Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях (часть 5)

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях (часть 5)

Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Мыловарение в домашних условиях. Секреты доходного бизнеса«. На данный момент мы зарегистрировали ИПподготовили помещение для производства мыла ручной работы, приобрели необходимые инструменты и сырье (мыльную основу)Первая частьвтораятретьячетвертая.

Следующий урок от мастера Шиэ Змей – изготовление мыла с нуля горячим способом. Единственное отличие горячего способа от холодного заключается в том, что выкладывать мыльную массу в форму после стадии следа нужно не сразу, а варить ее в течение 4-5 часов. При этом кастильское мыло лучше варить минимум 5-6 часов.

До стадии следа процесс мыловарения ничем не отличается от предыдущего варианта – взвесить, подогреть, изготовить щелочной раствор, влить в масла и непрерывно помешивать. В процессе расчета для горячего способа рекомендуется брать пережир не сразу, а отдельно.

Т.е. следует выставить на щелочном калькуляторе нулевое значение пережиривания и провести его расчет отдельно от общей массы масел (обычно это 5-10%). Масла для пережиривания следует влить в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед выкладыванием мыла в форму.

Мыло, сваренное горячим способом, обладает неким преимуществом перед холодным. Во-первых, оно готово к использованию сразу после застывания (хотя было бы не лишним дать ему вылежаться в течение нескольких дней. В этом случае лишняя жидкость испарится, и оно будет мылиться лучше).

Во-вторых, вам точно будет известно, что будет включено в пережиривание, т.е. масла, берущиеся отдельно и полностью сохраняющие свои свойства, т.к. они не проходят процесс омыления; при холодном способе невозможно предсказать, сколько и чего пошло в пережир, даже если учитывать неомыляемые фракции масел.

В-третьих, мыло, приготовленное горячим способом, шелковистее при намыливании. В-четвертых, все добавки, которые вы введете в мыло в конце: мед, сухое молоко, экстракты и пр., также позволят полностью сохранить свойства, т.к. щелочь не будет оказывать на них никакого влияния.

В-пятых, если мыло сварено горячим способом, то в качестве пережира в него можно добавлять не масла, а крем, благодаря чему, оно будет еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла также можно делать самостоятельно.

Далее рассмотрим процесс мыловарения горячим способом на водяной бане. Итак, к этому моменту ваша мыльная масса уже должна быть доведенной до следа. Вам следует приготовить вторую емкость для водяной бани. Кастрюля с мыльной массой должна быть помещена в кастрюлю с кипящей водой. При этом уровень воды должен быть близок к уровню мыльной массы.

Здесь может быть применена маленькая хитрость. Кастрюлю с мылом первым делом можно накрыть полотенцем (лучше маленьким махровым полотенцем из икеи, поскольку оно очень удобное), а уже потом крышкой. В этом случае мыльная масса окажется предохраненной от конденсата, скапливающегося на крышке. Заодно будет создана своеобразная «парилка» для мыла, благодаря которой оно будет лучше нагреваться.

Густая мыльная масса постепенно начнет размягчаться и входить в гель. Мыло может расслоиться на жидкость и пенистую массу, вскипеть и подняться в виде «шапки», что вполне нормально. Главное – непрерывно перемешивать его до того момента, как образуется однородное состояние. После перемешивания следует снова накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой. Перемешивать массу необходимо через каждые 20-30 минут.

Так можно будет промешать корочку, которая возможно образуется сверху. В том случае, если корочка не образовывается, можно проводить помешивание мыла не чаще раза в час. Через какое-то время мыло полностью войдет в гель, масса приобретет текучий и очень пластичный вид. Не стоит забывать о том, что мыло нужно периодически проверять и при необходимости тщательно перемешивать во избежание образования комков.

Спустя некоторое время, мыло войдет в «восковую стадию», т.е. размятый в пальцах кусочек массы приобретет восковую консистенцию и перестанет прилипать к рукам. Если у вас происходит именно так, то все идет правильно и очень скоро мыло будет готово. Не забывайте о том, что в «баню» нужно периодически подливать воду, поскольку мыльная масса должна все время пребывать в состоянии геля, а для этого необходим постоянный нагрев.

Постепенно гель приобретет наивысшую плотность и густоту. Если вы не имеете у себя под рукой индикаторных полосок или ph-метра, то прикоснитесь к мылу кончиком языка. Если оно щиплет, то еще не готово, в противном случае – процесс мыловарения можно считать законченным.

Однако это всего лишь приблизительный метод определения готовности и, к тому же, не самый полезный для организма. Если вы используете индикаторную полоску, то помните, что она дает погрешность, хоть и меньше языка, конечно, но все же дает. Таким образом, если полоска показывает отметку ph 8, то на самом деле он может быть на 1-2 больше.

Существуют также и очень точные индикаторные полоски, использующиеся в генетике и биохимии. Однако стоят они очень дорого, так что ph-метр обойдется вам в гораздо меньшую стоимость.

Заранее приготовьте форму, эфирные масла, масла для пережиривания и желаемые добавки. Мыло, изготовленное горячим способом, густеет и застывает без нагрева в кратчайшие сроки. Влейте в мыльную массу масла для пережиривания и хорошенько перемешайте, потом влейте эфирные масла и вновь перемешайте. Более того, можно добавить косметическую глину, травы и скрабящие компоненты.

Все это можно изготовить на бане, чтобы замедлить загустение мыла. Мыло нужно выложить в подготовленную форму и хорошенько «отстучать» ее об твердую поверхность. Таким образом, масса правильно уляжется в форму и выровняется. Благодаря этому самому отстукиванию, можно избежать пустот внутри мыла.

