Как сохранить баланс между работой и личной жизнью

Как сохранить правильный баланс между работой и личной жизнью

Сегодня этот вопрос интересует действительно многих людей. Порой, в погоне за успехом мы погружаемся в работу с головой. К сожалению, такие действия не способны сделать человека счастливее, хотя и способны улучшить его финансовое положение.

Счастлив человек, нашедший баланс между работой и личной жизнью. Звучит философски, не правда ли?

Выбор профессии

Большинство людей, получая образование, даже не представляют, чем им в реальности придется заниматься в жизни. У меня, например экономическое и юридическое образование, но я не экономист и не юрист. Хорошо, когда обдуманный выбор профессии помогает человеку связать его будущий доход с любимым делом. Я говорю о случаях, когда профессия является призванием или миссией. Еще лучше, когда эта миссия несет пользу обществу и другим людям. В таких ситуациях баланс уже найден.

Если так не получается

Тогда нужно вернуться к сути проблемы. Баланс между работой и личной жизнью — это очень индивидуальная вещь. Для многих она заключается в возможности обеспечивать личные материальные потребности и при этом проводить больше времени с семьей, жить и радоваться каждому дню. В этом случае все силы следует бросить на увеличение дохода и сокращение времени, затраченного на работу.

Для этого — максимально оптимизировать свои рабочие часы. Время — это деньги в прямом и переносном смыслах, поэтому каждый час, посвященный работе, должен стать максимально продуктивным. Повышение эффективности своих действий позволит получать больше дохода в единицу времени. Планирование своего рабочего дня способно существенно помочь в этом.

Сейчас на дворе 21 век и существует немало устройств, позволяющих всегда оставаться на связи. Нужно вести дела, выжимая из своего смартфона максимум: переговоры по телефону, коммуникации в интернете, поиск нужной информации за несколько нажатий. Элементарно, можно либо выделять 30 минут в начале каждого рабочего дня на проверку почты, либо проверять ее в транспорте со смартфона. Одно это несложное действие сэкономит вам два с половиной часа в неделю! А сколько сейчас разных CRM систем, способных контролировать целые отделы и вести управление командой специалистов удаленно.

Подумайте, какие задачи вы смогли бы решить с помощью внедрения таких технологий в арсенал своих инструментов? Да, первое время будет непривычно, но выход из зоны комфорта гарантированно ведет к личностному развитию.

У кого-то возникнет вопрос: «Что делать, если сокращение рабочих часов не ведет к желаемому эффекту?» В этом случае следует разобраться в том, на что именно вы тратите свои силы на работе.

Организация труда в компании и делегирование обязанностей

Если даже 20 сэкономленных часов в неделю не идут вам на пользу, и вы чувствуете себя измотано, обратите внимание на организацию своего труда. Многие люди, с которыми я работаю — руководители компаний или крупных отделов. Их внимания и непосредственного контроля требует масса дел. Я понимаю — это огромная ответственность. И она очень изматывает.

В таких ситуациях следует искать возможность снять часть обязанностей с себя. Все, конечно, зависит от рода деятельности и поставленных задач, но ведь всегда можно назначить себе помощника. А найм личного секретаря, например, упростит множество организационных рабочих моментов. В конечном счете, делегируя работу, вы не только освобождаете свое время, но и экономите силы.

Силы есть, время есть, а гармонии все нет

Как ни странно, бывает и такое. В таком случае нужно заполнить смыслом оставшееся от работы время. Не бездумно проживать его перед телевизором, монитором или экраном телефона, а посвятить общению с семьей, саморазвитию или познанию. Я уверен, что гармония, помимо материальной составляющей, складывается еще из трех частей — это семья, здоровье и любимое дело.

Семья — важнейшая часть гармоничной жизни человека

Если у вас есть дети — следует разграничить рабочее и семейное время. В моменты, проведенные дома, старайтесь меньше отвлекаться на деловые звонки и не «приносить работу домой». Ваша семья заслуживает внимания не меньше, чем работа.

Хорошие отношения с родителями

Это — еще один показатель правильного баланса между работой и личной жизнью. По статистике у подавляющего большинства счастливых людей хорошо складываются отношения со своими родителями. Можно, конечно долго рассуждать, что есть причина, а что следствие, но для меня это все равно остаётся важным фактором.

Здоровье влияет на ощущение гармонии ничуть не меньше

Бывает так, что работа не позволяет выспаться, может испортить зрение или привести к нервному срыву. Вообще может ли человек с плохим самочувствием быть счастливым? Наверное, может, но вероятность этого серьёзно снижена.

Вам стоит больше заботиться о себе. Начать можно с элементарного: не пропускайте завтрак — это самый важный прием пищи. От завтрака зависит ваше самочувствие в течение дня. Человек, пропустивший завтрак будет ослаблен, а позавтракавший двойной порцией бифштекса апатичен и вял, найдите золотую середину.

Второе, что можно предпринять — это ввести в свою жизнь регулярные занятия спортом. Физическая активность способна не только улучшить обмен веществ. Она способствует выработке особой концентрации внимания. Это благотворно сказывается на продуктивности человека в рабочем процессе. Я, например, очень люблю кататься на роликовых коньках.

Любимое дело — это хобби

То, чем вам заниматься действительно интересно. Если это и есть ваша работа — поздравляю, вы из числа тех счастливчиков, которые не устают от своих обязанностей. Если нет, то стоит найти себе такое увлечение, которое принесет радость и станет еще одним вектором для реализации ваших талантов.

Тут главное, чтобы оно не было связано с профессиональной деятельностью даже отдаленно. Фокус состоит в переключении внимания. Дистанцирование своего хобби от работы помогает сохранить хватку и не выгореть в погоне за финансовым успехом.

Я не говорю, что вашим хобби обязательно должен быть гольф или моделирование масштабных парусников 17-го века. На место этим занятиям может прийти стремление к познанию и развитию. Можно учить иностранные языки, читать художественную литературу или развивать свои навыки в том или другом направлениях. Чем именно заниматься не так уж и важно, главное, чтобы вам это занятие было действительно по душе.

Бонус вместо заключения

Напоследок дам совет, который позволит существенно снизить утомляемость, возникающую в результате рабочего процесса. Давайте назовем этот прием «внезапный отдых». Суть этого метода очень проста: когда часть рабочих задач выполнена, или уже заметны первые признаки переутомления — позвольте себе отвлечься на какое-то время. На короткое время сконцентрируйтесь на любой составляющей вашей жизни, не связанной с работой. Это можно делать в течение рабочего дня, например, позволив себе 20 минутную прогулку по близлежащему парку. Или выкроить целый день из своего графика, чтобы сводить семью в театр. Сделайте это, и вы почувствуете, что собраться с мыслями стало значительно проще.

Баланс между карьерой и личной жизнью — индивидуальное ощущение, и формула его достижения для каждого человека будет своя. Тем не менее, каждый из приведённых выше советов способен приблизить вас к определению этой формулы для себя лично, а комплексное внедрение их в свою жизнь усиливает эффект от отдельно взятых рекомендаций.

Больше действуйте, не ждите случайной удачи и волшебной гармонии. Все приходит тогда, когда мы правильно распределяем свое время и трудимся с оглядкой на то, что наше время ценно, и в мире, помимо работы, есть еще масса интересных вещей, которым стоит уделять внимание. Тогда развивается гармоничная личность, которая способна жить «здесь и сейчас».