
Экономический кризис наглядно продемонстрировал, что наша страна не самое идеальное место для ведения частного бизнеса. И вот теперь, когда он практически завершился, многие россияне решили податься за границу и уже там открыть свое дело и даже создать какое-нибудь производство.
Есть два способа прекратить горбатиться на дядю с большим кошельком и стать хозяином своей судьбы – создать свой бизнес на пустом месте или же купить чье-то творение и максимально разить его. Предлагаем совершить виртуальное путешествие в несколько стран мира и найти самое теплое и прибыльное местечко под солнцем.
Украина
Первым государством станет дружественная Украина, которая плюет нам в спину и мило улыбается в лицо при встрече. Страна на грани великих перемен, вот только определись со знаком плюс или минус они будут смог бы только Нострадамус. Возможно, такой прозорливостью наделены и некоторые фигуры, приближенные к чиновничьему аппарату, которые 24 часа держат палец на пульсе и готовы молниеносно отреагировать на любые перемены в правительстве.
К примеру, депутаты Рады хотят принять новый Налоговый кодекс, сохранится ли в нем упоминание о едином налоге или же появятся скрытые варианты финансового контроля над предпринимателями, заводами и другими промышленными предприятиями, которым до сих пор удается хоть как-то работать пока не известно. Не стоит выпускать из внимания и дополнительные организации, которые подчас очень сильно осложняют жизнь современному бизнесу, такие как пожарная инспекция, СЭС или технадзор. Вот и получается, что единый налог дает последний шанс на выживание в этих непростых условиях, однако и на него замахнулась рука госмашины.
Так даже незначительные поправки этому кодексу на законодательном уровне обернутся повышением налоговой ставки до 600 гривен в месяц, а вот максимально допустимый при этом оборот будет понижен с 500 до 300 тысяч за каждый календарный год.
Кстати, сегодня предпринимателям приходится делать отчисления и в пенсионный фонд, итоговая сумма которых в июле 2010 года выросла сразу на 210 гривен, а в октябре-ноябре ожидается очередное повышение гривен в 90. Все это происходит на фоне уменьшения минимальной оплаты труда.
Израиль
Давайте теперь посмотрим на ситуацию в Израиле, жители которой издавна славятся особым подходом к ведению дел. Здесь религия и государство не разделены как в большинстве европейских стран, а наоборот дополняют друг друга. Именно на таких канонах и строятся все взаимоотношения между бизнесменами и контрольными органами. Например, владелец магазина может быть оштрафован за работу в субботу.
Нет в этой стране и мелких частных аптек, потому что Израильская страховая медицина почти на 100% обеспечивает пациентов бесплатным лекарством или предоставляются большие скидки в крупных фармацевтических комплексах. Неплохой доход приносят местные мини-отели, которых в этих краях очень мало, возможно из-за того, что на строительство такого здания нужно получить 40 разрешений, а ходьба по инстанциям затягивается на годы.
Однако, не смотря на сильную бюрократию, система налогов считается очень гибкой и предусматривает целый ряд послаблений и льгот для предпринимателей. Самым серьезным проступком считается продать товар без квитанции или чека. Расхождение в кассе будет умножено на количество дней с момента создания магазина и с полученной суммы придется уплатить налоги. А вот взяток здесь не только не берут, но и не предлагают.
Италия
Очень легко открыть свое дело в Италии, где для этого предоставляются долгосрочные кредиты всего под 2,7%. Примерно третья часть этих средств пойдет на налоги, но если вы занимаетесь благотворительностью, то государство наградит вас льготами, которые позволят вести успешный бизнес.
Местные чиновники и инспекторы уже давно усовершенствовали систему получения взяток и предпочитают наличным родственные связи. Самым привлекательным для отмывания денег считается ресторанный бизнес, где 3-4 заведения из десяти, согласно статистике, создаются именно с такой целью.
Франция
Не совсем радужная перспектива откроется и для тех, кто выберет для своего бизнеса страну с Эйфелевой башней. Таким смельчакам нужно быть готовыми к тому, что баснословного богатства здесь сколотить не удастся. Государство четко контролируют все предприятия, однако действующая налоговая система очень прозрачна и понятна каждому человеку. Стоит отметить, что если россияне и украинцы приезжают во Францию с целью создать здесь бизнес среднего звена, то они автоматически начинают подозреваться в отмывании средств или других корыстных умыслах.
Америка
Возможно, лучим вариантом станет Америка , в которой еще остались места неохваченные нашими соотечественниками. Так, например, в Нью-Йорке, на Манхэттене, все еще нет ни одного продуктового магазина. И по сообщениям журналистов, популярность такого заведения здесь будет фантастической. Не стоит открывать в США аптеку, их здесь и так много, причем круглосуточных. Налоговая система в этой стране очень разветвлена, некоторые взносы даже не ясно с какой целью собираются, однако они не смогут нанести серьезный ущерб бизнесу.
Кипр
И все же самым популярным местом, по мнению наших соотечественников, для развития собственного дела является Кипр. Здесь вы можете успешно начать бизнес в любой сфере, кроме высшего образования, электроснабжения и почтовых услуг для местных жителей. Вам не будут совать палки в колеса местные чиновники, однако обяжут нанять на должность по связям с различными организациями коренного обитателя этой страны – киприота.
Россия
Ну и в заключение давайте посмотрим, что происходит в России, и наконец-то определимся с местом для ведения бизнеса. Так обзавестись действующим предприятием и стать владельцем организации в столице сегодня не сложно. Но стоит реально понимать, что в нашей стране бизнес продают не «ради», а «вопреки» чему-то, например, если закончились деньги на различные взятки и «благодарность» за содействие.
Налоговая система считается одной из самых низких в мире, но все омрачают поборы, которые пророй в два раза выше всех налоговых выплат. Возможно, именно из-за этого у нас и не хватает кафе, ресторанчиков и гостиниц, которые может быть появятся после того, как совсем забудутся последствия кризиса.
Вот и получается, что не так уж и важно где именно создавать бизнес, главное запастись крепкими нервами и большим терпением, ведь любое начинание это риск. Читайте также «Как открыть свой бизнес в Германии», «Как открыть свой бизнес в Китае» и «Как открыть свой бизнес в Чехии».