Форму необходимо накрыть чистым полотенцем и поставить в прохладное место или же просто оставить при комнатной температуре. Спустя сутки (а, может быть, даже и несколько часов) мыло можно вынуть, разрезать на куски и пользоваться. Однако, если вы хотите улучшить качество вашего мыла, то просушите его хотя бы в течение двух дней.

Рассмотрим маленькие хитрости:

  1. Если вы желаете добавить в мыло травяной отвар, то щелочной раствор на нем лучше не делать. Поступите следующим образом: возьмите воду и 30-50% от расчетного количества жидкости. Сделайте на ней раствор. Он должен получиться весьма насыщенным. Остальная жидкость – это ваш отвар. Его нужно долить в мыльную массу после того, как она войдет в гель. Отвар нужно вливать постепенно с периодичностью раз в 40-50 минут, небольшими порциями и непрерывно помешивать массу. В этом случае вы сможете не только сжечь травы щелочью, но и полностью сохранить их свойства. Вода выпарится, а экстракт трав будет оставаться в мыле;
  2. Можно допустить превышение расчетного количества жидкости на 20-60%. Это достигается путем добавления в мыло отвара трав. Жидкость следует вливать постепенно, не забывая очень тщательно перемешивать массу. Если оказалось так, что часть жидкости взято сверх расчетного количества, то она никак не повлияет на ход реакции. Основное значение имеет только количество масел и щелочи. Поэтому благодаря отвару, мылу придаются дополнительные свойства (в процессе варки вода выпарится и в мыле останутся только экстрагированные вещества из трав), а также оно будет иметь легкий травяной запах. Но помните, что мыло, в которое влито большое количество жидкости, будет сохнуть намного дольше. Иногда процесс затягивается на две, а то и три недели. Правда, такая игра стоит свеч, хотя пользоваться им можно практически сразу, как только оно застыло. Но если вы не хотите пользоваться мягким мылом, то стоит немного подождать;
  3. Разведение эфирных масел лучше всего проводить в базовом масле, в специальном полисорбате или солюбризаторе и вливать в мыло в слегка подогретом состоянии. Так можно будет немножко замедлить процесс загустения;
  4. Резать твердое мыло лучше нагретым ножом.

На этом процесс мыловарения завершен. Желаем успехов!

Во многих рецептах было предложено проявить фантазию в работе. Однако случается так, что эта самая фантазия становится причиной возникновения различных проблем. Во избежание подобного инцидента предлагаем вашему вниманию рекомендации для мыловаров от специалиста:

Не следует использовать глицерин в качестве добавок, поскольку в мыле, которое используется, как основа, уже присутствует или глицерин, или щелочь. Многие производители утверждают, что глицерин является полезным увлажнителем. Однако в действительности это не так.

Хоть мыло на основе глицерина и на порядок лучше, по сравнению с щелочью, но осуществлять его введение в дополнительных пропорциях все-таки не следует. Глицерин рекламируется в виде полезного увлажнителя. Он представляет собой прозрачную, сиропообразную жидкость, которая была получена вследствие химического соединения жира и воды. Вода способствует разделению жира на более мелкие компоненты – жирные кислоты и глицерол.

Это позволяет значительно улучшить проникающие способности лосьонов и кремов, а также и препятствует потере ими влаги посредством испарения. Согласно проведенным исследованиям, если влажность воздуха составляет ниже 65%, то глицерин позволяет высасывать из кожи воду на всю глубину и удерживать ее на поверхности, а не накапливать влагу из воздуха. Тем самым, он делает сухую кожу еще более сухой.

Так, зачем же высасывать воду из молодых и здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности? Обратите внимание на то, что глицерин способствует повышению чувствительности не только кожи, но и всего организма в целом;

Рекомендуется изучать состав детского мыла, которое используется в мыловарении. Если что-то является трудным и непонятным, необходимо обратиться к продавцу-консультанту. Состав мыла должен быть указан в обязательном порядке. Если же его нет, то стоит призадуматься, а стоит ли вообще его покупать.

Обращаться с эфирными маслами необходимо очень аккуратно. Стоит также очень внимательно следить и за соответствием дозировок. Особое внимание следует уделить эфирным маслам цитрусовых. Использовать их перед загаром строго не рекомендуется, поскольку они могут сильно повысить фоточувствительность кожи, т.е. кожа начинает сгорать очень быстро. В мыловарении также не рекомендуется использовать всевозможные настои трав, поскольку срок действия у заваренных трав очень ограничен (не более суток).

Реальной пользы от их использования никакой не будет. В скором времени мыло изменит свой химический состав и испортится. Лучше всего воспользоваться экстрактами (однако найти их в рознице будет, скорее всего, немного трудновато). Также стоит попробовать различные высушенные и измельченные травы.

Хотя пользы от них и меньше, чем от экстрактов, зато полезные свойства трав хоть и частично, но все же передаются. Большинство мыловаров делают мыло холодным способом, что не очень хорошо, поскольку щелочь быстро впитывается как в тканевые, так и в деревянные поверхности. Именно по этой причине на производстве необходимо использовать только металлическую мебель;

Если при изготовлении мыла использовать мед и прополис, то результат будет очень хорошим;

Молоко значительно сокращает срок годности мыла. При неправильно выдержанном температурном режиме оно может сворачиваться. Можно попробовать воспользоваться порошком сухого молока или смесью для кормления грудных детей. Результат вас приятно удивит.

Приняв во внимание вышеописанные советы, вы сможете избежать лишних проблем при мыловарении и, что самое важное, не потеряете покупателей из-за того, что они по каким-либо причинам обнаружили неприятные последствия от использования вашего мыла. Следующий этап – подбор персонала.