее, ведь рынок акций не столь волатилен, а отсутствие рычага делает убытки по сделкам вполне адекватными. Однако слить деньги могут не только новички Форекс, но и матерые игроки фондового рынка: к примеру, Джордж Сорос потерял $3 миллиарда на обвале индекса NASDAQ.
Первоначальный депозит
Несмотря на то, что порог входа минимален (некоторые брокеры и вовсе предлагают торговать, имея $10 на счету), для комфортной работы на бирже требуется достаточно большой капитал. Для трейдинга целым лотом игроку понадобится $1 000 только для обеспечения страхового депозита и еще столько же в качестве свободных средств. Торговля мини- и микро-лотами требует меньше средств, но и стоимость 1 пункта в этом случае будет равна $1 и 10 центов соответственно.
Комиссии и сборы
За каждую сделку трейдер вынужден платить брокеру сбор в виде спреда. По основным валютным парам спред составляет всего 2-3 пункта, и это означает, что при проведении операции полным лотом игрок вынужден заплатить брокеру за обеспечение сделки $20–30. Кроме того, при использовании ECN-счетов к спреду добавляется комиссия за вывод сделки на межбанк. При высокочастотной торговле большие операционные расходы могут серьезно подорвать депозит игрока.